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Autor: Betreff: Reinigung der Flaschen
Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 24.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 14:27  
Hallo Zusammen,

ich möchte mein Bier in Flaschen abfüllen.
Kann ich diese normal mit Spülmittel spülen und anschließend gut ausspülen?
Was könnt Ihr mir zur optimalen Reinigung empfehlen?

Viele Grüße

Klaus
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Senior Member
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 14:48  
Hallo Klaus,


Zitat:
Kann ich diese normal mit Spülmittel spülen und anschließend gut ausspülen?


eher schlecht. Es werden wohl immer etwas Spüli-Rückstände drin bleiben, die wirken sich negativ auf den Schaum aus.

Zitat:
Was könnt Ihr mir zur optimalen Reinigung empfehlen?



Du könntest Reiniger aus dem Kneipenbedarfshandel nehmen.
Du kannst aber auch einfach nur mit ein wenig Wasser ohne jeden Reiniger durchspülen wenn die Flasche ausgetrunken wurde und einmal bevor Du sie füllst - reicht völlig.
Lediglich wenn Du Dir Pfandflaschen aus dem Getränkehandel holst, dann solltest Du sie einmal mit Chemie behandeln (Chemipro oder einmal im Wechsel Lauge & Zitronensäure o.ä.), damit der ganze Gammel rausgeht, der da seit Wochen reingetrocknet ist.

Gruß,
Rähmle


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http://fabier.de
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 15:07  

Zitat:
Was könnt Ihr mir zur optimalen Reinigung empfehlen?


Kiste kaufen, die aufopferungsvoll am Abend vor dem Abfüllen leeren und dann (sofern man noch in der lage dazu ist) direkt mit Wasser ausspülen, und verkehrt herum wieder in die Kiste stellen. Klappt prima.

Ein Tip zum Etiketten ablösen. Einfach die ganze (leere) Kiste in das nicht mehr benötigte (aber noch warme) Badewannenwasser stellen, 1 std. warten und alle Etiketten können einfach abgenommen werden. Danach aber bitte wieder ausspülen :)

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Junior Member
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Beiträge: 22
Registriert: 11.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 15:17  

Zitat:

Zitat:
Was könnt Ihr mir zur optimalen Reinigung empfehlen?


Kiste kaufen, die aufopferungsvoll am Abend vor dem Abfüllen leeren und dann (sofern man noch in der lage dazu ist) direkt mit Wasser ausspülen, und verkehrt herum wieder in die Kiste stellen. Klappt prima.

Ein Tip zum Etiketten ablösen. Einfach die ganze (leere) Kiste in das nicht mehr benötigte (aber noch warme) Badewannenwasser stellen, 1 std. warten und alle Etiketten können einfach abgenommen werden. Danach aber bitte wieder ausspülen :)

Gruß
Bodo

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Junior Member
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Beiträge: 22
Registriert: 11.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 15:28  
:redhead: Sorry! mit dem letztzen post waren meine Finger zu schnell...
wollte nur sagen: das mit der Kiste kaufen und leetrinken mach ich auch so. Und ein paar Kollegen finden sich immer um mir zu helfen wenn's sein muss ;)
Grüsse aus Frankreich,
A votre santé!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 16:27  
Hallo,
das Nervigste beim Brauen ist echt das Flaschenspülen.
Ich spüle meine leergetrunkenen Flaschen daher einfach mit Wasser aus um Rückstände, Bodensatz etc. zu entfernen und lagere sie anschließend offen. Vor dem Abfüllen aus dem Keg, bzw. vor dem Abfüllen zur Flaschengärung stelle ich die Flaschen einfach nochmal in den Geschirrspüler, da passen in den unteren Korb gerade 20 Flaschen rein und lasse ihn ohne irgendwelches Spülmittel mit einem normalen Programm laufen.
Durch die hohen Temperaturen während der Trochnungsphase sind die Flaschen anschließend weitgehend keimfrei.
Bei mir ist in ca. 30 Suden echt kein Tropfen Spümittel an die Flaschen gekommen und ich hatte keine Probleme mit verdorbenem Bier, und die original Dichtungen der Bügelverschlüsse halten übrigens auch noch.
Viele Grüße
Kurt
Antwort 5
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 16:37  
Hi,
bei festem Bodensatz lasse ich die Flaschen einen Tag mit Wasser und Maschinenspülmittel stehen, danach mehrmals ausgespült.
Gruß
Rainer
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 18:08  
Bei im Keg "karboniserter Würze" - vulgo selbstgemachter, alkoholfreier Malztrunk - bürste ich die Flaschen vor der Gegendruckfüllung mit ChemiPro Acid und spüle klar nach. Da es sich ja um ein astreines Substrat für allerlei zuckerliebende Kreaturen handelt.

