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Autor: Betreff: Pale Malt - Pilsener Malz: gleicher Geschmack?
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 19.4.2006 um 11:07  
Hallo!

Bin mit der Suche zwar drauf gekommen, dass Pale Malt in Alerezepten durch Pilsener Malz ersetzt werden kann, jedoch hat niemand die Frage danach gestellt, ob ein Pale Malt eventuell anders gemalzt wird, als Pilsener Malz?

Klartext: schmeckt ein PaleMaltBier bei gleichem Brauprozess und Rezept genauso wie ein PilzMalzBier?

Jan


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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 11:43  
Laut der mir vorliegenden Literatur, hat Pale Malt mehr Malzgeschmack.
Außerdem ist Pale Malt dunkler.
Hanghofer schreibt das man auch Pilsener und Münchner Malz im Verhältnis 8,4:1 mischen kann.

Gruß
Tibor


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Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 14:08  
Hallo Tibor!

Danke für den Tip. Allerdings sagt auch Hanghofer nichts dazu, ob das original Pale Malt irgendwie anders schmeckt als diese Mischung. Es könnte ja zum Beispiel eine völlig andere Gerste benutz werden, als die, die bei uns gebräuchlich sind?

Gerade amerikanische Biere (ich denke mal an Californian Lager oder so was) werden ja sicherlich mit ganz anderen Malzen begraut, als Biere bei uns.

Jan


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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 14:45  
Fur amerikanishes Pale Malt wird shon andere Geste (jedoch 2-zeilige) verwendet als fuer deutches Pilsner Malz. Zum einen waechst diese Gerste in einem voellig anderen Klima, zum anderen ist der Modifizierungsgrad des Pale Malt hoeher als der des PiMa. Aber leider ist auch PiMa heutzutage so gut modifiziert, das man einstufig maishen koennte (wie es mit Pale Malt ueblich ist). Und da ist dann noch die dunklere Farbe.

Aber wie gross der Geschmacksunterschied ist, weiss ich nicht. Besonders wenn man noch Spezialmalze in der Schuettung hat koennte es schwer werden die beiden zu unterscheiden.

Aber vielleich weiss ja Claudius mehr, da er ja bestimmt auch beide Malze verwendet ;)

Kai

[Editiert am 19/4/2006 von Kai]


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 21:10  
Wheeler/Protz vergleichen "Pale Malt" etwa mit "Wiener", vielleicht etwas heller.
Es hat aber weniger "Nitrogen" (<=1,55%) und man kann wohl dadurch auf die Eiweißrast verzichten. Leider schreiben sie beim Wiener nichts zum "Nitrogen", aber beim Pilsener erwähnen sie typische Werte um 1,75-1,8%.

Als Gerstesorten für Pale Malt werden genannt: Maris Otter (scheint die beste zu sein), Pipkin, Halcyon, Golden Promise...

Uwe


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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 04:05  
Hallo Kai

Zitat:
Aber vielleicht weiss ja Claudius mehr, da er ja bestimmt auch beide Malze verwendet

Ich glaube Du hast einige Bierchen zuviel gehabt, ich bin auch noch ein Anfänger.

Tibor hat es schon beantwortet, es wird bei uns fast für alle Ales benutzt.

Zitat:
Laut der mir vorliegenden Literatur, hat Pale Malt mehr Malzgeschmack.
Außerdem ist Pale Malt dunkler.


Wie Uwe12 schon sagt Maris Otter ist ein sehr guter Malz von England, ist auch bei uns gekannt.
Meine Frau kann noch Unterschiede erkennen zwischen USA Malz und Maris Otter, ich nicht.
Meine Zunge ist kaputt von den vielen Jalapeños.

Cheers,

ClaudiusB
El Paso, TX


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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 06:44  
Hallo!

Danke Euch für die Beiträge, ich denke, da heißt es einfach: ausprobieren. Während meines Sommerurlaubs in Irland werde ich mich mal durch die dortige Bierlandschaft trinken, vielleicht kann ich ja dann mitreden ;)

Was mich schon wundert: Weyermann hat ein Pale Malt im Angebot. Unter Menüpunkt "Hobbybrauen" bieten die Rezepte für Hobbybrauer an, ihr Pale Ale wird mit Wiener und Münchner Malz gebraut. Kein einziges Rezept dort enthält Pale Malt. Vielleicht ist der Unterschied wirklich nicht besonders groß :question:

Jan


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Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 07:36  
Moin Leoric,

ich habe vor 3 Wochen das erste mal mit Pale Ale gebraut.
Das gleiche Rezept hatte ich zuvor mit PiMa gebraut.
Der Geschmack ist voller und runder als bei PiMa.
Die Farbe entspricht in etwa der von Wiener Malz.
Der Pale Ale hat sich sehr gut gelöst, das heißt beim abmaischen braucht man mehr Zeit,
weil Pale Ale weicher zu sein scheint als PiMa.
Zusammen mit Melanoidin und etwas Cara dunkel gibt das ein sauleckeres Ale.
Das Bier schmeckt etwas kräftiger, allerdings nicht wie erwartet malziger.
Meins ist zwar noch etwas jung, aber sonderlich alt wird es auch nicht werden ;)

Gruß
BBF




[Editiert am 20/4/2006 von Bockbierfreund]


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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