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Autor: Betreff: Nachgärung, jetzt wirds ernst
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 17:07  
Moin Leute..

Da mein Pils nun nach einer Woche durchgegoren ist, würde ich es morgen schlauchen.

momentan sind es etwa 28l. Wenn ich den Hefesatz unten im Gärbottichlasse, werden es wohl so 26 - 27 l werden.

Werde den ersten Schluck aus dem Gärhefäss weglassen und den Rest in ein 50 l Keg kippen.
Oder soll ich noch ein wenig Hefe mit umfüllen? wenn ja, wieviel??

werde pro Liter etwa 5g Zucker dazugeben und es dann bei Gärtemp. (ca 11° noch eine woche bei 0,8 bar und dann noch zwei bis drei Wochen bei 5° und 0,8 Bar nachgären lassen.

Den Zucker würde ich in etwa der Gleichen menge Wasser lösen und während dem schlauchn Schluckweise dazu geben.

Was haltet ihr davon?

Grus......Christian
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 17:27  
Den Satz laß mal schön im Gärbottich. Das sind tote Hefezellen, die brauchst Du nicht ;)

Im Fass soll sich nur noch ein wenig Druck bilden. Ich persönlich gebe einfach nach dem Schlauchen nen kleinen Schuß Flüssigmalz mit ins Fass ... aber wirklich wenig. Schätze so 3 Esslöffel voll. Das reicht völlig um das Fass auf 1 Bar zu bringen. Zucker geht auch, hab irgendwie maximal 7 g pro Liter im Kopf. Sollte also mit Deinen 5 g auch reichen.


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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ggansde
Beiträge: 2175
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 17:43  
Hey charmanta,

Zitat:
Den Satz laß mal schön im Gärbottich. Das sind tote Hefezellen, die brauchst Du nicht

Den Satz benutze ich eigentlich fast immer für den nächsten Sud (oder als Kultur). Der ist hochaktiv.
Grüße,
Markus
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charmanta
Beiträge: 272
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 19:23  
kommt das nicht drauf an ob unter- oder obergärig ?
Da ich mit Tütenhefe arbeite kippe ich das Zeug immer weg um ehrlich zu sein ...


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Leoric
Beiträge: 1104
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 20:25  

Zitat:
Da mein Pils nun nach einer Woche durchgegoren ist, würde ich es morgen schlauchen.



In einer Woche? Was war das denn für eine Hefe?

Jan


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Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 20:47  
Hi..

Habe die Hefe aus einer Gasthausbrauerei bekommen..

Ist eine Woche zu lang??

gruss......christian
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Leoric
Beiträge: 1104
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2006 um 11:46  
Hallo!

Nö, eher ganz im Gegenteil. War das denn wirklich eine untergärige? Eine Woche ist extrem kurz, bist Du sicher, dass der Sud schon durch ist?

Jan


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Profil anzeigen Antwort 6
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2006 um 20:38  
Hi..

Habe letzte woche sonntag gebraut.

Wollte eigentlich heute Schauchen, aber das Hütchen von der Gärglocke war heute morgen noch einmal ein kleines bisschen gehoben. deshalb will ich doch erst morgen schlauchen.
Wie lange sollte die Haupgärung dauen??

Habe allerdings auch ca 11-12°

Bis denne.......Christian
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Leoric
Beiträge: 1104
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2006 um 20:54  
Hast Du den Gärverlauf mit einer Schnellvergärprobe überprüft? Was für eine Hefe war es denn? Ober- oder untergärig?

Nicht, dass Deine Hefe inaktiv ist und Du denkst, sie wäre durch?

Jan


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Profil anzeigen Antwort 8
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2006 um 21:26  
Hi..

Hatte eigentlich ne Schnellvergärprobe, die ist aber in die Hose gegangen.
Da ich ein Pils gemacht habe, war es untergärige Hefe...

Es hat allerdings super gegoren.
Wieso sollte die Hefe plötzlich inaktiv sein?
Ist das möglich??

Wie lange sollte die Hauptgärung sonst dauern??

gruss..........Christian
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2006 um 21:59  
Hallo Christian,

was die Länge der Hauptgärung betrifft würde ich mich nicht nach irgendwelchen zeitlichen Vorgaben richten, sondern danach, ob noch CO2 entsteht. Da deine Schnellvergärprobe "in die Hose gegangen ist" und du so nicht mehr grün schlauchen kannst, musst du also warten, bis die Gärung zu Ende ist. Also erst schlauchen, wenn sich an der Gärglocke nichts mehr tut.

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
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Leoric
Beiträge: 1104
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2006 um 05:39  
Mein erstes Pils war so ein "Problemsud". Schuld war zu wenig Hefe, es sah so aus, als sei die Gärung durch. Letztendlich stand der Sud dann drei Wochen und war immer noch nicht ausgegoren. Spindel doch mal eine Probe, wenn Du dann irgendwo bei 1,8-4,5°P rauskommst und sich am Gärrohr gleichzeitig nichts mehr tut, ist es schon relativ wahrscheinlich, dass Du am Ende angelangt bist!

Jan


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