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Autor: Betreff: Vorderwürze auf Temperatur halten?
Senior Member
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 20:35  
Huhu, ich schon wieder....

gerade ist mir noch etwas eingefallen, vielleicht eine doofe Frage, aber ich will ja nicht gleich beim ersten mal was falsch machen. :redhead:
Ich habe nur einen Einkochapparat und einen Topf zum Vorbereiten des Nachgusses. Wenn ich nun die Vorderwürze über den Hahn des Einkochapparates ablaufen lasse (hab nen Maischesack drin) muss ich dann auch die Temperatur der Vorderwürze halten oder kann die ruhig etwas abkühlen? Ich müsste nämlich in ein Zwischengefäss läutern (wird wohl das Gärfaß sein) und dort wird das Ganze dann auch für die Dauer des Nachgusses drin belassen, so dass die Suppe etwas abkühlen wird. Gibt das Probleme oder macht ihr das auch so? Hab gesehen, dass oft ein Isogefäß verwendet wird.

MfG
Thomas
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 20:49  
Hallo Thomas!

Kein Problem!

Eine Isolierung ist nur sinnvoll, um Energiekosten zu sparen. Ich bereite die Nachgüsse auch im Einkocher vor. Sobald das Wasser raus ist geben ich einen Teil der Würze schon hinein und beginne mit dem Aufheizen. Aber damit will ich keine Energie sparen, nur Zeit! ;)


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 21:07  
Malte,

Thomas laeutert im Einocher und kann den somit nicht zum weiteren Erhitzten der Wuerze verwenden.

Thomas,

Wenn du ein Isogefaess hast, solltest du die Wuerze darin aufbewahren. Ich mach es aber andersrum, ich habe die heissen Nachguesse in einem grosses Cooler (Isogefaess) und Laeutere in den Sudkessel, wo ich die Wuerze zwichen dem Laeutern zum Kochen bringe um das Aufschaeumen bessen in Griff zu bekommen.

Kai


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braukaiser.com
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Senior Member
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 21:51  
Ähm... verstehe ich das nu falsch? Wenn ich einmal geläutert habe lasse ich den Maischesack drin und mache den vorerhitzen Nachguß drüber. Dann kann ich doch wieder über den Kochtopf abläutern (wieder in das Hilfsgefäß(Gärfass)) und solange laufen lassen, biss die Stammwürze passt. Dann Einkocher spülen und die Würze da drin kochen. So what? Oder hab ich nen Denkfehler?

MfG
Thomas
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Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2006 um 22:09  
Thomas,

Du hast hier keinen Denkfehler. Einige Brauer maischen im Einkocher und laeutern in einem extra Laueterbottich. In diesm Falle wird der Einkocher frei und du kannst damit die Wuerze auffangen/heizen.

Andere (Du und Ich auch) Maischen und laeutern im selben Gefaess. Da Du keinen extra Kessel zur Verfuegung hast, musst du in ein Gefaess laeutern, wo die Wuerze heiss gehalten wenden kann, damit die Enzyme nicht wieder anfangen zu arbeiten. Deshalb hatte ich den Cooler empfohlen.

Ich braue mit einem grossen Kessel und zwei Isoliergefaessen. In einem dieser Gefaesse maische/laeutere ich und in dem anderen halte ich die heissen Nachguesse. Da die Nachguesse schon heiss sind, wenn ich laeutere, kann ich im Kessel die Wuerze auffangen und erhitzten.

Kai


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