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Autor: Betreff: CO2 vernünftig aus dem Bier bekommen
Junior Member
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nasenber
Beiträge: 26
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 26.4.2006 um 04:55  
Hallo!

Wenn ich durch Schlamperei oder Doofheit :redhead: erheblich zu viel CO2 im Bier habe, könnte ich das dann teilweise herausbekommen, indem ich das Keg entlüfte, öffne und etwas CO2 mit einem Stab herausrühre? Anschließend würde ich wieder mit CO2 ausblasen, Deckel drauf und 1 Bar Druck draufgeben.

Dass man so den CO2-Gehalt nicht genau kontrollieren kann, ist mir klar, aber ich wüßte nicht, wie ich sonst das überschüssige CO2 aus dem Bier kriegen soll.


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Gruß
Dirk
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Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 05:48  
hi,
ich denke nicht dass das vernünftig lösbar ist.


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Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 05:50  
solaage Du den Keg überhaupt noch öffnen kannst geht das wohl. Habe mal einen Sud zu früh in den Keg gepumpt und der hat das Fass bis an den Berstdruckbereich getrieben. Mir blieb nichts anderes übrigs als zu entlüften ( musste dabei feststellen daß mein Spundaparat defekt war ). Dabei sind ca. 70% des Bieres letztendlich verloren gegangen :(
Der Rest war allerdings zu zapfen und sogar lecker.

Wenn Dein Faß unter zu hohem Druck steht ( ich lasse erst bei 1 Bar Druck ab ) dann entlüfte langsam und rühr zur Not das Jungbier um. Dabei löst sich einiges an Co2. Wenn der Druck oberhalb von 1 Bar steht dann kannst Du ein Entlüften meiner Meinung nach knicken.... bei mir schiesst das Bier dann DURCH den Spundapparat und versaut den.


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Senior Member
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Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 06:05  
Also ich vergass mal, den Spundapparat an ein KEG anzuschliessen...nach der Nachgärung hatte es 3.5 Bar. Spundventil aufgesetzt und Druck auf 1.2 Bar abgelassen. Dann Spundapparat auf 1.2 Bar eingestellt und zwei,drei Tage in Ruhe gelassen...Druck baute sich nicht mehr auf. Sehe nicht, wieso öffnen und umrühren. Ebenso "schoss" das Bier nicht durch Spundapparat, dies passiert m.E. nur, wenn "Luftröhrchen" in Bier getaucht ist.
Sehe nicht, wo das Problem liegt....
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 06:21  
Hmm, nasenber (Nasenbär?) hat leider nicht geschrieben, welche Kegs er meint.

Bei einem NC/CC (nur die kenne ich) ist das kein so großes Problem, zur Not kann man noch mit dem Zugring-Ventil Druck ablassen und zapft alsbald etwas ab, falls das Gas-Röhrchen in die Flüssigkeit ragt (dafür nehme ich stets eine Gas-Zufuhr mit Rückschlagventil).
Um eine Gushing-Sauerei zu vermeiden würde ich aber nicht den ganzen Druck auf einmal ablassen, sondern häppchenweise immer ein bißchen und das Bier sich beruhigen lassen.
Öffnen und Umrühren halte ich für nicht so gut, besonders, wenn man ein evt. Gushing befürchtet. ;)

Um den Spundaparat nicht zu versauen, löse ich (NC-Kegs) vor dem Aufsetzen immer das Gas-Ventilchen leicht mit dem Daumen aus. Wenn Bier spritzt, habe ich es mit dem Abfüllen zu gut gemeint und muß erst etwas abzapfen. Gelegentlich sammelt sich auch sonst Flüssigkeit in dem Röhrchen, das kann man so auch freiblasen, bevor man empfindlicheres Equipment (Spundaparat/Manometer) anschließt.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 08:44  
Hallo,
also Fass aufmachen und im Bier rummanschen macht wenig Sinn. :thumbdown:
Normal reicht langsames Ablassen.
Ich lasse dann meist bis fast 0 bar ab, CO2 diffundiert dann später wieder aus dem Bier in den freien Steigraum.
Das Bier entspannt sich meist nur und schäumt, wenn es zu warm steht.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

nasenber
Beiträge: 26
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 05:46  
Hallo!

@Uwe12: Nee, "ber" ist schon richtig, hab' ja schließlich keine Tatzen! :D Ich meinte einen CC-Keg (sorry, vergessen zu erwähnen)

@Swiss: Tja, das Problem liegt daran, dass ich keinen Spundapparat habe! In letzter Zeit habe ich so viel Geld für mein Hobby ausgegeben, da muss jetzt mal eine Pause kommen.

Das Ende des Mini-Rohres für Gas liegt bei mir deutlich oberhalb des Bierlevels, da sollte es bei vorsichtigem Entlüften mit einem Schraubenzieher kein fliegendes Bier geben. :)

Und natürlich würde ich mit einem vorher abgekochten Stab im Bier herumrühren, wenn ich es denn überhaupt mache. Vielleicht lasse ich auch einfach nur Druck ab und stelle den danach wieder auf 1 Bar ein.

[Editiert am 27/4/2006 von nasenber]


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Gruß
Dirk
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