Gast
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erstellt am: 18.4.2006 um 16:07 |
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Hallo zusammen !
Mit meinem ersten Posting möchte ich mich kurz vorstellen. Ich heiße Timo
und komme aus Emsdetten, NRW. Als absoluter Newbie bin ich jetzt auf der
Suche nach Gefäßen und notwendigen Zubehör.
Als zukünftigen Maischebottich habe ich nun bei ebay folgendes gefunden:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=761079368
9&fromMakeTrack=true
Es handelt sich um Lagerbehälter für Honig. Die Wandstärke ist wohl nicht
so gigantisch, allerdings ist schon ein 1 1/2 Zoll Stutzen im Behälter und
kann mit einem Kugelhahn oder ähnlichen abgeschlossen werden,
"Schweissfrei" sozusagen.
Eignet sich Eurer Meinung nach solch ein Behälter zum Maischen ? Einen
Hockerhocher mit 7,5 kw habe ich hier stehen. Ist wohl nicht
überdimenstioniert aber für einen 50-80 Liter Sud sollte es reichen.
Was mich noch etwas stört, ist die recht hohe/schlanke Form des Behälters.
Könnte mir vorstellen, dass es mit dem Rühren und der geringeren
Kontaktfläche zur Flamme Schwierigkeiten geben könnte.
Falls Interesse an einer eventuellen Sammelbestellung (Portokosten) besteht
bin ich sicher nicht abgeneigt.
Vielen Dank schon mal für Eure Kritik zum Behälter
Grüße von der Ems,
Timo Kordts
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2006 um 22:37 |
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Hallo Timo und Herzlich Willkommen!
..Vertu dich nicht mit der Heizleistung!
Ich habe schon Probleme mit meinem 7,5kW HK um 40l Bier zu machen.(trotz
Windschutz!)
Zum Maischen ist er bei dieser Menge perfekt, aber zum Hopfenkochen mußte
ich schon kreativ sein. (mit Decken abgedeckter Deckel, Decke zur "Wurst"
zwischen Topf und Windschutz, ohne Deckel!)
Mein Maischetopf ist ein alter Gasto- mülleimer, also in etwa so
dickwandig, wie dieser "Honigtopf".
Da mußt Du aufpassen, daß Du ausreichend rührst!, sonst brennt das an!
Ich habe mir zu diesem Zweck ein "Holzpaddel" aus dem Schlachtgroßhandel
besorgt. Mit dem bekommst Du zur Not auch ein Kanu bewegt!
Ansonsten:
Preis/Volumen/Materialsorte ist OK! (Meiner Meinung nach!)
Um die Leistung des benötigten Benners herauszufinden guck mal da:
http://www.goetz-gasgeraete.de/Brennerleistung1.htm
Die haben tolle Dinger, sind aber nicht ganz billig!
Wenn Du das Web bemühst, findest Du auch Billigeres.
Gut Sud
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2006 um 22:38 |
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Zitat: | ...Als zukünftigen
Maischebottich habe ich nun bei ebay folgendes
gefunden: |
Hallo Timo, erst mal herzlich
willkommen hier im Forum. Eine Warnung vorab. Bierbrauen macht süchtig!
Weiss ich aus eigener Erfahrung.
Jetzt zu deiner Frage:
Die Wandung, oder besser der Boden des Behälters ist mit 0,5 mm zu dünn.
Wenn du da mit dem Brenner druntergehst, wölbt sich der Boden bestimmt
stark.
Übrigens: (bitte nicht böse sein!) Ein Bottich ist bei den Brauern nicht
beheizt. Geheizt wird in der Pfanne. Ergo müsste deine Frage lauten, ob der
Edelstahlbehälter als MaischePFANNE nutzbar wäre. <Klugscheissermodus
aus!> ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2006 um 22:50 |
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@ gnadle: jetzt verschreck den Jungen doch nicht mit Spitzfindigkeiten!
Aber ohne Flachs: unterschätz den Wärmetransport in Flüssigkeiten nicht!
Wie gesagt, meine Maischepfanne ist in etwa genauso dick, und da brennt
bisher nix an.(trotz "vollgas"! beim Heizen), und "formstabil ist der
"Topf" auch noch.
Aber nicht vergessen...., beim Heizen immer fleißig rühren!!!! ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2006 um 23:07 |
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Zitat: | @ gnadle: jetzt
verschreck den Jungen doch nicht mit
Spitzfindigkeiten! |
War nicht meine Absicht.
Sorry. Hab' mich nur in letzter Zeit etwas mehr mit VA beschäftigt und
einige Misserfolge gehabt. Der Hahn ist übrigens eingepresst und besteht
nur aus einer Klappe. Dass diese (für Maische) dicht ist, bezweifle ich.
