Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Probier was Neues diesen Sommer - und Muckefuck Bräu bei 3°C
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 07:47  
Hallo zusammen.

Die hitzige Diskussion im anderen Thread hat mich doch neugierig gemacht, und Aussagen wie "Das kann nicht funktionieren!" sind grundsätzlich eine Herausforderung. Als ging es gestern ans Brauen: Mucke f u c k Bräu.

Wir nehmen:

6 Liter Wasser
75g Instant Malzkaffee einer uns allen bekannten Marke

Und bringen das zum Kochen. Sobald es blubbert gebe man 12g Bitterhopfen Brewers Gold 6,3% alpha (war ein Rest) dazu und lasse es knapp 90 min kochen.
Dann runter vom Herd, abfiltern durch ein Geschirrtuch, ging schön einfach. Inzwischen waren es nur noch 4 Liter, also auffüllen auf 5. Vom Geruch her kam es sehr nahe an meine Würze vom konventionellen Brauen ran. Dann 500g Zucker einrühren (Jehova, Jehova...) und über Nacht auf Zimmertemperatur runterkühlen lassen.

Heute Abend wird dann beimpft, mal schaun was das wird...


Wolf, wo hast du eigentlich den nichtlöslichen Malzkaffee bekommen? Hab ich hier nirgends gefunden.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 08:34  
KÄTZER! Reinheitsgebot-Verschmutzer! Hobbybrauer-Verräter!!! :D

Ich bin ja mal Gespannt! Wenn der Geschmack aus dem Mukkefugg (interessant, was für Schreibweisen hier erfunden werden :D ) kommt, der vergärbare Zucker aus dem Zucker (hä?), dann könnte das doch durchaus was werden! Hast Du eine Geschmacksprobe gemacht? Wie sieht Deine StaWü aus?

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbdown.gif erstellt am: 27.4.2006 um 08:35  
Hallo Marv,
mit
Zitat:
Das kann nicht funktionieren!

hast Du das irgendwie falsch verstanden.
Natürlich kann man jeden Dreck (auch Pisse) mit Hopfen kochen und Hefe zugeben,
dann kommt da irgendwas raus, was im entferntesten nach Bier schmeckt,
weil Hopfen und Hefe drin ist und Alkohol sich auch bildet.
Stammwürze hat es auch, aber 12% Stammwürze bei Pisse ist nicht das gleiche wie 12 % Stammwürze bei Malzextrakt.
Aber welchen Sinn soll das machen? Gar keinen! :thumbdown:
Willst Du jetzt Bier brauen was wirklich nach Bier schmeckt oder nicht?
burgi


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 08:43  
...and the wheel keeps on turning...

Nur zum Verständnis: darf hier nur noch gepostet werden, wenn Bier nach dem Reinheitsgebot gebraut wird? Seltsam... Ich dachte, wir wären Hobbybrauer, weil wir gerne experimentieren? Wie kann man da über Sinn und Unsinn diskutieren? Dann würde ich mal die ganze Hobbybrauerei wegen eklatanter Unwirtschaftlichkeit als Unsinn bezeichnen :D

Wobei ich die Idee mit dem Pissebier cool finde :D


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 08:50  
ja dann würde ich vorschlagen, nimm aber die Pisse eines Diabetikers, da hast du dann richtig hohe Stammwürze und kannst dir die zusätzliche Gabe von Zucker sparen.
Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 08:54  
Mensch Burgi, ist doch wirklich nur ein Spaß auf den ich durch den alten Thread gekommen bin. Und hey, wenn nicht mal jemand rumspinnt und was ungewöhnliches ausprobiert wird nie was Neues erfunden.

Höchstwarscheinlich wird bei mir nix Bierähnliches rauskommen, aber na und? Immerhin hats mal Spaß gemacht, und die Zweimarkfuffzich für Zutaten kann ich verschmerzen.
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 27.4.2006 um 09:43  
Hallo Marv!

Interessant und finde ich gut, daß Du experimentierfreudig bist!:)
BTW: in meinem Keller ruht auch ein Honig-Hopfen-Trunk...

Ich kenne den Filter-Malzkaffee von der Marke "Linde" (scheint eine Traditionsmarke zu sein, Muttern kannte den noch aus ihrer Jugendzeit), gibts in sehr unscheinbar aussehender Pappverpackung z.B. beim real.

Ein Verbesserungsvorschlag bei Einsatz von Zucker (gibt ja einige Ale-Rezepte, wo Zucker zugegeben wird), wäre mitkochen. Da wird der Doppelzucker tlw. aufgespalten (Invertzucker) was es der Hefe etwas einfacher macht. Allerdings schmeckt Rübenzucker immer irgendwie nach "Rübenzucker", wenn es neutraler (kann man "neutral" eigentlich steigern?) sein soll, wäre Traubenzucker eine Option. Der vergärt praktisch (neben)geschmacksfrei.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 09:45  
... lasst Ihm doch den Spaß - bin auf jeden Fall auf das Ergebnis gespannt!

Schreib mal wie das Zeug geschmeckt hat (wenn Du das nach dem Genuß von Selbigem noch kannst ;) )

Andi
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 11:01  
Generell habe ich nichts gegen Experimente,
auch beim Bierbrauen. ;)
Ob es Maronen-, Hirse-, Reis-Mais-Biere usw. sind finde ich gut,
es muss aber mindestens im entferntesten mit Bier zu tun haben.
Dieses ist mir auch schon wegen dem Disput im anderen thread einfach zu blöd.
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 12:16  

Zitat:
Dieses ist mir auch schon wegen dem Disput im anderen thread einfach zu blöd.



Warum Antwortest du dann?
Man muss nicht zu jedem Forumsbeitrag was schreiben.
Ich habe mich bis jetzt zurückgehalten, aber warum müssen manche sich immer gegenseitig anmachen?


Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 13:55  
Hallo Tibor,

Zitat:
Warum Antwortest du dann?
Man muss nicht zu jedem Forumsbeitrag was schreiben.

Wieso? Mache ich das denn?
Mein Beitrag hat sich wenigstens auf das topic bezogen, ganz im Gegenteil zu Deinem Inhalt!

Zitat:
Dieses ist mir auch schon wegen dem Disput im anderen thread einfach zu blöd

"Dieses" soll heißen: Dieses Experiment
und mit dem Rest habe ich gemeint, dass man die heftige Diskussion aus dem anderen thread nicht auch noch weiter anheißen muss, denn darauf läuft es hinaus.
Und schreibe mir mal auf, wo ich Marv angemacht habe? Darf man nicht mal einen Beitrag mit :thumbdown: kennzeichnen?
burgi

[Editiert am 27/4/2006 von burgi4u]


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 14:51  

Zitat:
Wieso? Mache ich das denn?


Nein, hatte den anderen thread in falscher erinnerung.


Zitat:
Mein Beitrag hat sich wenigstens auf das topic bezogen, ganz im Gegenteil zu Deinem Inhalt!

Soll ich extra ein neues Topic aufmachen?


Zitat:
"Dieses" soll heißen: Dieses Experiment
und mit dem Rest habe ich gemeint, dass man die heftige Diskussion aus dem anderen thread nicht auch noch weiter anheißen muss, denn darauf läuft es hinaus.

Dann habe ich nichts gesagt und behaupte das gegenteil.

Gruß
Tibor


____________________
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

******Meine Webside******
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 15:34  
Hallo Tibor

Zitat:
Soll ich extra ein neues Topic aufmachen?

Nein, lieber nicht, alles bestens. :thumbup:
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Gast

Gast
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 27.4.2006 um 19:05  

Zitat:
ja dann würde ich vorschlagen, nimm aber die Pisse eines Diabetikers, da hast du dann richtig hohe Stammwürze und kannst dir die zusätzliche Gabe von Zucker sparen.

Heavybyte hat sich hiermit als Diabetiker geoutet und jetzt wissen wir auch, aus was er sein Bier wirklich braut :D :D :D :D :D
Musste ganz einfach sein.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 27/4/2006 von Wolf]
Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbdown.gif erstellt am: 27.4.2006 um 19:24  
Mahlzeit

Ich finde manche Leute müssen immer versuchen ein zu provozieren.
Welches Bier nach Pisse schmeckt oder sonst wo nach ist mir eigentlich SCHEIß egal.
Wenn manche leute ein Problem miteinander haben sollten sie das unterander klären oder es sein lassen.
Ich finde diese Sticheleien auf jeden Fall zun Kotzen,ich finde auch wir haben so ein schönes Hobby ,!!!das Bierbrauen!!!was nicht jeder hat und darum solte man sich doch nicht streiten

Schöne Grüße aus dem sonnigen Kirchhellen

Ausgefunkelt


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/achtung.gif erstellt am: 27.4.2006 um 19:31  
]
Heavybyte hat sich hiermit als Diabetiker geoutet und jetzt wissen wir auch, aus was er sein Bier wirklich braut :D :D :D :D :D
Musste ganz einfach sein.

Ich wollte nur eins zum Thema Diabetiker sagen.
Diabetis ist eine Krankheit wofür man sich nicht outen muß.
Den sonst wäre Homosexualietät ja auch eine Krankheit ,was sie ja nicht ist.
Wie gesagt ich finde mann macht über Krankheiten,Familien und persönliche Einstellungen keine Witze.


