Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2006 um 04:55 |
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Hallo!
Wenn ich durch Schlamperei oder Doofheit erheblich zu viel CO2 im Bier habe, könnte ich
das dann teilweise herausbekommen, indem ich das Keg entlüfte, öffne und
etwas CO2 mit einem Stab herausrühre? Anschließend würde ich wieder mit CO2
ausblasen, Deckel drauf und 1 Bar Druck draufgeben.
Dass man so den CO2-Gehalt nicht genau kontrollieren kann, ist mir klar,
aber ich wüßte nicht, wie ich sonst das überschüssige CO2 aus dem Bier
kriegen soll. ____________________ Gruß
Dirk
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2006 um 05:48 |
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hi,
ich denke nicht dass das vernünftig lösbar ist.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2006 um 05:50 |
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solaage Du den Keg überhaupt noch öffnen kannst geht das wohl. Habe mal
einen Sud zu früh in den Keg gepumpt und der hat das Fass bis an den
Berstdruckbereich getrieben. Mir blieb nichts anderes übrigs als zu
entlüften ( musste dabei feststellen daß mein Spundaparat defekt war ).
Dabei sind ca. 70% des Bieres letztendlich verloren gegangen
Der Rest war allerdings zu zapfen und sogar lecker.
Wenn Dein Faß unter zu hohem Druck steht ( ich lasse erst bei 1 Bar Druck
ab ) dann entlüfte langsam und rühr zur Not das Jungbier um. Dabei löst
sich einiges an Co2. Wenn der Druck oberhalb von 1 Bar steht dann kannst Du
ein Entlüften meiner Meinung nach knicken.... bei mir schiesst das Bier
dann DURCH den Spundapparat und versaut den. ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2006 um 06:05 |
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Also ich vergass mal, den Spundapparat an ein KEG anzuschliessen...nach der
Nachgärung hatte es 3.5 Bar. Spundventil aufgesetzt und Druck auf 1.2 Bar
abgelassen. Dann Spundapparat auf 1.2 Bar eingestellt und zwei,drei Tage in
Ruhe gelassen...Druck baute sich nicht mehr auf. Sehe nicht, wieso öffnen
und umrühren. Ebenso "schoss" das Bier nicht durch Spundapparat, dies
passiert m.E. nur, wenn "Luftröhrchen" in Bier getaucht ist.
Sehe nicht, wo das Problem liegt....
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2006 um 06:21 |
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Hmm, nasenber (Nasenbär?) hat leider nicht geschrieben, welche Kegs er
meint.
Bei einem NC/CC (nur die kenne ich) ist das kein so großes Problem, zur Not
kann man noch mit dem Zugring-Ventil Druck ablassen und zapft alsbald etwas
ab, falls das Gas-Röhrchen in die Flüssigkeit ragt (dafür nehme ich stets
eine Gas-Zufuhr mit Rückschlagventil).
Um eine Gushing-Sauerei zu vermeiden würde ich aber nicht den ganzen Druck
auf einmal ablassen, sondern häppchenweise immer ein bißchen und das Bier
sich beruhigen lassen.
Öffnen und Umrühren halte ich für nicht so gut, besonders, wenn man ein
evt. Gushing befürchtet.
Um den Spundaparat nicht zu versauen, löse ich (NC-Kegs) vor dem Aufsetzen
immer das Gas-Ventilchen leicht mit dem Daumen aus. Wenn Bier spritzt, habe
ich es mit dem Abfüllen zu gut gemeint und muß erst etwas abzapfen.
Gelegentlich sammelt sich auch sonst Flüssigkeit in dem Röhrchen, das kann
man so auch freiblasen, bevor man empfindlicheres Equipment
(Spundaparat/Manometer) anschließt.
Uwe ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2006 um 08:44 |
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Hallo,
also Fass aufmachen und im Bier rummanschen macht wenig Sinn.
Normal reicht langsames Ablassen.
Ich lasse dann meist bis fast 0 bar ab, CO2 diffundiert dann später wieder
aus dem Bier in den freien Steigraum.
Das Bier entspannt sich meist nur und schäumt, wenn es zu warm steht.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2006 um 05:46 |
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Hallo!
@Uwe12: Nee, "ber" ist schon richtig, hab' ja schließlich keine Tatzen!
Ich meinte einen CC-Keg (sorry, vergessen zu erwähnen)
@Swiss: Tja, das Problem liegt daran, dass ich keinen Spundapparat habe! In
letzter Zeit habe ich so viel Geld für mein Hobby ausgegeben, da muss jetzt
mal eine Pause kommen.
Das Ende des Mini-Rohres für Gas liegt bei mir deutlich oberhalb des
Bierlevels, da sollte es bei vorsichtigem Entlüften mit einem
Schraubenzieher kein fliegendes Bier geben.
Und natürlich würde ich mit einem vorher abgekochten Stab im Bier
herumrühren, wenn ich es denn überhaupt mache. Vielleicht lasse ich auch
einfach nur Druck ab und stelle den danach wieder auf 1 Bar ein.
[Editiert am 27/4/2006 von nasenber] ____________________ Gruß
Dirk
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Antwort 6 |
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