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Autor: Betreff: Panzerschlauch: Wie kriege ich das Gummi richtig raus?
Junior Member
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nasenber
Beiträge: 26
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 10:33  
So, ich habe mich entschlossen, demnächst mit einem Panzerschlauch abzuläutern.

Als ich neulich im Baumarkt war, habe ich mir die PS, die die da hatten, mal angeschaut. Alle hatten am Ende einen Gewindeanschluß. Innen konnte man ein Metallteil erkennen, dass irgendwie im Gummi steckte. Dahinter kam eine Metallmanschette, die angepresst war und dann das Panzegewebe.

Ich hatte gehofft, dass man einfach an den Enden dickere Gummiteile vorfindet, die man dann mit dem Messer abschneiden kann und so das innere Gummi herausziehen kann. Aber wegen des Metalls innen wird das so nicht klappen. Wie habt ihr das Gummi aus dem Schlauch bekommen? Habt ihr die Metallmanschette irgendwie abgefummelt? Was für Werkzeug würde man dafür benutzen?


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Gruß
Dirk
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 10:38  
hallo nasenber,

du nimmst einfach eine Flex und schneidest die Enden ab, dann ziehst du den Gummischlauch raus.
Bitte keine Eisensäge nehmen, sonst fransen dir die Enden aus.

[Editiert am 20/4/2006 von heavybyte]
Antwort 1
Senior Member
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 10:39  
Hallo naseber,


Zitat:
Wie habt ihr das Gummi aus dem Schlauch bekommen? Habt ihr die Metallmanschette irgendwie abgefummelt? Was für Werkzeug würde man dafür benutzen?



am einfachsten ist es, das Gewinde abzuzwicken (großer Seitenschneider, Bolzenschneider o.ä.). Dann kannst Du den Gummi einfach rausziehen. Jetzt noch eine Schlauchtülle in den PS gesteckt und fertig.

Gruß,
Rähmle


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http://fabier.de
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Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 10:50  
Hallo Dirk.

Ich habe gerade gestern auch wieder damit gekämpft. :)

Es hat mir sehr geholfen, an einer Seite nur das Panzergewebe zu durchschneiden (mit der Flex) und den Gummiteil stehen zu lassen.

Das klappte ganz gut, da der Gummiteil sehr dick war.

Dann kannst du an der Seite besser packen und ziehen.

Zudem hab ich etwas heißes Wasser genommen gut Spülmittel rein und den Schlauch etwas drin eingeweicht.

Dann gings am Besten.


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Viele Grüße

Uwe
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nasenber
Beiträge: 26
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 11:07  
OK, das ginge, eine Flex habe ich.

Ich flexe also beide Seiten ab, stecke in beide Seiten nach dem Entfernen des Gummis je eine Schlauchtülle mit Gewinde und die kommen dann in ein T-Stück, das ich wiederum an den Einkocher-Hahn anschließe, right? :redhead:

[Editiert am 20/4/2006 von nasenber]


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Gruß
Dirk
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 14:56  
Hallo Zusammen!
Ich hab´da auch mal ´ne Frage.
Im Praktiker bei den Hauswasserwerken und sonstigen Pumpen habe ich PS in enormen Durchmessern gesehen.
Die Dinger sind 60cm lang und haben 1" Anschlüsse, so weit, so "normal", der Schlauch selber war aber auch 1" dick!
Die Schläuche sind lebensmittelecht.
Taugt das was, oder ist das überdimensioniert?
Kosten pro Stück ca.20€.

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 14:59  
Das scheint mir sehr teuer, "normale" Panzerschläuche funktionieren ja wunderbar, wofür das Geld ausgeben?

Jan


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2006 um 15:01  
Hallo wasserundbrot

es macht keinen Sinn so dicke PS zu nehmen. Es fliesst nicht mehr ab als der Hahn erlaubt.

Gruss
Antwort 7
Junior Member
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nasenber
Beiträge: 26
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 22.4.2006 um 09:20  
So, mir reichts!

Ich war gerade im Baumarkt. Nach einer guten Stunde habe ich den Markt OHNE Material wieder verlassen. Wahrscheinlich werde ich auf den Panzerschlacuh pfeifen und weiter mit Maischesack brauen.

So weit bin ich gekommen: Ich hatte schon einen neuen Kugelhahn, 1/2 Zoll mit passendem T-Stück für Innen im Topf. So, wie kriege ich jetzt den Panzerschlauch an das T-Stück?

Schlauchtüllen, die man an ein 1/2-Szoll-Gewinde anschrauben kann, hatten sie nur mit gebogener Schlauchtülle. Ist zwar Quatsch für mich, aber wäre mir egal gewesen. Die Schlauchtülle war aber für 3/8-Zoll-weite Schläuche.

Wenn ich vom Panzerschlauch die Enden abflexe, ist das verbleibende "Schlauch"-Teil aber viel zu eng, um die 3/8-Zoll-Tülle da reinzuschieben! Läßt sich der Schlauch dermassen aufweiten, dass das doch geht? Und dann brauche ich ja auch Schlauchschellen. Die habe ich aber auf Euren diversen Bildern noch nie ausmachen können.

Heavybyte, Du hast da doch schon gelöst! Kannst Du mir nicht einen Tipp geben, wie ich das nachbauen kann? Ich bin wirklich völlig ratlos!

Übrigens war der längste Panzerschlauch, den ich in einem Stück vorgefunden habe, gerade einmal 1m lang. Für meinen Topf bräuchte ich aber gut 1,10m, damit der Panzerschlauch schön an den Wänden entlang läuft! Habt ihr da mehrere zusammengefügt? Wie würde man das nun wieder machen?




[Editiert am 22/4/2006 von nasenber]


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Gruß
Dirk
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 09:31  
Hallo Dirk,

wenn Du willst, schick ich Dir 1,10 m PL wo ich den Gummischlauch schon entfernt hab.

Gruß Otto
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Junior Member
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nasenber
Beiträge: 26
Registriert: 2.4.2006
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 22.4.2006 um 09:33  

Zitat:
Hallo Dirk,

wenn Du willst, schick ich Dir 1,10 m PL wo ich den Gummischlauch schon entfernt hab.

Gruß Otto


Ja, ich will!!! :)

Vielen lieben Dank! Wie machen wir das? Ich versuch' mal, Dir eine PM zu schicken. Moment... ;)


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Gruß
Dirk
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Leoric
Beiträge: 1104
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 11:42  
Hallo nasenber,

direkt an den Wänden sollte Dein Schlach wegen der Gefahr von Kraterbildung im Treber eh nicht langlaufen, lieber im Abstand von 4-5cm. Ich habe meinen Panzerschlauch mit Schlauchschellen einfach an Muffen befestigt, die ich zuvor an ein T-Stück gelötet hatte, war überhaupt kein Problem! Den Panzerschlauch kann man relativ großzügig weiten.

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 14:06  
Ist es eigentlich auch möglich, das -stück nicht an den Ablaufhahn eines Einkochers zu schrauben, sondern ein Rohr nach oben Richtung Topfoberkante zu führen, dort einen 180°knick zu machen und dann ein weiteres Stück Rohr nach unten unter das Niveau des Schlauches zu führen?

Läuft die Würze denn überhaupt per Schwerkraft ab, oder braucht man eine Pumpe?

EmkaY

[Editiert am 22/4/2006 von EmkaY]
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ggansde
Beiträge: 2175
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 14:09  
Hey nasenber,
so funktioniert es prima! Guck mal!

Grüße,
Markus
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nasenber
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 14:18  
Das sieht ja sehr interessant aus. Da ich allerdings direkt im Einkochautomaten abläutern will, brauche ich freien Platz in der Mitte.

Ich arbeite mit einem Rührwerk. Derzeit benutze ich noch einen Maischesack. Wenn der PS erst mal dran ist, will ich meinem Rührwerk eine Schleppkette spendieren, die das Anbrennen der Maische verhindern soll. Bei einem Versuch letzte Woche ist die Maische nämlich ganz schön angebrannt, obwohl ich dachte, dass das Rührwerk die Maische am Boden mitnimmt. Der Abstand der Flügel vom Boden war da so um 1cm. Ich hatte bei dem Versuch die Maische zum Abläutern komplett in ein anderes Gefäß umgeschüttet.


