Hallo!
Seit sechs Suden ärgern wir uns jedesmal, dass unsere Berechnung für das
Verdünnungswasser nach dem Hopfenkochen (zum Einstellen der gewünschten
StaWü) nicht stimmt. Erst haben wir mit Hanghofers Formel, dann mit dem
hier kursierenden Mischkreuz gearbeitet (das dieselbe Formel enthält, klar)
und jedesmal war die StaWü nach dem Verdünnen höher als erwartet.
Zuerst haben wir das auf eine falsche Berechnung der Würzemenge geschoben,
weil wir keine Temperaturbereinigung durchgeführt hatten. Selbst nach
Einbeziehung des Temperaturfaktors stimmte das Mischkreuz jedoch nicht.
Gestern sind uns endlich die Tomaten von den Augen gefallen: anders als im
Mischkreuz behauptet, hat blankes Leitungswasser natürlich nicht 0%
Extrakt! Unser Wasser hat satte 0,7°P, nach Einbeziehung dieses Wertes
stimmten endlich auch die Mengen für's Verdünnungswasser!
Ergo: Wer das Mischkreuz verwendet: vorher Wasser spindeln!
Jan
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