Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Grünschlauchen
Member
Member

oldIrishMan
Beiträge: 77
Registriert: 8.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 20:46  
Hallo,

es ist im Forum öfter die rede von einem gewissen grünschlauchen. Ich kann mir darunter nichts vorstellen und wollte nur mal so aus interesse wissen was das genau ist?

Vielen dank, mfg
OIM
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2006 um 21:26  
Beim Grünschlauchen wird das drucklos vergorene Jungbier von einem Gärbottich oder -tank in einen Reifetank umgedrückt, wobei die Gärung noch nicht abgeschlossen ist. Es befindet sich also noch Extrakt und genügend aktive Hefezellen im Jungbier. In dem geschlossenen Reifetank wird der restliche Extrakt dann bis zur Endvergärung vergoren, wobei sich das Bier mit CO2 anreichert. Durch den Spundapparat und die Temperatur im Reifetank (meist unter 3°C) kann man so den gewünschten CO2 Gehalt im Bier feststellen.

Die Bezeichnung "grün Schlauchen" kommt übrigens daher, dass die Hefe beim Umdrücken in einer Laterne (einem Schauglas) durch Lichtbrechungen grünlich schimmert!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 12.12.2013 um 14:09  
Boa!
Aus der Hüfte geschossene Experten-Antwort! :thumbup:
Dachte bis jetzt, der Begriff hat was mit "grün" wie "unreif" zu tun.
Diesen Effekt im Schauglas würd ich mir auch gern mal "in natura" anschauen.

Gruß und Respekt,
Schorschi


____________________
Hausbräu ist Charakterbräu
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum