Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 17.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2006 um 08:37 |
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Moinmoin
so ich habe nun gestern endlich mein erstes Bier gebraut. nun stellt sich
mir noch die frage, ob ich dsa Obergärige nun verschlossen oder offen gären
lassen soll, bzw. ab wann ich es auf oder zu machen soll...ich lese da mehr
nur verschiedene sachen.
danke!
EmkaY
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2006 um 10:29 |
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Hallo EmkaY,
bei Obergärigem ist es egal, ob offen oder geschlossen vergoren wird.
Obergärige Hefe bildet eine Schutzschicht auf dem Bier. Ich hab bisher
immer offen vergoren (mit einem Geschirrtuch abgedeckt). Jetzt lasse ich
bis zum ersten Abschöpfen der braunen Hopfen(harz)flecken, danach
verschließe ich bis zum Schlauchen.
Gruß
Rainer
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2006 um 13:47 |
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ich muss gestehen ich habe alle Sude auf verschlossen umgestellt. Ich habe
den Eindruck, daß ich am Gärrohr einfach präziser nen Eindruck vom Grad der
Gärung bekomme ... und nachdem mir früher mehrere Sude verunreinigt sind
gehe ich im Moment einfach lieber auf Nummer sicher ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2006 um 14:01 |
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Hallo EmkaY!
Kann mich nur charmanta anschließen: die geschlossene Vergärung sichert Dir
eine saubere Gärung ohne die Gefahr einer Verkeimung (die bei aktiver Hefe
eh schon gering ist). Mein Hauptargument ist jedoch wie charmanta schon
angesprochen hat, die Kontrollmöglichkeit der Gärung: wenn's nicht mehr
oder kaum noch blubbert, ist der Sud durch, sonst braucht er noch.
Mach's doch ganz pragmatisch: wenn Du einen Gärverschluss hast, nutze ihn,
schaden kanns nicht. Wenn Du keinen hast, probier's ohne!
Jan
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2006 um 17:23 |
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Hallo
Zitat: | Mein Hauptargument ist
jedoch wie charmanta schon angesprochen hat, die Kontrollmöglichkeit der
Gärung: wenn's nicht mehr oder kaum noch blubbert, ist der Sud durch, sonst
braucht er noch. |
Das regel ich nach ziehen
einer Schnellvergärungsprobe und anschließendem Spindeln.
Natürlich ist verschlossen sicher besser, aber warum vergären sogar
Brauereien offen?
Gruß
Rainer
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 18.4.2006 um 17:33 |
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Hallo Rainer,
ich vergäre nur während der Hauptgärung offen, also ich lege nur locker
einen Deckel auf den Gäreimer. Mit Hauptgärung meine ich jetzt die Phase
der Gärung, bei der genügend CO2 entsteht. Erst wenn die Bildung von CO2
nachläßt (das Rauschen, welches bei der Hauptgärung da ist, ist weg),
vergäre ich geschlossen zu Ende.
Geschlossene Vergärung von Anfang an ist natürlich auch möglich. Ich
vergäre hauptsächlich zu Anfang offen, damit ich die Hefe ernten kann.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2006 um 18:38 |
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Klar, Schnellgärprobe und Probenziehen ist genauso möglich. Allerdings
kostet das jedes mal Bier, das ich nicht mehr abfüllen kann. Gerade beim
Obergärigen ist die Gärung so schnell durch, da spindele ich einmal,
nämlich dann, wenn es kaum noch blubbert, eine Schnellgärprobe macht kaum
sinn, da sie nur mit Tricks noch wärmer als der Sud steht (bei mir
jedenfalls).
Da in meiner Küche immer mal irgendein Obst steht, das gerne Schimmel
ansetzt und ich nebenbei auch mal Joghurt mache und die Küche aus sonst
viel benutze, kommt für mich keine offene Gärführung in Frage, die
heimische Küche ist eben keine blankgeputzte Brauerei
Jan ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 16:16 |
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Hallo
@Wolf
genau so mache ich es jetzt auch, vielleicht hab ich es ein bischen komisch
ausgedrückt.
@Jan
Die frage war ja, ob offen oder geschlossen vergoren wird, wie es bei EmkaY
aussieht weiß ich allerdings nicht.
Wenn ich wüßte, dass er neben für Schimmelbefall empfindliches Obst
etc.vergärt, hätte ich auch anders geantwortet. Tatsache ist aber, dass
obergärig auch offen vergärt werden kann und das war die Frage.
Viele Grüße
Rainer
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2006 um 19:25 |
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Wieso kann nur Obergäriges offen vergoren werden? Ich vergäre auch
Untergäriges offen, d.h. Geschirrtuch drüber und Deckel locker drauf. Habe
bis jetzt keine richtigen Probleme gehabt, Hauptsache die Hefe geht gut
ab.
Gruß
Heinrich
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 17.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 21:56 |
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soweit so gut,
also aus Mangel eines großen Korkens oder Ähnlichem, habe ich jetzt ein
neues Geschirrputztuch genommen und es um ein Gärrörchen gewickelt und
hoffe, dass das jetzt in ordnung geht.
allerdings jetz, nach so 36h ab hefezugabe ist zwar eine vllt 2cm
Schaumschicht, aber kein blubbern. ist das normal?
EmkaY
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 22:07 |
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Schaumschicht ist doch schon mal gut! Blubbert wohl nicht, weil das Gas
leichter durch das Geschirrtuch rausgeht, als durch dein Airlock. Aber das
ist wirklich nciht schlimm!
Ich hab's früher übrigens mit Alufolie verschlossen. Dann hatte ich ein
Gärfass, bei dem alles zusammengepasst hat, aber mittlerweile bin ich auf
Druckgärung im Keg umgestiegen, auch wenn's ncoh ciht ganz funktioniert.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 22:13 |
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Hallo,
ich vergäre wie Heinrich unter- und obergärig offen.
Lege nicht mal ein Tuch oder was anderes drüber.
OK, wenn ein Deckel greifbar ist, dann nehme ich den, nur nicht zu viel
bewegen.
Muss aber dazu schreiben, dass ich meist früh schlauche und die Nachgärung
im Fass mache.
Zum Ende der Hauptgärung schützt die CO2-Schicht nicht mehr so gut.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 23:21 |
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... also ich würde mein Bier auf keinen Fall offen stehen lassen - gerade
bei den steigenden Temperaturen ist schnell mal eine Horde (Frucht-)Fliegen
im Bier!
Ich besitze diese blauen Fässer - die mit dem Spannring.
Früher hatte ich den Ring geschlossen und im Deckel ein Gärverschluß - das
mache ich nun anders:
Ich verschließe das Faß mit dem Deckel aber OHNE Spannring - der Deckel ist
so fest, dass keine noch so kleine Fliege hindurchpasst - auch Keime aus
der Luft haben da wohl eher wenig Chancen.
Das CO2 kann aber immer noch entweichen.
Für mich eine einfache und sichere Methode.
Andi
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2006 um 06:12 |
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@EmkaY
Zitat: | so ich habe nun
gestern endlich mein erstes Bier gebraut. nun stellt sich mir noch die
frage, ob ich dsa Obergärige nun verschlossen oder offen gären lassen soll,
bzw. ab wann ich es auf oder zu machen soll...ich lese da mehr nur
verschiedene sachen. |
Mach Dier keine Gedanken darüber, beide Methoden sind gut.
Ich habe noch nie offen vergoren und es läuft auch.
Manchmal frage ich mich auch ob ich das Hobby richtig angefangen habe, habe
noch nie meinen Gärverlauf sehen können, oder in Flaschen vergoren oder
ohne Kühlanlagen gearbeitet. Kann aber trotzdem von euch allen lernen.
So sehen meine Gärbehälter aus.
Cheers,
ClaudiusB
[Editiert am 20/4/2006 von ClaudiusB] ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2006 um 11:30 |
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@ClaudiusB:
Wenn ich natürlich einen so schönen Gärpott wie Du hätte,
dann würde ich auch geschlossen vergären.
Habe da natürlich noch Fragen:
Kannst Du den oben öffnen und reinigen?
Ist das unten der einzige Ablauf?
Ist da dann nicht zuviel Hefe in dem Trichter?
Wieviel passt in so einen Trichter?
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 14 |
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