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Gruß
Dirk
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nasenber
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 14:24  

Zitat:
Ist es eigentlich auch möglich, das -stück nicht an den Ablaufhahn eines Einkochers zu schrauben, sondern ein Rohr nach oben Richtung Topfoberkante zu führen, dort einen 180°knick zu machen und dann ein weiteres Stück Rohr nach unten unter das Niveau des Schlauches zu führen?

Läuft die Würze dann noch per Schwerkraft ab, oder braucht man eine Pumpe?

EmkaY


Ansaugen musst Du die Würze in Deinem Beispiel auf jeden Fall. Von Alleine kann die Würze ja nicht laufen, dann müsste sie ja von sich aus "bergauf" laufen. Und der Würzestrom darf nie abreißen. Das wird spätestens gegen Ende nicht mehr klappen!

Ich fürchte, um einen Anschluß des Schlauches an den Ablaufhahn des Einkochers kommt man nicht rum!


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Gruß
Dirk
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2006 um 12:28  
Hallo Nasenbär,

guckmal, so habe ich den Panzerschlauch befestigt:




Der Panzerschlauch kann auch ruhuig am Rand liegen, genau wie bei mir, allerdings musst du dann batch sparging praktizieren.

Bei batch sparging wird jedesmal der Nachguss nochmal mit dem Treber ordentlich verrührt und dann erneut geläutert.
Da durch das Rühren der Extrakt ja homogen verteilt ist, spielt es auch keine Rolle wenn sich Kanäle im Treber bilden oder wie bei mir an der Topfwand hinunter zum Panzerschlauch.
Wichtig ist nur, dass alle Würze auch abfliesst, dann hast du auch den gesamten Extrakt im Pott.

Ganz ander verhält es sich beim fly sparging, das ist die klassische Methode wie es die Brauereien machen. Da wird nach dem ersten Läutern der Treber von oben mit dem Nachgusswasser berieselt und kann bei Verwendung von Panzerschläuchen dazu neigen sich den kürzesten Weg zum PS zu suchen und dabei Kanäle zu bilden, sodass im Ende noch eine Menge Extrkt im Treber verbleibt.

Ich kann jedem der einen Panzerschlauch zum Läutern nimmt nur empfehlen batch sparging zu betreiben.
Antwort 16
Junior Member
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nasenber
Beiträge: 26
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2006 um 14:33  
Hey, Danke für die tollen Bilder! :thumbup:

Da kann man ja wunderbar sehen, wie weit sich das Schlauchgeflecht aufweiten lässt!


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Gruß
Dirk
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2006 um 18:24  
Hallo Heavy!

Machst Du beim "badge sparging" jedesmal eine Läuterruhe?

Ich mache es ähnlich, zumindest die ersten beiden/paar Nachgüsse werden aufgerührt, aber ich warte dann nicht jedesmal eine halbe Stunde, da würde die Geschichte im Läutereimer zu sehr abkühlen. Natürlich gebe ich die Trubwürze erstmal wieder auf die Treber, bis es klar läuft.
Den letzten Nachguß lasse ich aber ohne Aufrühren durchsickern, da mit der Trubwürze, die ja wieder entstünde, Extrakt in die schon ausgelaugten Treber zurück gebracht würde.

Ich messe aber nicht den Extraktverlauf, der Zeitverlust und das Gefummel durch die Probenkühlerei ist mir zu schade. Wenn das Nachgußwasser alle ist, gehts ans Kochen!

Uwe


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Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2006 um 18:41  
Hallo Uwe,

hmmm... Läuterruhe ist ja sowas von relativ :)

Also meine Läuterruhe beträgt etwa 5-10 min. bis alles zum Stillstand gekommen ist und sich der Treber etwas gesetzt hat.

Ich mache normalerweise 2 Nachgüsse, also 3 mal Läutern.
Jedesmal die gleiche Prozedur, die ersten 5 liter werden wieder zurück in den Pott gekippt.
Die Würze ist immer superklar, da habe ich keine Probleme damit.

StaWü messe ich dann jedesmal mit einem Refraktometer, das geht schnell und braucht wenig Probenmaterial.

viele Grüsse
Antwort 19
       

 
  
 

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