Honig wird wahrscheinlich gehen. Einen normalen Hahn, oder Muffe,
einzuschweissen ist bei 0,5mm Wanddicke mit normalen Mitteln
ausgeschlossen. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 19.4.2006 um 13:45 |
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Gast
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erstellt am: 19.4.2006 um 17:58 |
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Nabend zusammen !
Vielen Dank für Eure Ideen und Ratschläge.
Ab sofort suche ich also keinen "Bottich" sondern eine "Pfanne" :-)
Leider ist der Stutzen tatsächlich nur eingeschraubt. Der Anbieter schickte
jetzt noch einige Fotos der Kunststoffverschraubung mit "Honigverschluss".
Er bietet aber an, versuchsweise einen VA Stutzen einzuschweissen
(vielleicht klappt das mit WIG, mal abwarten). Mit der
Kunststoffverschraubung allerdings wohl so nicht zu gebrauchen.
Die CNS Abfallbehälter sind auch wohl nicht schlecht. Die 100 l Ausführung
für 85,00 zzgl. Versand scheinen in Ordnung zu gehen. Ich hoffe und
spekuliere immer noch, dass der Boden sich bei gefülltem Behälter nicht
verzieht da die Wärme über die Maische abgeführt wird. Einen leeren
Behälter zerknauscht es wohl sofort auf dem Brenner. Mal sehen.
Bin gespannt, wann der erste eigene Gerstensaft die Kehle hinunterläuft
(... und ob er dann auch drin bleibt :-)
Grüße
Timo
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 18:17 |
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Hast du mal an ein aufgeschweißtes Keg gedacht?
Das könnte dich billiger kommen...
gruß,
Stephan
____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 9.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 18:17 |
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Hast du mal an ein aufgeschweißtes Keg gedacht?
Das könnte dich billiger kommen...
gruß,
Stephan
____________________ -Carpe noctem-
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 24.4.2006 um 18:08 |
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An KEGS habe ich die erste Zeit auch immer dran gedacht. Was mich dabei
störte, war das "begrenzte" Volumen und die hier in der Gegend teilweise
schlechte Beschaffung. Diverse Anfragen waren bisher negativ. Bei Kauf über
ebay & co kommen noch ordentlich Versandkosten drauf.
Der Anbieter schweisst jetzt auf sein Risiko einen 5/4 Zoll Stutzen ein.
Wenn er es dicht bekommt, ok. Mal sehen, was es dann gibt.
Grüße
Timo
PS: Letzte Woche hatte ich ein "Braunbier, naturtrüb, abgefüllt im 2l
Syphon" einer lokalen kleinen Brauerei im Glas. Auf der Flasche wurde die
Haltbarkeit mit 7-9 Tage nach Abholung angegeben. Wie ich das bisher im
Forum gelesen habe, ist die Haltbarkeit auch bei ungefilterten Bieren zwar
nicht ewig, aber 6 Wochen sollten es doch schone sein ?!?
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Gast
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erstellt am: 28.5.2006 um 14:31 |
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Am gestrigen Samstag wurden die Fähigkeiten des angesprochenen
"Honigeimers" als Maischepfanne überprüft und wir haben unseren 1. Sud
gekocht. Es soll ein Klosterbier werden. Am Abend gegen 19 Uhr die Hefe
zugegeben und seit heute Mittag blubberts bereits kräftig.
Das Maischen als auch das Läutern (Panzerschlauch) verlief überraschend gut
und ohne größere Probleme. Auch brannte die Maische trotz des dünnwandigen
Bodens nicht an.
Dafür wurde ja auch ständig gerührt.
Einzig der Brenner ist mit seinen 7,5 kw etwas unterdimensioniert (60 l
Ausschlagmenge) und der Whirpooleffekt stellte sich nicht so ein wie
erwartet.
Hier mal einige Bilder vom Honigfass:
Timo
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2006 um 20:04 |
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Hallo Timo!
Schau doch mal im Thread "Hockerkocher Tuning", dort habe ich Bilder eines
Windschutzes/Kamins gepostet, der könnte dir Erleichterung bei den
Heizzeiten verschaffen.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2006 um 06:35 |
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Hallo!
Zitat: | Auf der Flasche wurde
die Haltbarkeit mit 7-9 Tage nach Abholung angegeben. Wie ich das bisher im
Forum gelesen habe, ist die Haltbarkeit auch bei ungefilterten Bieren zwar
nicht ewig, aber 6 Wochen sollten es doch schone sein
?!? |
Das kommt stark darauf an, wie die abfüllen. Ich habe das in einer
Brauereigaststätte in der Nähe von Bamberg/Coburg gesehen: dort wurde
direkt aus dem Zapfhahn in die Flaschen gefüllt und über die Theke
verkauft. Wenn Du auf diese Weise Sauerstoff ins Bier lässt, hält es sich
nicht mehr lange.
Jan ____________________
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Antwort 12 |
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