Ausgefunkelt


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 15
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 19:37  
Hallo Ausgefunkelt,

wobei du noch hättest sagen sollen, von wem dieser "Witz" war.
Witzig fand ich das nämlich überhaupt nicht.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 27/4/2006 von Wolf]
Antwort 16
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2006 um 20:19  
Hallo Wolf

Ich sage es nochmal.Wir alle hier im Forum wollen ein gutes Bier brauen mehr nicht.Das, das Bierbrauen ein umfangreiches Medium ist, das wissen wir alle und das es manche Punkte gibt vorüber man sich streiten kann das ist mir auch klar und auch gut so (Wenn wir alle der gleichen Meinung wären würden ,alle ein rotes Auto fahren).
Aber Ich bleibe dabei streitereien über Personen haben hier nichts zusuchen...!!!

Schöne Grüße aus dem fast dunkelen kirchhellen

Ausgefunkelt


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2006 um 08:15  
So, für alle die das Ergebnis interessiert ohne aggressiv zu werden:

Gestern habe ich geschlaucht. Hätte das auch schon Freitag machen können, da habe ich 2°P gespindelt. Aber dann war ich ne Weile weg...
Gestern also 0,5l Speise dazu und dann auf die Flaschen. Es riecht (wen wunderts) sehr malzig. Geschmacksprobe: krachbitter, aber das war bei meinem anderen echten Bier ja genauso. Von der Farbe her ist es dunkelbraun bis Schwarz.

Naja, jetzt mal nachreifen lassen, und dann mal sehen. Ich bin gespannt.
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2006 um 18:39  
So, auch wenn die Nachgärung natürlich noch viel zu kurz war habe ich gerade mal gekostet. War halt neugierig. Und was soll ich sagen: Verdammt, ist das bitter! Inzwischen weiß ich daß die Hopfenausnutzung bei niedrigerer Stammwürze steigt, damals hab ich das nicht beachtet. Hab grad mal den Rechner bemüht und komme auf ca. 50 IBU.
Riechen tut es bierig, im Nachgeschmack hat es aber etwas Seltsames, das typische Malzkaffeearoma halt. Aber der Hopfen überdeckt ja wirklich einfach alles.

Na mal schaun, ich werd es dennoch mal etwas stehen lassen und vielleicht als Scherz zum Vatertag anbieten.
Profil anzeigen Antwort 19
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2006 um 06:37  
Hallo Marv!

Bis dahin dürfte sich an der zu hohen Bittere nur wenig ändern.
Meinen "Honigtrunk" habe ich vor etwa 7 Wochen angesetzt und erst jetzt erreicht die Bittere ein (für mich) erträgliches Maß.
Gib dem ganzen einfach mehr Zeit zu reifen. Ideal ist es, die Flaschen erstmal im Keller zu "vergessen". ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 204
Registriert: 18.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2006 um 07:47  
So, mal wieder Neuigkeiten.

Gestern beim Fußball war es soweit, "Hey, Marv, hast du noch was von deinem Bier da?". Gemeint war zwar der erste Sud, aber mit einem Grinsen hab ich mal ein paar Flaschen Muckefuckbräu geholt.

Der erste Schluck war für alle Anwesenden wie erwartet ein Schock, lustige Gesichter. Ich persönlich habe mich entweder durch das Kosten daran gewöhnt, oder aber die Bitterkeit hat sich wirklich noch weiter gelegt. Ein Kracher ist es aber immer noch...
Dennoch, Flasche um Flasche wurde getrunken, bis alle 10 :o verbraucht waren. Die Tester verglichen es geschmacklich mit einem Guinness, während ich es eher in die Richtung ultraherbes Alt eingeordnet hätte.

Nunja, der Morgen dannach fiel schwer, mit immer noch schummrigen Kopf sitze ich nun wieder im Büro. Liegt aber auch daran daß ich allgemein weniger vertrage (ja, Lusche...), und 5 Bier am Abend für mich schon ne ordentliche Dosis sind. Zudem hatte ich nur 6 Stunden Schlaf. Aus diesen Gründen trinke ich unter der Woche normalerweise kein Bier.

[Editiert am 18/5/2006 von Marv]
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2006 um 10:01  
Hallo Marv,

köstlich.

Aller bisherigen Kritik, die du schon hast einstecken müssen zum trotz zeigt dieses Experiment doch, dass es sich doch lohnt, mal etwas verrücktes auszuprobieren.
Weiter so u. bleibt neugierig.

Gruß

Marvin
Profil anzeigen Antwort 22
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum