Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Glucoamylase, welche Bedeutung hat die in der Maische
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2006 um 02:50  
Gruss,

Hab grade von der Glucoamylase (http://www.foodnews.de/x-plainmefood/20_lebensmittel/Hydrolasen.html#gluco amylase) gelesen. Bis jezt war mir dieses Maischeenzym noch nicht bekannt.

Welche Bedeutung hat es denn beim Maischen. Da es Glucose erzeugt und im Temperaturbereich der Alpha A. arbeited, koennte es ja den EVG erhoehen, wenn mann dieses Rast zu lange haelt. Ein Effect den man ja nicht undingt erwarted.

Hier wird die Bedeutung beim Maischen erwaehnt: http://www.foodnews.de/x-plainmefood/30_produkte/Bier_Sudha us.html#maischen

Kai

[Editiert am 25/4/2006 von Kai]


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2006 um 03:04  
Hab mal ein bisschen mehr geforscht, und es scheint ein Enzym zu sein, dass im Malz nicht vorkommt und das man zur Maische hinzugeben muesste.

Kai


____________________
braukaiser.com
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2006 um 19:09  
Hallo Kai,

dieses Enzym wird, wenn ich mich nicht täusche, von dem Pilz erzeugt, mit dem die Japaner Sake herstellen. Siehe hier: http://www.presse.uni-karlsruhe.de/4923.php Da wird zwar dieses Enzym nicht erwähnt, aber ich denke doch, dass ich hier richtig liege.
Habe mal ein Beutelchen von diesem Pilz geschenkt bekommen. Bin nur noch nicht dazu gekommen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum