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Autor: Betreff: offene/geschlossene Gärung?
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 17.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 08:37  
Moinmoin

so ich habe nun gestern endlich mein erstes Bier gebraut. nun stellt sich mir noch die frage, ob ich dsa Obergärige nun verschlossen oder offen gären lassen soll, bzw. ab wann ich es auf oder zu machen soll...ich lese da mehr nur verschiedene sachen.

danke!
EmkaY
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 10:29  
Hallo EmkaY,
bei Obergärigem ist es egal, ob offen oder geschlossen vergoren wird. Obergärige Hefe bildet eine Schutzschicht auf dem Bier. Ich hab bisher immer offen vergoren (mit einem Geschirrtuch abgedeckt). Jetzt lasse ich bis zum ersten Abschöpfen der braunen Hopfen(harz)flecken, danach verschließe ich bis zum Schlauchen.
Gruß
Rainer
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Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 13:47  
ich muss gestehen ich habe alle Sude auf verschlossen umgestellt. Ich habe den Eindruck, daß ich am Gärrohr einfach präziser nen Eindruck vom Grad der Gärung bekomme ... und nachdem mir früher mehrere Sude verunreinigt sind gehe ich im Moment einfach lieber auf Nummer sicher ;)


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 14:01  
Hallo EmkaY!

Kann mich nur charmanta anschließen: die geschlossene Vergärung sichert Dir eine saubere Gärung ohne die Gefahr einer Verkeimung (die bei aktiver Hefe eh schon gering ist). Mein Hauptargument ist jedoch wie charmanta schon angesprochen hat, die Kontrollmöglichkeit der Gärung: wenn's nicht mehr oder kaum noch blubbert, ist der Sud durch, sonst braucht er noch.

Mach's doch ganz pragmatisch: wenn Du einen Gärverschluss hast, nutze ihn, schaden kanns nicht. Wenn Du keinen hast, probier's ohne!

Jan


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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 17:23  
Hallo

Zitat:
Mein Hauptargument ist jedoch wie charmanta schon angesprochen hat, die Kontrollmöglichkeit der Gärung: wenn's nicht mehr oder kaum noch blubbert, ist der Sud durch, sonst braucht er noch.

Das regel ich nach ziehen einer Schnellvergärungsprobe und anschließendem Spindeln.
Natürlich ist verschlossen sicher besser, aber warum vergären sogar Brauereien offen?
Gruß
Rainer
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 17:33  
Hallo Rainer,

ich vergäre nur während der Hauptgärung offen, also ich lege nur locker einen Deckel auf den Gäreimer. Mit Hauptgärung meine ich jetzt die Phase der Gärung, bei der genügend CO2 entsteht. Erst wenn die Bildung von CO2 nachläßt (das Rauschen, welches bei der Hauptgärung da ist, ist weg), vergäre ich geschlossen zu Ende.
Geschlossene Vergärung von Anfang an ist natürlich auch möglich. Ich vergäre hauptsächlich zu Anfang offen, damit ich die Hefe ernten kann.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 18:38  
Klar, Schnellgärprobe und Probenziehen ist genauso möglich. Allerdings kostet das jedes mal Bier, das ich nicht mehr abfüllen kann. Gerade beim Obergärigen ist die Gärung so schnell durch, da spindele ich einmal, nämlich dann, wenn es kaum noch blubbert, eine Schnellgärprobe macht kaum sinn, da sie nur mit Tricks noch wärmer als der Sud steht (bei mir jedenfalls).

Da in meiner Küche immer mal irgendein Obst steht, das gerne Schimmel ansetzt und ich nebenbei auch mal Joghurt mache und die Küche aus sonst viel benutze, kommt für mich keine offene Gärführung in Frage, die heimische Küche ist eben keine blankgeputzte Brauerei ;)

Jan


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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 19.4.2006 um 16:16  
Hallo
@Wolf
genau so mache ich es jetzt auch, vielleicht hab ich es ein bischen komisch ausgedrückt.
@Jan
Die frage war ja, ob offen oder geschlossen vergoren wird, wie es bei EmkaY aussieht weiß ich allerdings nicht.
Wenn ich wüßte, dass er neben für Schimmelbefall empfindliches Obst etc.vergärt, hätte ich auch anders geantwortet. Tatsache ist aber, dass obergärig auch offen vergärt werden kann und das war die Frage.
Viele Grüße
Rainer
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Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 19:25  
Wieso kann nur Obergäriges offen vergoren werden? Ich vergäre auch Untergäriges offen, d.h. Geschirrtuch drüber und Deckel locker drauf. Habe bis jetzt keine richtigen Probleme gehabt, Hauptsache die Hefe geht gut ab.

