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Autor: Betreff: Rechenfehler mit Mischkreuz
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 27.4.2006 um 06:46  
Hallo!

Seit sechs Suden ärgern wir uns jedesmal, dass unsere Berechnung für das Verdünnungswasser nach dem Hopfenkochen (zum Einstellen der gewünschten StaWü) nicht stimmt. Erst haben wir mit Hanghofers Formel, dann mit dem hier kursierenden Mischkreuz gearbeitet (das dieselbe Formel enthält, klar) und jedesmal war die StaWü nach dem Verdünnen höher als erwartet.
Zuerst haben wir das auf eine falsche Berechnung der Würzemenge geschoben, weil wir keine Temperaturbereinigung durchgeführt hatten. Selbst nach Einbeziehung des Temperaturfaktors stimmte das Mischkreuz jedoch nicht.

Gestern sind uns endlich die Tomaten von den Augen gefallen: anders als im Mischkreuz behauptet, hat blankes Leitungswasser natürlich nicht 0% Extrakt! Unser Wasser hat satte 0,7°P, nach Einbeziehung dieses Wertes stimmten endlich auch die Mengen für's Verdünnungswasser!

Ergo: Wer das Mischkreuz verwendet: vorher Wasser spindeln!

Jan


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Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 09:03  
hi,
was habt Ihr denn für Wasser? Hast du es mal mit einer anderen Spindel versucht, evtl. hat die einen Schlag?

grüße

PS: die brauerei mit dem leckeren Rauchbier ist in Hallerndorf/Greuth
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 09:19  
ja, da schliesse ich mich Froster an, ich würde mir eine neue Spindel kaufen :)
Antwort 2
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 09:22  
Hallo froster!

Einen Schlag hat die Spindel nicht, jedenfalls stimmen die Werte einer 0-21 Spindel mit der 0-7 überein. Dass Leitungswasser keine 0° hat, ist ja klar, schwimmen ja schließlich Mineralstoffe drin rum. Und mit diesem Faktor kommen wir auf ganz exakte Werte für die Verdünnung. Vielleicht magst Du selbst einmal messen? Würde mich schon interessieren, wie das bei Deinem Wasser aussieht?

Danke für den Tipp, habe die Brauerei zwischenzeitlich schon im Internet gefunden, werde bald mal vorbei fahren!

jan


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Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 09:43  
Naja, hab gerade mal noch ein wenig recherchiert, irgendwas kann nicht stimmen. Ich werde die Spindeln mal in destilliertem Wasser prüfen, da muss 0 nun wirklich 0 sein.

Wie kann es denn aber sein, dass wir mit dem Mischkreuz in der Praxis grundsätzlich eine höhere Stammwürze erreichen, als errechnet?

Menno, der Faktor 0,7 hat so schön gepasst :redhead:

Jan


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Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 11:44  
Hi Leoric,

das Problem kenne ich. Meine StaWü stimmt nach der ersten Berechnung auch nie. Ist immer zu hoch. Nach der zweiten stimmts annähernd. Woran es aber liegt kann ich auch nicht sagen.

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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