Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 11:07 |
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Hallo!
Bin mit der Suche zwar drauf gekommen, dass Pale Malt in Alerezepten durch
Pilsener Malz ersetzt werden kann, jedoch hat niemand die Frage danach
gestellt, ob ein Pale Malt eventuell anders gemalzt wird, als Pilsener
Malz?
Klartext: schmeckt ein PaleMaltBier bei gleichem Brauprozess und Rezept
genauso wie ein PilzMalzBier?
Jan
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 11:43 |
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Laut der mir vorliegenden Literatur, hat Pale Malt mehr Malzgeschmack.
Außerdem ist Pale Malt dunkler.
Hanghofer schreibt das man auch Pilsener und Münchner Malz im Verhältnis
8,4:1 mischen kann.
Gruß
Tibor ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 14:08 |
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Hallo Tibor!
Danke für den Tip. Allerdings sagt auch Hanghofer nichts dazu, ob das
original Pale Malt irgendwie anders schmeckt als diese Mischung. Es könnte
ja zum Beispiel eine völlig andere Gerste benutz werden, als die, die bei
uns gebräuchlich sind?
Gerade amerikanische Biere (ich denke mal an Californian Lager oder so was)
werden ja sicherlich mit ganz anderen Malzen begraut, als Biere bei uns.
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 14:45 |
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Fur amerikanishes Pale Malt wird shon andere Geste (jedoch 2-zeilige)
verwendet als fuer deutches Pilsner Malz. Zum einen waechst diese Gerste in
einem voellig anderen Klima, zum anderen ist der Modifizierungsgrad des
Pale Malt hoeher als der des PiMa. Aber leider ist auch PiMa heutzutage so
gut modifiziert, das man einstufig maishen koennte (wie es mit Pale Malt
ueblich ist). Und da ist dann noch die dunklere Farbe.
Aber wie gross der Geschmacksunterschied ist, weiss ich nicht. Besonders
wenn man noch Spezialmalze in der Schuettung hat koennte es schwer werden
die beiden zu unterscheiden.
Aber vielleich weiss ja Claudius mehr, da er ja bestimmt auch beide Malze
verwendet
Kai
[Editiert am 19/4/2006 von Kai] ____________________ braukaiser.com
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2006 um 21:10 |
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Wheeler/Protz vergleichen "Pale Malt" etwa mit "Wiener", vielleicht etwas
heller.
Es hat aber weniger "Nitrogen" (<=1,55%) und man kann wohl dadurch auf
die Eiweißrast verzichten. Leider schreiben sie beim Wiener nichts zum
"Nitrogen", aber beim Pilsener erwähnen sie typische Werte um 1,75-1,8%.
Als Gerstesorten für Pale Malt werden genannt: Maris Otter (scheint die
beste zu sein), Pipkin, Halcyon, Golden Promise...
Uwe
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2006 um 04:05 |
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Hallo Kai
Zitat: | Aber vielleicht weiss ja
Claudius mehr, da er ja bestimmt auch beide Malze verwendet
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Ich glaube Du hast einige Bierchen zuviel
gehabt, ich bin auch noch ein Anfänger.
Tibor hat es schon beantwortet, es wird bei uns fast für alle Ales
benutzt.
Zitat: | Laut der mir
vorliegenden Literatur, hat Pale Malt mehr Malzgeschmack.
Außerdem ist Pale Malt dunkler. |
Wie Uwe12 schon sagt Maris Otter ist ein sehr guter Malz von
England, ist auch bei uns gekannt.
Meine Frau kann noch Unterschiede erkennen zwischen USA Malz und Maris
Otter, ich nicht.
Meine Zunge ist kaputt von den vielen Jalapeños.
Cheers,
ClaudiusB
El Paso, TX ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2006 um 06:44 |
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Hallo!
Danke Euch für die Beiträge, ich denke, da heißt es einfach: ausprobieren.
Während meines Sommerurlaubs in Irland werde ich mich mal durch die dortige
Bierlandschaft trinken, vielleicht kann ich ja dann mitreden
Was mich schon wundert: Weyermann hat ein Pale Malt im Angebot. Unter
Menüpunkt "Hobbybrauen" bieten die Rezepte für Hobbybrauer an, ihr Pale Ale
wird mit Wiener und Münchner Malz gebraut. Kein einziges Rezept dort
enthält Pale Malt. Vielleicht ist der Unterschied wirklich nicht besonders
groß
Jan ____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2006 um 07:36 |
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Moin Leoric,
ich habe vor 3 Wochen das erste mal mit Pale Ale gebraut.
Das gleiche Rezept hatte ich zuvor mit PiMa gebraut.
Der Geschmack ist voller und runder als bei PiMa.
Die Farbe entspricht in etwa der von Wiener Malz.
Der Pale Ale hat sich sehr gut gelöst, das heißt beim abmaischen braucht
man mehr Zeit,
weil Pale Ale weicher zu sein scheint als PiMa.
Zusammen mit Melanoidin und etwas Cara dunkel gibt das ein sauleckeres
Ale.
Das Bier schmeckt etwas kräftiger, allerdings nicht wie erwartet
malziger.
Meins ist zwar noch etwas jung, aber sonderlich alt wird es auch nicht
werden
Gruß
BBF
[Editiert am 20/4/2006 von Bockbierfreund] ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 7 |
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