Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 20:11 |
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Gruss,
Hier in den USA haben einige Hobbybrauer ein HERMS (Heat Excanging
Recirculating Mash System) oder einfach ein RMS (Recirculating Mash
System).
Die Idee eines RMS ist, das kontinuierlich gelaeutert wird und die Wuerze
an einem Heizelement vorbeigefuehrt wird um sie zu erwaermen oder die
Rasttemperatur zu halten. Nach der Erwaermen wird sie wieder in den
Maishe/Laeuter bottich zurueck gefuehrt. Als grosser Vorteil wird
aufgefuehrt, dass die Wuerze durch das staendige Vorlaufen waehrend des
Maischens sehr klar wird. Aber ich sehe das Problem, dass eine
gleichmaessige Erwaermung der Maische moeglicherweise gar nicht
stattfinded, da sich ja Kanaele im Treberkuchen bilden koennen.
Ein HERMS system fuert die Wuerze nicht direkt an einem heizelement worbei,
sondern nutzt einen Waermeaustauscher der in einem beheizten Wasserbad
sitzt.
Falls Ihr euch das nicht so recht vorstellen koennt, hier ist ein Link den
ich im Netz gefunden habe:
http://www.djlarrylive.com/Art-Music.html
Was haltet Ihr davon? Hat hier shon mal jemand mit einem solchen System
Erfahung gemacht?
Kai ____________________ braukaiser.com
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Gast
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erstellt am: 19.4.2006 um 20:30 |
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hmmm.... dein Frage lautet: "Was haltet Ihr davon?"
Ich muss für meinen Teil ganz ehrlich sagen, garnichts halte ich
davon
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 20:40 |
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Zitat: | hmmm.... dein Frage
lautet: "Was haltet Ihr davon?"
Ich muss für meinen Teil ganz ehrlich sagen, garnichts halte ich
davon |
Kann ich auch fragen warum?
Ich halt davon ja auch nicht zu viel, da es bestimmt schwierig ist die
Maischetemperatur zu erhoehen um Stufenmaischen zu fahren.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 19.4.2006 um 20:52 |
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mir erschliesst sich einfach nicht welchen Vorteil dieser doch recht grosse
Aufwand bringen soll.
Übrigens, ich kenne das Verfahren, lese regelmässig im Northernbrewer-Forum
mit.
Eine klarere Würze interessiert mich zu diesem Zeitpunkt, wo ich die Rasten
fahre, noch überhauptnicht. Wenn man ordentlich abläutert, hat man ohne
grossen Aufwand eine zumindest makroskopisch ganz klare Würze. Danach
kommen ja mit dem Hopfenkochen erst die Trübstoffe in Form von Eiweissbruch
und Hopfenteile in die Würze.
Ich sehe darin nur einen unbegründeten Aktionismus.
Cheers
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2006 um 21:00 |
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Zitat: | mir erschliesst sich
einfach nicht welchen Vorteil dieser doch recht grosse Aufwand bringen
soll. |
Haupsaechlich soll es der Temperaturstabilisierung fuer die eine Rast, die
die damit fahren, dienen.
Ich hatte mir gedacht, nicht das ich mir das jetzt bauen moechte, wenn man
die erhitzte Wuerze von unten einpumpt und oben abzieht, bekommt man eine
viel bessere Umwaelzung der Maische und koennte auch mehrere Rasten mit so
einem Teil fahren. Waere fast so wie eine Maischepumpe, nur das die
Koerner im Bottich bleiben.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 19.4.2006 um 21:07 |
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das würde eventuell Sinn machen wenn du kein Rührwerk hast. So wie es auch
bei der Brauanlage von Speidel gemacht wird.
Die pumpen einfach die Würze durch den Treberbehälter hindurch und sparen
sich somit das Rührwerk.
Ich denke aber, dass ein suffizientes Rührwerk dadurch nicht ersetzt werden
kann.
Ciao
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2006 um 06:30 |
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Hallo heavybyte,
Zitat: | mir erschliesst sich
einfach nicht welchen Vorteil dieser doch recht grosse Aufwand bringen
soll. |
So denke ich auch.
Kai,
Zitat: | wenn man die erhitzte
Wuerze von unten einpumpt und oben abzieht, bekommt man eine viel bessere
Umwaelzung der Maische und koennte auch mehrere Rasten mit so einem Teil
fahren. Waere fast so wie eine Maischepumpe, nur
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Ich habe es mal so gemacht, aber von unten abgepumpt und von oben wieder
drauf mit dem
Rührwerk dauernt an. War nicht die beste Idee, zuviel Sauerstoff kam in
die Würze.
Mache wieder was ich kenne.
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2006 um 14:17 |
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Claudius, Heavybyte
Danke fuer eure Antworten. Ich dachte mir schon das das nicht so richtig
gut funktioniert, aber in dem amerikanischen Forum, wo ich das auch gefragt
habe, sind die viel zu sehr von diesem Ding ueberzeugt.
Mal sehen was ich mir, spaeter mal, als neuen Maischekessel bauen werde.
Beheizt mir Ruehrwerk oder eine echte Maischepumpe wo die Maische draussen
erhitzt wird. Zur Zeit denke ich, dass die erste methode einfacher zu bauen
ist, aber fuer die Maischepumpe waere es einfacher eine Temperaturregelung
zu bauen.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 7 |
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