Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 24.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2006 um 14:27 |
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Hallo Zusammen,
ich möchte mein Bier in Flaschen abfüllen.
Kann ich diese normal mit Spülmittel spülen und anschließend gut ausspülen?
Was könnt Ihr mir zur optimalen Reinigung empfehlen?
Viele Grüße
Klaus
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2006 um 14:48 |
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Hallo Klaus,
Zitat: | Kann ich diese normal
mit Spülmittel spülen und anschließend gut
ausspülen? |
eher schlecht. Es werden wohl immer etwas Spüli-Rückstände drin bleiben,
die wirken sich negativ auf den Schaum aus.
Zitat: | Was könnt Ihr mir zur
optimalen Reinigung empfehlen? |
Du könntest Reiniger aus dem Kneipenbedarfshandel nehmen.
Du kannst aber auch einfach nur mit ein wenig Wasser ohne jeden Reiniger
durchspülen wenn die Flasche ausgetrunken wurde und einmal bevor Du sie
füllst - reicht völlig.
Lediglich wenn Du Dir Pfandflaschen aus dem Getränkehandel holst, dann
solltest Du sie einmal mit Chemie behandeln (Chemipro oder einmal im
Wechsel Lauge & Zitronensäure o.ä.), damit der ganze Gammel rausgeht, der
da seit Wochen reingetrocknet ist.
Gruß,
Rähmle ____________________ http://fabier.de
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2006 um 15:07 |
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Zitat: | Was könnt Ihr mir zur
optimalen Reinigung empfehlen?
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Kiste kaufen, die aufopferungsvoll am Abend vor dem Abfüllen leeren und
dann (sofern man noch in der lage dazu ist) direkt mit Wasser ausspülen,
und verkehrt herum wieder in die Kiste stellen. Klappt prima.
Ein Tip zum Etiketten ablösen. Einfach die ganze (leere) Kiste in das nicht
mehr benötigte (aber noch warme) Badewannenwasser stellen, 1 std. warten
und alle Etiketten können einfach abgenommen werden. Danach aber bitte
wieder ausspülen
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 11.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2006 um 15:17 |
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Zitat: | Zitat: | Was könnt Ihr mir zur
optimalen Reinigung empfehlen?
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Kiste kaufen, die aufopferungsvoll am Abend vor dem Abfüllen leeren und
dann (sofern man noch in der lage dazu ist) direkt mit Wasser ausspülen,
und verkehrt herum wieder in die Kiste stellen. Klappt prima.
Ein Tip zum Etiketten ablösen. Einfach die ganze (leere) Kiste in das nicht
mehr benötigte (aber noch warme) Badewannenwasser stellen, 1 std. warten
und alle Etiketten können einfach abgenommen werden. Danach aber bitte
wieder ausspülen
Gruß
Bodo |
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 11.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2006 um 15:28 |
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Sorry! mit dem letztzen post waren meine Finger
zu schnell...
wollte nur sagen: das mit der Kiste kaufen und leetrinken mach ich auch so.
Und ein paar Kollegen finden sich immer um mir zu helfen wenn's sein muss
Grüsse aus Frankreich,
A votre santé!
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 26.4.2006 um 16:27 |
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Hallo,
das Nervigste beim Brauen ist echt das Flaschenspülen.
Ich spüle meine leergetrunkenen Flaschen daher einfach mit Wasser aus um
Rückstände, Bodensatz etc. zu entfernen und lagere sie anschließend offen.
Vor dem Abfüllen aus dem Keg, bzw. vor dem Abfüllen zur Flaschengärung
stelle ich die Flaschen einfach nochmal in den Geschirrspüler, da passen in
den unteren Korb gerade 20 Flaschen rein und lasse ihn ohne irgendwelches
Spülmittel mit einem normalen Programm laufen.
Durch die hohen Temperaturen während der Trochnungsphase sind die Flaschen
anschließend weitgehend keimfrei.
Bei mir ist in ca. 30 Suden echt kein Tropfen Spümittel an die Flaschen
gekommen und ich hatte keine Probleme mit verdorbenem Bier, und die
original Dichtungen der Bügelverschlüsse halten übrigens auch noch.
Viele Grüße
Kurt
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2006 um 16:37 |
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Hi,
bei festem Bodensatz lasse ich die Flaschen einen Tag mit Wasser und
Maschinenspülmittel stehen, danach mehrmals ausgespült.
Gruß
Rainer
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2006 um 18:08 |
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Bei im Keg "karboniserter Würze" - vulgo selbstgemachter, alkoholfreier
Malztrunk - bürste ich die Flaschen vor der Gegendruckfüllung mit ChemiPro
Acid und spüle klar nach. Da es sich ja um ein astreines Substrat für
allerlei zuckerliebende Kreaturen handelt.
Bei normalem Bier nehme ich die Flaschen so wie sie sind, da ich sie nach
leertrinken auch klar nachspüle und auf den Flaschenbaum gebe. Allerdings
habe ich gemerkt, daß es günstiger ist, in frisch ausgespülte statt in
trockene Flaschen zu füllen (vergleichbar einem Weizenbier in ein trockenes
oder benetztes Glas geschenkt). Der "Haarfestiger"-Effekt ist geringer!
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 8.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2006 um 16:52 |
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ich will jetzt bald auch meinen ersten sud machen und hab die bis jetzt
gesammelten flaschen immer mit spüli ausgewaschen. kann man die jetzt
verwenden wenn man sie grüdnlich mit heißem wasser ausspült oder is das mit
den spülirückständen so schlimm? muss man die flaschen nicht vor der
abfüllung desinfizieren. hab gelesen, dass man das bei 150 °C im backofen
machen kann, gehen da die rückstände nicht sowieso weg?
danke für alle tips, grüße
OIM
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2006 um 17:15 |
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Zitat: | kann man die jetzt
verwenden wenn man sie grüdnlich mit heißem wasser ausspült oder is das mit
den spülirückständen so schlimm? |
klar kannst Du sie verwenden. Ich würde sie halt gut ausspülen und das
nächste mal das Spüli weglassen. Schlimm ist es nicht, Du hast halt im
Zweifelsfall dann nicht *die* Schaumstabilität, geschmacklich wird es
keinen merklichen Unterschied machen.
Zum Thema desinfizieren:
Hab ich anfangs auch gemacht, ist aber völlig unnötig wenn die Flaschen
sauber sind. Zudem bringt das Erhitzen die Gefahr mit sich, dass Du Dir
Spannungsrisse einfängst - und wenn dann Druck auf die Flasche kommt,
springt sie halt und Du hast die Sauerei im Keller.
Gruß,
Rähmle ____________________ http://fabier.de
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2006 um 17:35 |
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Hallo,
*** hab gelesen, dass man das bei 150 °C im backofen machen kann ***
is woll ein bißchen viel, 115°C reicht und das für 8-10 min
Gruß Otto
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 27.4.2006 um 19:34 |
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Hallo,
für die schwierigen Fälle, wenn die Flaschen nicht ausgespült wurden und
einige Wochen im Keller liegen
, nehme ich ehrlich gesagt auch Spüli. Ich denke das größere Problem sind
die darin enthaltenen Parfüme, wo ich mich schon immer gefragt habe, was
die darin zu suchen haben. Die Spülireste kriegt man durch ordentliches
Spülen mit Wasser schon raus.
Am besten, ihr besorgt euch einen parfümfreien (Soda)reiniger. Den braucht
man aber nur dann, wenn in den Flaschen eingetrocknete und/oder
verschimmelte Bierreste drin sind.
Von der Backofengeschichte bin ich wieder abgekommen, seit ich fast nur
noch in Fässer abfülle.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 13.2.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2006 um 21:31 |
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Ja, das mit den Flaschen ist ein leides Thema.
Wir haben uns mitlerweile eine Brauerei angelacht welche uns
die Pullen wäscht. Das heisst, wir bezahlen denen 20 Rappen (13 Cents)
pro
Flasche und dann kriegen wir neue. Also die 20 Rappen ist es uns wert,
dass
wir nicht immer den ganzen Ärger mit spühlen und so haben.
Grüsse aus der verregneten Schweiz.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2006 um 06:00 |
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Also etwas besseres als kochendes Wasser habe ich noch nicht gefunden.
Muß mann natürlich etwas aufpassen, aber das muß man beim brauen ja
auch.
ca. 200ml kochendes Wasser direkt aus dem Wasserkocher in die Flasche.
Mit dem dicken Gumihandschuh den Daumen drauf, einmal schütteln und selbst
der dickste
Pilzrasen ist draussen. Dann die Flaschen überkopf in die Kiste.
Die Flaschengummies vorher abziehen und einmal mit kochendem Wasser
überbrühen.
Hat bisher immer gefunzt.
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2006 um 07:14 |
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Hallo!
Wenn unsere Flaschen richtig dreckig sind und sich Rückstände beharrlich
halten, lasse ich einfach Natriumhydroxyd (Fassreiniger, 20g auf 20l
Wasser) in der Flasche über Nacht einweichen. Da haben Rückstände, sollten
welche vorhanden sein, keine negativen Folgen für den Schaum und der Dreck
geht aber sowas von verlässlich raus
Jan ____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2006 um 21:05 |
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Hallo!
Also Waschpulver funzt auch.
Meinen ersten Sud habe ich in solch gereinigte Flaschen gefüllt.
Allerdings habe ich noch mit Zitronensäure neutralisiert(extra Spülgang),
und mit Wasser nachgespült.(Die Flaschen waren aber auch ekelhaft verschimmelt)
Lediglich bei zwei Flaschen hat das Ganze nicht funktioniert, da ist unten
ein merkwürdiger Rand, und die Flaschen somit leer -geblieben.
Dosiert habe ich das WP so Pi mal Auge... ca. 120-160ml auf 120l kaltes
Wasser, und ca. einen Tag stehen lassen.
Die Flaschen wurden nur geschüttelt, nicht gebürstet.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 15 |
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