Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2006 um 17:07 |
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Moin Leute..
Da mein Pils nun nach einer Woche durchgegoren ist, würde ich es morgen
schlauchen.
momentan sind es etwa 28l. Wenn ich den Hefesatz unten im Gärbottichlasse,
werden es wohl so 26 - 27 l werden.
Werde den ersten Schluck aus dem Gärhefäss weglassen und den Rest in ein 50
l Keg kippen.
Oder soll ich noch ein wenig Hefe mit umfüllen? wenn ja, wieviel??
werde pro Liter etwa 5g Zucker dazugeben und es dann bei Gärtemp. (ca 11°
noch eine woche bei 0,8 bar und dann noch zwei bis drei Wochen bei 5° und
0,8 Bar nachgären lassen.
Den Zucker würde ich in etwa der Gleichen menge Wasser lösen und während
dem schlauchn Schluckweise dazu geben.
Was haltet ihr davon?
Grus......Christian
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2006 um 17:27 |
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Den Satz laß mal schön im Gärbottich. Das sind tote Hefezellen, die
brauchst Du nicht
Im Fass soll sich nur noch ein wenig Druck bilden. Ich persönlich gebe
einfach nach dem Schlauchen nen kleinen Schuß Flüssigmalz mit ins Fass ...
aber wirklich wenig. Schätze so 3 Esslöffel voll. Das reicht völlig um das
Fass auf 1 Bar zu bringen. Zucker geht auch, hab irgendwie maximal 7 g pro
Liter im Kopf. Sollte also mit Deinen 5 g auch reichen. ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2006 um 17:43 |
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Hey charmanta,
Zitat: | Den Satz laß mal schön
im Gärbottich. Das sind tote Hefezellen, die brauchst Du nicht
|
Den Satz benutze ich eigentlich fast immer für
den nächsten Sud (oder als Kultur). Der ist hochaktiv.
Grüße,
Markus
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2006 um 19:23 |
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kommt das nicht drauf an ob unter- oder obergärig ?
Da ich mit Tütenhefe arbeite kippe ich das Zeug immer weg um ehrlich zu
sein ...
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2006 um 20:25 |
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Zitat: | Da mein Pils nun nach
einer Woche durchgegoren ist, würde ich es morgen
schlauchen. |
In einer Woche? Was war das denn für eine Hefe?
Jan ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2006 um 20:47 |
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Hi..
Habe die Hefe aus einer Gasthausbrauerei bekommen..
Ist eine Woche zu lang??
gruss......christian
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2006 um 11:46 |
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Hallo!
Nö, eher ganz im Gegenteil. War das denn wirklich eine untergärige? Eine
Woche ist extrem kurz, bist Du sicher, dass der Sud schon durch ist?
Jan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2006 um 20:38 |
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Hi..
Habe letzte woche sonntag gebraut.
Wollte eigentlich heute Schauchen, aber das Hütchen von der Gärglocke war
heute morgen noch einmal ein kleines bisschen gehoben. deshalb will ich
doch erst morgen schlauchen.
Wie lange sollte die Haupgärung dauen??
Habe allerdings auch ca 11-12°
Bis denne.......Christian
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2006 um 20:54 |
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Hast Du den Gärverlauf mit einer Schnellvergärprobe überprüft? Was für eine
Hefe war es denn? Ober- oder untergärig?
Nicht, dass Deine Hefe inaktiv ist und Du denkst, sie wäre durch?
Jan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2006 um 21:26 |
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Hi..
Hatte eigentlich ne Schnellvergärprobe, die ist aber in die Hose
gegangen.
Da ich ein Pils gemacht habe, war es untergärige Hefe...
Es hat allerdings super gegoren.
Wieso sollte die Hefe plötzlich inaktiv sein?
Ist das möglich??
Wie lange sollte die Hauptgärung sonst dauern??
gruss..........Christian
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 23.4.2006 um 21:59 |
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Hallo Christian,
was die Länge der Hauptgärung betrifft würde ich mich nicht nach
irgendwelchen zeitlichen Vorgaben richten, sondern danach, ob noch CO2
entsteht. Da deine Schnellvergärprobe "in die Hose gegangen ist" und du so
nicht mehr grün schlauchen kannst, musst du also warten, bis die Gärung zu
Ende ist. Also erst schlauchen, wenn sich an der Gärglocke nichts mehr
tut.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2006 um 05:39 |
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Mein erstes Pils war so ein "Problemsud". Schuld war zu wenig Hefe, es sah
so aus, als sei die Gärung durch. Letztendlich stand der Sud dann drei
Wochen und war immer noch nicht ausgegoren. Spindel doch mal eine Probe,
wenn Du dann irgendwo bei 1,8-4,5°P rauskommst und sich am Gärrohr
gleichzeitig nichts mehr tut, ist es schon relativ wahrscheinlich, dass Du
am Ende angelangt bist!
Jan
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Antwort 11 |
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