Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vor dem abfüllen "Verdünnen"?
Member
Member

dadieda
Beiträge: 54
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 18.4.2006 um 13:42  
Hi,

ich habe letzte Woche Sonntag Altbier nach dem Rezept aus der Datenbank gebraut. Soweit so gut. Leider hatte ich zu dem zeitpunkt keinen Spindelzylinder und konnte erst jetzt festellen das anstelle von 12° ganze 14° drin sind. Da ist kein stark-Alt haben möchte nun meine Frage: Kann ich das ganze bedenkenlos vor dem Abfüllen in Fässer mit abgekochtem Wasser + Speisegabe verdünnen, oder wäre davon eher abzuraten?

Gruß
Dadieda


____________________
Zwischen Leber und Milz passt immer noch'n Pils :-)
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 14:33  
Ich denk shon, dass du das problemlos machen kannst. Du kannst auch vorher einen Test machen und eine Probe von diesem Bier verduennen und dann schauen wie es schmeckt.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 17:42  
Als Ergänzung: Spare dir das Abkochen des Wassers. Das Wasser aus der Leitung ist zwar nicht 100%ig steril, aber für die Bereitung von Bier steril genug.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 17:52  
Ne, koch das Wasser mal besser ab, um den Sauerstoff raus zu bekommem. Der koennte sonst dein Bier oxidieren bevor die Hefe ihn aufnehmen kann.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

dadieda
Beiträge: 54
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 19.4.2006 um 10:36  
Ich kochs einfach mal ab. Schaden tuts sicher nicht. Danke für eure Antworten. Ab jetzt werde ich auch immer alles Griffbereit haben beim brauen, damit das vorher auffällt und ich vor der Gährung die SW richtig einstellen kann. Werde euch berichten wie es geschmeckt hat. Wird am 9.6. als WM-Eröffnungsspiel-Bier angezapft :thumbup:

Gruß
Dadieda


____________________
Zwischen Leber und Milz passt immer noch'n Pils :-)
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum