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Autor: Betreff: Als Maischebottich geeignet ?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 16:07  
Hallo zusammen !

Mit meinem ersten Posting möchte ich mich kurz vorstellen. Ich heiße Timo und komme aus Emsdetten, NRW. Als absoluter Newbie bin ich jetzt auf der Suche nach Gefäßen und notwendigen Zubehör.
Als zukünftigen Maischebottich habe ich nun bei ebay folgendes gefunden:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=761079368 9&fromMakeTrack=true

Es handelt sich um Lagerbehälter für Honig. Die Wandstärke ist wohl nicht so gigantisch, allerdings ist schon ein 1 1/2 Zoll Stutzen im Behälter und kann mit einem Kugelhahn oder ähnlichen abgeschlossen werden, "Schweissfrei" sozusagen.
Eignet sich Eurer Meinung nach solch ein Behälter zum Maischen ? Einen Hockerhocher mit 7,5 kw habe ich hier stehen. Ist wohl nicht überdimenstioniert aber für einen 50-80 Liter Sud sollte es reichen.
Was mich noch etwas stört, ist die recht hohe/schlanke Form des Behälters. Könnte mir vorstellen, dass es mit dem Rühren und der geringeren Kontaktfläche zur Flamme Schwierigkeiten geben könnte.

Falls Interesse an einer eventuellen Sammelbestellung (Portokosten) besteht bin ich sicher nicht abgeneigt.

Vielen Dank schon mal für Eure Kritik zum Behälter

Grüße von der Ems,

Timo Kordts
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wasserundbrot
Beiträge: 879
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 22:37  
Hallo Timo und Herzlich Willkommen!
..Vertu dich nicht mit der Heizleistung!
Ich habe schon Probleme mit meinem 7,5kW HK um 40l Bier zu machen.(trotz Windschutz!)
Zum Maischen ist er bei dieser Menge perfekt, aber zum Hopfenkochen mußte ich schon kreativ sein. (mit Decken abgedeckter Deckel, Decke zur "Wurst" zwischen Topf und Windschutz, ohne Deckel!)

Mein Maischetopf ist ein alter Gasto- mülleimer, also in etwa so dickwandig, wie dieser "Honigtopf".
Da mußt Du aufpassen, daß Du ausreichend rührst!, sonst brennt das an! :exclam: :thumbdown:
Ich habe mir zu diesem Zweck ein "Holzpaddel" aus dem Schlachtgroßhandel besorgt. Mit dem bekommst Du zur Not auch ein Kanu bewegt! :D

Ansonsten:
Preis/Volumen/Materialsorte ist OK! (Meiner Meinung nach!)

Um die Leistung des benötigten Benners herauszufinden guck mal da:
http://www.goetz-gasgeraete.de/Brennerleistung1.htm

Die haben tolle Dinger, sind aber nicht ganz billig!
Wenn Du das Web bemühst, findest Du auch Billigeres.
Gut Sud
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 22:38  

Zitat:
...Als zukünftigen Maischebottich habe ich nun bei ebay folgendes gefunden:

Hallo Timo, erst mal herzlich willkommen hier im Forum. Eine Warnung vorab. Bierbrauen macht süchtig! Weiss ich aus eigener Erfahrung.

Jetzt zu deiner Frage:
Die Wandung, oder besser der Boden des Behälters ist mit 0,5 mm zu dünn. Wenn du da mit dem Brenner druntergehst, wölbt sich der Boden bestimmt stark.

Übrigens: (bitte nicht böse sein!) Ein Bottich ist bei den Brauern nicht beheizt. Geheizt wird in der Pfanne. Ergo müsste deine Frage lauten, ob der Edelstahlbehälter als MaischePFANNE nutzbar wäre. <Klugscheissermodus aus!>


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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wasserundbrot
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 22:50  
@ gnadle: jetzt verschreck den Jungen doch nicht mit Spitzfindigkeiten! :D
Aber ohne Flachs: unterschätz den Wärmetransport in Flüssigkeiten nicht!
Wie gesagt, meine Maischepfanne ist in etwa genauso dick, und da brennt bisher nix an.(trotz "vollgas"! beim Heizen), und "formstabil ist der "Topf" auch noch.
Aber nicht vergessen...., beim Heizen immer fleißig rühren!!!! :o


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2006 um 23:07  

Zitat:
@ gnadle: jetzt verschreck den Jungen doch nicht mit Spitzfindigkeiten!

War nicht meine Absicht. Sorry. Hab' mich nur in letzter Zeit etwas mehr mit VA beschäftigt und einige Misserfolge gehabt. Der Hahn ist übrigens eingepresst und besteht nur aus einer Klappe. Dass diese (für Maische) dicht ist, bezweifle ich. Honig wird wahrscheinlich gehen. Einen normalen Hahn, oder Muffe, einzuschweissen ist bei 0,5mm Wanddicke mit normalen Mitteln ausgeschlossen.


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Gnadle
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 13:45  
Hallo,

Zubehör für Honig scheint auch zum Brauen geeignet zu sein, hab gestern das Teil gefunden und einfach mal drauf geboten, aber nicht bekommen, ist in der letzten Min. ziemlich hoch gegangen.

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=7609 291828&ssPageName=STRK:MEWA:IT

Hoffentlich geht der Link noch, weil's schon abgelaufen ist.

Gruß Wicheler
Antwort 5
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 17:58  
Nabend zusammen !

Vielen Dank für Eure Ideen und Ratschläge.
Ab sofort suche ich also keinen "Bottich" sondern eine "Pfanne" :-)

Leider ist der Stutzen tatsächlich nur eingeschraubt. Der Anbieter schickte jetzt noch einige Fotos der Kunststoffverschraubung mit "Honigverschluss".
Er bietet aber an, versuchsweise einen VA Stutzen einzuschweissen (vielleicht klappt das mit WIG, mal abwarten). Mit der Kunststoffverschraubung allerdings wohl so nicht zu gebrauchen.

Die CNS Abfallbehälter sind auch wohl nicht schlecht. Die 100 l Ausführung für 85,00 zzgl. Versand scheinen in Ordnung zu gehen. Ich hoffe und spekuliere immer noch, dass der Boden sich bei gefülltem Behälter nicht verzieht da die Wärme über die Maische abgeführt wird. Einen leeren Behälter zerknauscht es wohl sofort auf dem Brenner. Mal sehen.

Bin gespannt, wann der erste eigene Gerstensaft die Kehle hinunterläuft (... und ob er dann auch drin bleibt :-)

Grüße
Timo
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 18:17  
Hast du mal an ein aufgeschweißtes Keg gedacht?
Das könnte dich billiger kommen...
gruß,

Stephan


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Hast du mal an ein aufgeschweißtes Keg gedacht?
Das könnte dich billiger kommen...
gruß,

Stephan


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2006 um 18:08  
An KEGS habe ich die erste Zeit auch immer dran gedacht. Was mich dabei störte, war das "begrenzte" Volumen und die hier in der Gegend teilweise schlechte Beschaffung. Diverse Anfragen waren bisher negativ. Bei Kauf über ebay & co kommen noch ordentlich Versandkosten drauf.

Der Anbieter schweisst jetzt auf sein Risiko einen 5/4 Zoll Stutzen ein. Wenn er es dicht bekommt, ok. Mal sehen, was es dann gibt.

Grüße
Timo

PS: Letzte Woche hatte ich ein "Braunbier, naturtrüb, abgefüllt im 2l Syphon" einer lokalen kleinen Brauerei im Glas. Auf der Flasche wurde die Haltbarkeit mit 7-9 Tage nach Abholung angegeben. Wie ich das bisher im Forum gelesen habe, ist die Haltbarkeit auch bei ungefilterten Bieren zwar nicht ewig, aber 6 Wochen sollten es doch schone sein ?!?
Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2006 um 14:31  
Am gestrigen Samstag wurden die Fähigkeiten des angesprochenen "Honigeimers" als Maischepfanne überprüft und wir haben unseren 1. Sud gekocht. Es soll ein Klosterbier werden. Am Abend gegen 19 Uhr die Hefe zugegeben und seit heute Mittag blubberts bereits kräftig.
Das Maischen als auch das Läutern (Panzerschlauch) verlief überraschend gut und ohne größere Probleme. Auch brannte die Maische trotz des dünnwandigen Bodens nicht an.
Dafür wurde ja auch ständig gerührt.
Einzig der Brenner ist mit seinen 7,5 kw etwas unterdimensioniert (60 l Ausschlagmenge) und der Whirpooleffekt stellte sich nicht so ein wie erwartet.

Hier mal einige Bilder vom Honigfass:




Timo
Antwort 10
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2006 um 20:04  
Hallo Timo!
Schau doch mal im Thread "Hockerkocher Tuning", dort habe ich Bilder eines Windschutzes/Kamins gepostet, der könnte dir Erleichterung bei den Heizzeiten verschaffen.

Beste Grüße
Jens


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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2006 um 06:35  
Hallo!


Zitat:
Auf der Flasche wurde die Haltbarkeit mit 7-9 Tage nach Abholung angegeben. Wie ich das bisher im Forum gelesen habe, ist die Haltbarkeit auch bei ungefilterten Bieren zwar nicht ewig, aber 6 Wochen sollten es doch schone sein ?!?



Das kommt stark darauf an, wie die abfüllen. Ich habe das in einer Brauereigaststätte in der Nähe von Bamberg/Coburg gesehen: dort wurde direkt aus dem Zapfhahn in die Flaschen gefüllt und über die Theke verkauft. Wenn Du auf diese Weise Sauerstoff ins Bier lässt, hält es sich nicht mehr lange.

Jan


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