Gruß
Heinrich
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Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 17.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 21:56  
soweit so gut,

also aus Mangel eines großen Korkens oder Ähnlichem, habe ich jetzt ein neues Geschirrputztuch genommen und es um ein Gärrörchen gewickelt und hoffe, dass das jetzt in ordnung geht.

allerdings jetz, nach so 36h ab hefezugabe ist zwar eine vllt 2cm Schaumschicht, aber kein blubbern. ist das normal?

EmkaY
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 22:07  
Schaumschicht ist doch schon mal gut! Blubbert wohl nicht, weil das Gas leichter durch das Geschirrtuch rausgeht, als durch dein Airlock. Aber das ist wirklich nciht schlimm!
Ich hab's früher übrigens mit Alufolie verschlossen. Dann hatte ich ein Gärfass, bei dem alles zusammengepasst hat, aber mittlerweile bin ich auf Druckgärung im Keg umgestiegen, auch wenn's ncoh ciht ganz funktioniert.


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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 22:13  
Hallo,
ich vergäre wie Heinrich unter- und obergärig offen.
Lege nicht mal ein Tuch oder was anderes drüber.
OK, wenn ein Deckel greifbar ist, dann nehme ich den, nur nicht zu viel bewegen. ;)
Muss aber dazu schreiben, dass ich meist früh schlauche und die Nachgärung im Fass mache.
Zum Ende der Hauptgärung schützt die CO2-Schicht nicht mehr so gut.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 23:21  
... also ich würde mein Bier auf keinen Fall offen stehen lassen - gerade bei den steigenden Temperaturen ist schnell mal eine Horde (Frucht-)Fliegen im Bier!

Ich besitze diese blauen Fässer - die mit dem Spannring.

Früher hatte ich den Ring geschlossen und im Deckel ein Gärverschluß - das mache ich nun anders:

Ich verschließe das Faß mit dem Deckel aber OHNE Spannring - der Deckel ist so fest, dass keine noch so kleine Fliege hindurchpasst - auch Keime aus der Luft haben da wohl eher wenig Chancen.

Das CO2 kann aber immer noch entweichen.

Für mich eine einfache und sichere Methode.

Andi
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 06:12  
@EmkaY


Zitat:
so ich habe nun gestern endlich mein erstes Bier gebraut. nun stellt sich mir noch die frage, ob ich dsa Obergärige nun verschlossen oder offen gären lassen soll, bzw. ab wann ich es auf oder zu machen soll...ich lese da mehr nur verschiedene sachen.



Mach Dier keine Gedanken darüber, beide Methoden sind gut.
Ich habe noch nie offen vergoren und es läuft auch.
Manchmal frage ich mich auch ob ich das Hobby richtig angefangen habe, habe noch nie meinen Gärverlauf sehen können, oder in Flaschen vergoren oder ohne Kühlanlagen gearbeitet. Kann aber trotzdem von euch allen lernen.
So sehen meine Gärbehälter aus.



Cheers,
ClaudiusB





[Editiert am 20/4/2006 von ClaudiusB]


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Mein Spielzeug
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 11:30  
@ClaudiusB:
Wenn ich natürlich einen so schönen Gärpott wie Du hätte,
dann würde ich auch geschlossen vergären.
Habe da natürlich noch Fragen:
Kannst Du den oben öffnen und reinigen?
Ist das unten der einzige Ablauf?
Ist da dann nicht zuviel Hefe in dem Trichter?
Wieviel passt in so einen Trichter?
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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