Moin Leoric,
wenn deine Geruchsnerven diesen Geruch wahrnehmen können, dann ist das eine
nicht unerhebliche Menge welche da ausgast, das sind schon einige ppm.
Ich würde es
nicht zum Brauen benutzen. Diese Stoffe
(Spülmittelbestandteile) können sich tief in das Material des Gärpottes
einnisten und über einen langen Zeitraum ausgasen.
Material der ersten Wahl, auch zum Gären, ist einfach Edelstahl.
Ich bin ganz knapp daran aus diesem Grund mir einen Conical Fermenter zu
bauen, so nach diesem Vorbild:
http://morebeer.com/browse.html?category_id=1089&keyword=&x
=1&y=1&PHPSESSID=210a5599994258296e868d690d5f7061
Ich weiss nur noch nicht wie ich den dann gekühlt bekomme.
Zurück zu dir: ich denke, dass diese Ausgasung nichtnur von der Oberfläche
kommt, sonst wäre sie schon lange verschwunden.
Ich denke, dass diese Spülmittel-Ausgasung auch ins Bier diffundiert.
viele Grüsse