Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 17.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2003 um 13:21 |
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Hallo, wollte mal wissen wie ihr das handhabt:
füllt ihr euren sud vor dem abfüllen in flaschen/fässer vom ersten
gärbehälter nochmals in einen zweiten um?
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Member Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2003 um 13:56 |
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Das habe ich zum ersten Mal heute getan, mal sehen ob es was bringt.
Bis jetzt habe ich immer vom ersten Gärbehälter abgefullt und da ich mein
Bier immer mindestens 10 Wochen lagern habe ich bis jetzt immer klares Bier
gehabt.
Wie auch immer, ich hoffe es schmeckt Dir.
WeeCh
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 17.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2003 um 14:22 |
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und wenn ich es vom ersten gäreimer in einen 2. umfülle, wann muss das
geschehen??
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 29.10.2003 um 14:27 |
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Nach der Hauptgärung, also wenn die Stammwürze auf 5-6 % gefallen ist.
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 17.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2003 um 17:44 |
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in meinem derzeitigen rezept (bock) steht, dass man nach der hauptgärung
die speise zufüllen soll und dann in flaschen abfüllen soll.
aber es wäre doch besser, wenn ich nach der hauptgärung in den 2. eimer
füllen würde und dann nach 5 tagen mit speise vermischen und abfüllen,
oder??
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 29.10.2003 um 18:07 |
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Auf jeden Fall!!! Die Nachgärung muss noch durch. Ansonsten produzierste du
Splitterbomben.
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2003 um 16:57 |
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Ich dachte die Nachgärung läuft in den Flaschen ab. Wegen dr Kohlensäure.
Also Hauptgärung, und danach mit Speise in die Flaschen zur Nachgärung. Ist
das Falsch?
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 14.11.2003 um 18:42 |
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Es stimmt natürlich, dass die Nachgärung in der Flasche zu erfolgen hat,
aber direkt nach der Hauptgärung ist noch zu viel Zucker und auch noch zu
viel Hefe im Jungbier. Die Folge ist, dass zu viel CO2 entsteht. Man muss
dann die Flaschen regelmäßig entlüften, alles Erfahrungen aus meiner
"Anfängerzeit" als Hobbybrauer. Viele Flaschen sind mir auch geplatzt oder
mir ist das Bier beim Öffnen entgegengeschossen und es befand sich mehr
Bier in der Küche als in meinem Glas. Also erstmal in einen 2. Gäreimer
abfüllen, noch eine Weile nachgären und Klären lassen und dann mit Speise
ab in die Flaschen.
Anders ist es, wenn man in Fässer abfüllen will. Da ist ein Umfüllen nicht
unbedingt nötig, was ich schon selbst ausprobiert habe.
So denn gut Sud
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2003 um 13:39 |
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Ah, ok. Also ich versuchs jetzt erstmal mit einem Eimer und
'Flaschenlüften', bin mit der Hauptgärung nämich schon fast durch. Wenns
nicht zum erwünschten Ergebniss führt schaff ich mir halt fürs nächste mal
nen zweiten Eimer an.
Wie lange muss denn dann im 2'ten Eimer nachgegärt, bzw. geklärt werden? So
2-3 Tage oder länger?
[Editiert am 15/11/2003 von Thrawn]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2003 um 14:57 |
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Bis die Stammwürze von 5-6% auf 2,5-3,5 % gefallen ist. Hängt von der
Temperatur ab...sind aber etwa 3Tage, also bei mir.
MFG
Schütti
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2003 um 15:18 |
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Hab gerade eben die Stammwürze in meinem Bier gemessen. Ist ein
untergäriges (Tschechisches Pilsener) jedoch mit warm vergärender
Universalhefe. Heute nach 5 Tagen zeigt die Sammwürze nur noch 2% - kann
das stimmen? Wenn ich heute oder morgen abfülle ist das zu spät? Hab leider
versäumt jeden Tag nachzumessen, deshalb kann ich zu 'Stammwürzeabfall'
nicht sagen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2003 um 18:24 |
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Stell dein Spindel mal in klares Wasser, wenn er bei 20°C 0% anzeigt ist er
in Ordnung und wenn das Bier eine Temp. von 20°C hat und der Spindel nur 2%
anzeigt wird das wohl richtig sein. Ist die Gärung denn heftig
ausgefallen??
Gut Sud
Schütti
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2003 um 12:02 |
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Ja also er zeigt im Wasser knapp unter 0% und bei Bier knapp unter 2%.
Gärung ist in den ersten 3 Tagen sehr heftig gewesen, dann deutlich
schwächer.
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 16.11.2003 um 15:10 |
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2% ist sehr gut. Jetzt kannst du das Bier zur weiteren Klärung kalt
stellen, dann mit Speise in Flaschen, nochmals ein paar Tage bei 20°C
stehen lassen, dann zur endgültigen Lagerung in den Kühlschrank und
warten...
Gut Sud
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2003 um 16:24 |
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Mein Bier ist nu auch bei 2% angelangt, allerdings erst nach 14Tagen
Gärung
Gut Sud
Schütti
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2003 um 16:25 |
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Ok, hab das Bier jetzt in Flaschen abgefüllt. Werde in Zukunft Zwei Sachen
ändern:
1.) Nehme ich beim nächsten Mal 2 Gäreimer
2.) Löse ich das Malzextrakt für das Nachwürzen das nächste mal erst in
Wasser auf, mit dem
Ümfüllen als Pulverform ist mir das zu mühsam.(klebrige Hände,
Trichterschütteln...)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 171 Registriert: 1.9.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2003 um 20:04 |
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Ich fülle grundsätzlich immer um - etwa 2 Tage nach Beginn - da ich
überzeugt bin, dass das Bier dadurch besser wird. Genauer gesagt, es
schmeckt wesentlich weniger, wenn überhaupt, nach Hefe.
Cheers!
Colin
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Antwort 16 |
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