Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 1 oder 2 gäreimer???
Junior Member
Junior Member

wlf99
Beiträge: 40
Registriert: 17.9.2003
Status: Offline
smilies/achtung.gif erstellt am: 29.10.2003 um 13:21  
Hallo, wollte mal wissen wie ihr das handhabt:

füllt ihr euren sud vor dem abfüllen in flaschen/fässer vom ersten gärbehälter nochmals in einen zweiten um?
Profil anzeigen
Member
Member

WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2003 um 13:56  
Das habe ich zum ersten Mal heute getan, mal sehen ob es was bringt.
Bis jetzt habe ich immer vom ersten Gärbehälter abgefullt und da ich mein Bier immer mindestens 10 Wochen lagern habe ich bis jetzt immer klares Bier gehabt.
Wie auch immer, ich hoffe es schmeckt Dir. :thumbup:
WeeCh
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

wlf99
Beiträge: 40
Registriert: 17.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2003 um 14:22  
und wenn ich es vom ersten gäreimer in einen 2. umfülle, wann muss das geschehen??
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2003 um 14:27  
Nach der Hauptgärung, also wenn die Stammwürze auf 5-6 % gefallen ist.
Antwort 3
Junior Member
Junior Member

wlf99
Beiträge: 40
Registriert: 17.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2003 um 17:44  
in meinem derzeitigen rezept (bock) steht, dass man nach der hauptgärung die speise zufüllen soll und dann in flaschen abfüllen soll.

aber es wäre doch besser, wenn ich nach der hauptgärung in den 2. eimer füllen würde und dann nach 5 tagen mit speise vermischen und abfüllen, oder??
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2003 um 18:07  
Auf jeden Fall!!! Die Nachgärung muss noch durch. Ansonsten produzierste du Splitterbomben. :puzz:
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2003 um 16:57  
Ich dachte die Nachgärung läuft in den Flaschen ab. Wegen dr Kohlensäure. Also Hauptgärung, und danach mit Speise in die Flaschen zur Nachgärung. Ist das Falsch?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2003 um 18:42  
Es stimmt natürlich, dass die Nachgärung in der Flasche zu erfolgen hat, aber direkt nach der Hauptgärung ist noch zu viel Zucker und auch noch zu viel Hefe im Jungbier. Die Folge ist, dass zu viel CO2 entsteht. Man muss dann die Flaschen regelmäßig entlüften, alles Erfahrungen aus meiner "Anfängerzeit" als Hobbybrauer. Viele Flaschen sind mir auch geplatzt oder mir ist das Bier beim Öffnen entgegengeschossen und es befand sich mehr Bier in der Küche als in meinem Glas. Also erstmal in einen 2. Gäreimer abfüllen, noch eine Weile nachgären und Klären lassen und dann mit Speise ab in die Flaschen.
Anders ist es, wenn man in Fässer abfüllen will. Da ist ein Umfüllen nicht unbedingt nötig, was ich schon selbst ausprobiert habe.

So denn gut Sud
Wolfgang
Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2003 um 13:39  
Ah, ok. Also ich versuchs jetzt erstmal mit einem Eimer und 'Flaschenlüften', bin mit der Hauptgärung nämich schon fast durch. Wenns nicht zum erwünschten Ergebniss führt schaff ich mir halt fürs nächste mal nen zweiten Eimer an.
Wie lange muss denn dann im 2'ten Eimer nachgegärt, bzw. geklärt werden? So 2-3 Tage oder länger?

[Editiert am 15/11/2003 von Thrawn]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2003 um 14:57  
Bis die Stammwürze von 5-6% auf 2,5-3,5 % gefallen ist. Hängt von der Temperatur ab...sind aber etwa 3Tage, also bei mir.

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2003 um 15:18  
Hab gerade eben die Stammwürze in meinem Bier gemessen. Ist ein untergäriges (Tschechisches Pilsener) jedoch mit warm vergärender Universalhefe. Heute nach 5 Tagen zeigt die Sammwürze nur noch 2% - kann das stimmen? Wenn ich heute oder morgen abfülle ist das zu spät? Hab leider versäumt jeden Tag nachzumessen, deshalb kann ich zu 'Stammwürzeabfall' nicht sagen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2003 um 18:24  
Stell dein Spindel mal in klares Wasser, wenn er bei 20°C 0% anzeigt ist er in Ordnung und wenn das Bier eine Temp. von 20°C hat und der Spindel nur 2% anzeigt wird das wohl richtig sein. Ist die Gärung denn heftig ausgefallen??

Gut Sud
Schütti
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2003 um 12:02  
Ja also er zeigt im Wasser knapp unter 0% und bei Bier knapp unter 2%.
Gärung ist in den ersten 3 Tagen sehr heftig gewesen, dann deutlich schwächer.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2003 um 15:10  
2% ist sehr gut. Jetzt kannst du das Bier zur weiteren Klärung kalt stellen, dann mit Speise in Flaschen, nochmals ein paar Tage bei 20°C stehen lassen, dann zur endgültigen Lagerung in den Kühlschrank und warten...

Gut Sud
Wolfgang
Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2003 um 16:24  
Mein Bier ist nu auch bei 2% angelangt, allerdings erst nach 14Tagen Gärung

Gut Sud
Schütti
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2003 um 16:25  
Ok, hab das Bier jetzt in Flaschen abgefüllt. Werde in Zukunft Zwei Sachen ändern:
1.) Nehme ich beim nächsten Mal 2 Gäreimer
2.) Löse ich das Malzextrakt für das Nachwürzen das nächste mal erst in Wasser auf, mit dem
Ümfüllen als Pulverform ist mir das zu mühsam.(klebrige Hände, Trichterschütteln...)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 17.11.2003 um 20:04  
Ich fülle grundsätzlich immer um - etwa 2 Tage nach Beginn - da ich überzeugt bin, dass das Bier dadurch besser wird. Genauer gesagt, es schmeckt wesentlich weniger, wenn überhaupt, nach Hefe.

Cheers!

Colin
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum