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Autor: Betreff: HERMS/RMS, was halted Ihr davon
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 20:11  
Gruss,

Hier in den USA haben einige Hobbybrauer ein HERMS (Heat Excanging Recirculating Mash System) oder einfach ein RMS (Recirculating Mash System).

Die Idee eines RMS ist, das kontinuierlich gelaeutert wird und die Wuerze an einem Heizelement vorbeigefuehrt wird um sie zu erwaermen oder die Rasttemperatur zu halten. Nach der Erwaermen wird sie wieder in den Maishe/Laeuter bottich zurueck gefuehrt. Als grosser Vorteil wird aufgefuehrt, dass die Wuerze durch das staendige Vorlaufen waehrend des Maischens sehr klar wird. Aber ich sehe das Problem, dass eine gleichmaessige Erwaermung der Maische moeglicherweise gar nicht stattfinded, da sich ja Kanaele im Treberkuchen bilden koennen.

Ein HERMS system fuert die Wuerze nicht direkt an einem heizelement worbei, sondern nutzt einen Waermeaustauscher der in einem beheizten Wasserbad sitzt.

Falls Ihr euch das nicht so recht vorstellen koennt, hier ist ein Link den ich im Netz gefunden habe:
http://www.djlarrylive.com/Art-Music.html

Was haltet Ihr davon? Hat hier shon mal jemand mit einem solchen System Erfahung gemacht?

Kai


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 20:30  
hmmm.... dein Frage lautet: "Was haltet Ihr davon?"

Ich muss für meinen Teil ganz ehrlich sagen, garnichts halte ich davon :)
Antwort 1
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 20:40  

Zitat:
hmmm.... dein Frage lautet: "Was haltet Ihr davon?"

Ich muss für meinen Teil ganz ehrlich sagen, garnichts halte ich davon :)


Kann ich auch fragen warum?

Ich halt davon ja auch nicht zu viel, da es bestimmt schwierig ist die Maischetemperatur zu erhoehen um Stufenmaischen zu fahren.

Kai


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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 20:52  
mir erschliesst sich einfach nicht welchen Vorteil dieser doch recht grosse Aufwand bringen soll.

Übrigens, ich kenne das Verfahren, lese regelmässig im Northernbrewer-Forum mit.

Eine klarere Würze interessiert mich zu diesem Zeitpunkt, wo ich die Rasten fahre, noch überhauptnicht. Wenn man ordentlich abläutert, hat man ohne grossen Aufwand eine zumindest makroskopisch ganz klare Würze. Danach kommen ja mit dem Hopfenkochen erst die Trübstoffe in Form von Eiweissbruch und Hopfenteile in die Würze.

Ich sehe darin nur einen unbegründeten Aktionismus.

Cheers
Antwort 3
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 21:00  

Zitat:
mir erschliesst sich einfach nicht welchen Vorteil dieser doch recht grosse Aufwand bringen soll.


Haupsaechlich soll es der Temperaturstabilisierung fuer die eine Rast, die die damit fahren, dienen.

Ich hatte mir gedacht, nicht das ich mir das jetzt bauen moechte, wenn man die erhitzte Wuerze von unten einpumpt und oben abzieht, bekommt man eine viel bessere Umwaelzung der Maische und koennte auch mehrere Rasten mit so einem Teil fahren. Waere fast so wie eine Maischepumpe, nur das die Koerner im Bottich bleiben.

Kai


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2006 um 21:07  
das würde eventuell Sinn machen wenn du kein Rührwerk hast. So wie es auch bei der Brauanlage von Speidel gemacht wird.

Die pumpen einfach die Würze durch den Treberbehälter hindurch und sparen sich somit das Rührwerk.

Ich denke aber, dass ein suffizientes Rührwerk dadurch nicht ersetzt werden kann.

Ciao
Antwort 5
Posting Freak
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 06:30  
Hallo heavybyte,


Zitat:
mir erschliesst sich einfach nicht welchen Vorteil dieser doch recht grosse Aufwand bringen soll.

So denke ich auch.

Kai,

Zitat:
wenn man die erhitzte Wuerze von unten einpumpt und oben abzieht, bekommt man eine viel bessere Umwaelzung der Maische und koennte auch mehrere Rasten mit so einem Teil fahren. Waere fast so wie eine Maischepumpe, nur


Ich habe es mal so gemacht, aber von unten abgepumpt und von oben wieder drauf mit dem
Rührwerk dauernt an. War nicht die beste Idee, zuviel Sauerstoff kam in die Würze.
Mache wieder was ich kenne.

Cheers,

ClaudiusB


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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 14:17  
Claudius, Heavybyte

Danke fuer eure Antworten. Ich dachte mir schon das das nicht so richtig gut funktioniert, aber in dem amerikanischen Forum, wo ich das auch gefragt habe, sind die viel zu sehr von diesem Ding ueberzeugt.

Mal sehen was ich mir, spaeter mal, als neuen Maischekessel bauen werde. Beheizt mir Ruehrwerk oder eine echte Maischepumpe wo die Maische draussen erhitzt wird. Zur Zeit denke ich, dass die erste methode einfacher zu bauen ist, aber fuer die Maischepumpe waere es einfacher eine Temperaturregelung zu bauen.

Kai


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