Bei normalem Bier nehme ich die Flaschen so wie sie sind, da ich sie nach leertrinken auch klar nachspüle und auf den Flaschenbaum gebe. Allerdings habe ich gemerkt, daß es günstiger ist, in frisch ausgespülte statt in trockene Flaschen zu füllen (vergleichbar einem Weizenbier in ein trockenes oder benetztes Glas geschenkt). Der "Haarfestiger"-Effekt ist geringer! :cool:

Uwe


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oldIrishMan
Beiträge: 77
Registriert: 8.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 16:52  
ich will jetzt bald auch meinen ersten sud machen und hab die bis jetzt gesammelten flaschen immer mit spüli ausgewaschen. kann man die jetzt verwenden wenn man sie grüdnlich mit heißem wasser ausspült oder is das mit den spülirückständen so schlimm? muss man die flaschen nicht vor der abfüllung desinfizieren. hab gelesen, dass man das bei 150 °C im backofen machen kann, gehen da die rückstände nicht sowieso weg?
danke für alle tips, grüße
OIM
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 17:15  

Zitat:
kann man die jetzt verwenden wenn man sie grüdnlich mit heißem wasser ausspült oder is das mit den spülirückständen so schlimm?



klar kannst Du sie verwenden. Ich würde sie halt gut ausspülen und das nächste mal das Spüli weglassen. Schlimm ist es nicht, Du hast halt im Zweifelsfall dann nicht *die* Schaumstabilität, geschmacklich wird es keinen merklichen Unterschied machen.

Zum Thema desinfizieren:
Hab ich anfangs auch gemacht, ist aber völlig unnötig wenn die Flaschen sauber sind. Zudem bringt das Erhitzen die Gefahr mit sich, dass Du Dir Spannungsrisse einfängst - und wenn dann Druck auf die Flasche kommt, springt sie halt und Du hast die Sauerei im Keller.

Gruß,
Rähmle


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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 17:35  
Hallo,

*** hab gelesen, dass man das bei 150 °C im backofen machen kann
***

is woll ein bißchen viel, 115°C reicht und das für 8-10 min

Gruß Otto
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 19:34  
Hallo,

für die schwierigen Fälle, wenn die Flaschen nicht ausgespült wurden und einige Wochen im Keller liegen :mad: , nehme ich ehrlich gesagt auch Spüli. Ich denke das größere Problem sind die darin enthaltenen Parfüme, wo ich mich schon immer gefragt habe, was die darin zu suchen haben. Die Spülireste kriegt man durch ordentliches Spülen mit Wasser schon raus.
Am besten, ihr besorgt euch einen parfümfreien (Soda)reiniger. Den braucht man aber nur dann, wenn in den Flaschen eingetrocknete und/oder verschimmelte Bierreste drin sind.
Von der Backofengeschichte bin ich wieder abgekommen, seit ich fast nur noch in Fässer abfülle.

Grüße
Wolfgang
Antwort 11
Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 13.2.2004
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 27.4.2006 um 21:31  
Ja, das mit den Flaschen ist ein leides Thema.
Wir haben uns mitlerweile eine Brauerei angelacht welche uns
die Pullen wäscht. Das heisst, wir bezahlen denen 20 Rappen (13 Cents) pro
Flasche und dann kriegen wir neue. Also die 20 Rappen ist es uns wert, dass
wir nicht immer den ganzen Ärger mit spühlen und so haben.
Grüsse aus der verregneten Schweiz.

;)
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Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2006 um 06:00  
Also etwas besseres als kochendes Wasser habe ich noch nicht gefunden.
Muß mann natürlich etwas aufpassen, aber das muß man beim brauen ja auch.
ca. 200ml kochendes Wasser direkt aus dem Wasserkocher in die Flasche.
Mit dem dicken Gumihandschuh den Daumen drauf, einmal schütteln und selbst der dickste
Pilzrasen ist draussen. Dann die Flaschen überkopf in die Kiste.
Die Flaschengummies vorher abziehen und einmal mit kochendem Wasser überbrühen.
Hat bisher immer gefunzt.

Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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Leoric
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2006 um 07:14  
Hallo!

Wenn unsere Flaschen richtig dreckig sind und sich Rückstände beharrlich halten, lasse ich einfach Natriumhydroxyd (Fassreiniger, 20g auf 20l Wasser) in der Flasche über Nacht einweichen. Da haben Rückstände, sollten welche vorhanden sein, keine negativen Folgen für den Schaum und der Dreck geht aber sowas von verlässlich raus ;)

Jan


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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2006 um 21:05  
Hallo!

Also Waschpulver funzt auch.
Meinen ersten Sud habe ich in solch gereinigte Flaschen gefüllt.
Allerdings habe ich noch mit Zitronensäure neutralisiert(extra Spülgang), und mit Wasser nachgespült.(Die Flaschen waren aber auch ekelhaft :exclam: verschimmelt)
Lediglich bei zwei Flaschen hat das Ganze nicht funktioniert, da ist unten ein merkwürdiger Rand, und die Flaschen somit leer -geblieben.
Dosiert habe ich das WP so Pi mal Auge... ca. 120-160ml auf 120l kaltes Wasser, und ca. einen Tag stehen lassen.
Die Flaschen wurden nur geschüttelt, nicht gebürstet.

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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