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Autor: Betreff: Hefe ernten??
Junior Member
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wlf99
Beiträge: 40
Registriert: 17.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2003 um 11:03  
Hallo, kann mir bitte mal irgendwer erklären, wie man Hefe ernten kann und danach aufbewahrt??
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schulste
Beiträge: 61
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2003 um 12:11  
hallo!

Es ist wirklich einfach. Nach der ersten Gährüng, die Gährböttich Öffnung sterilizieren und die Hefe in eine sterilizierte Flasche kippen. Stell ein Gährrohrchen darauf und im Kuhlschrank lagern. Ich lagere die immer bei 10 °C. Wenn man möchtet die benutzen, warmen, das Bier von oben auskippen und ein bischen (300 mL) neue gekochnete Würze (bei Raumtemperatur) zugeben. Lass es für ungefähr eine halbe Stunde und im neuen Würze zugeben. Ich habe das Sonntag gemacht. Die Hefe war für ein Monat im Kühlschrank. In ungefähr fünf Stunden war die Gährung sehr heftig! Ich habe das für die letzte 10 Jahren problemlos gemacht. Die Hefe dauert durch 5 bis 10 Biere. Meistens benutze ich die nur 5 mal. Nach das man mus die Hefekultur erneuern. Für mich ist das zu viel Arbeit.

Ich hoffe das alles klar ist. Mein Deutsch könnte besser sein!

Viel Gluck!
Steven
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WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2003 um 13:37  
Hmmm
Klingt ganz einfach, das muss ich einestages auch probieren.
Ich gehe davon aus das Man mit Flussighefe beginnt, oder?
Ausser natürlich den Preis, gibt es noch ein Grund Hefe mehrmals zu benutzen?

Woher kommst Du Schulste?

WeeCh
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schulste
Beiträge: 61
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2003 um 14:53  
es wird besser mit Flussighefe, weil Trockenhefe nicht richtig sauber ist.

>Ausser natürlich den Preis, gibt es noch ein Grund Hefe mehrmals zu benutzen?<


Ja, die Hefe wird zu deine Wohnung akkimatisieren. Wann ich eine neue Hefe das erste Mal benutzen, es nicht wirklich gut schmeckt, finde ich. Aber zweite, dritte, . . . PRIMA! Oder auf jeden Fall, besser. :)

Und ich bin Amerikaner, in Deutschland gefangen!

Steven
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WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2003 um 16:20  
Danke für die Aufklärung, ich werde nächstes Mal die Hefe ernten und schau was passiert. :)

"Und ich bin Amerikaner, in Deutschland gefangen!"
Hehehehe
Und ich Englander, wir sind wahrscheinlich nur hier weil das Bier so gut ist. :D

Cheers
WeeCh
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Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2003 um 18:56  
Wenn ich neue Flüssighefe hab tue ich alles in eine saubere Flasche und fülle mit Würze auf, dann lass ich die Hefe vermehren und fütter ab und zu mit Zucker, wenn ich was brauch nehm ich die Hälfte und tue sie ins Bier, die andere Hälfte füll ich wieder mit Würze auf und lass sie sich vermehren, das klappt auch ganz gut.
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Junior Member
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wlf99
Beiträge: 40
Registriert: 17.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2003 um 14:48  
hallo, was genau muss ich ernten, das zeug am boden, das was oben drauf schwimmt oder das, das sich am rand abgesetzt hat???
Profil anzeigen Antwort 6
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schulste
Beiträge: 61
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2003 um 15:38  
Du brauchst was am Boden liegt. Mit einem Schlauch, das Bier (vom erste Gährung) eine andere Gährböttich zugeben, und was liegt darin (meistens Hopfen, Trub, und Hefe) kann man wieder benutzen. Und Sauberkeit ist sehr wichtig.

Steven
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Junior Member
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wlf99
Beiträge: 40
Registriert: 17.9.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2003 um 11:43  
wie viel bodensatz Hefe muss ich ungefähr abfüllen??

und muss ich die hefe im kühlschrank "füttern"? zucker oder so??
Profil anzeigen Antwort 8
Member
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schulste
Beiträge: 61
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2003 um 18:28  
Ich fülle bis 400 oder 500 ml ab. Meistens benutze ich die Hefe innerhalb ein Monat. Wenn die zwischen 3 und 4 Wochen alt sind, ich würde die füttern. Einfach das Bier das Oben steht auskippen, und 300 ml (ungefähr) neue Würze zugeben. Nutz nur Malzextrakt oder die Hefe werden Malzzukker nicht mehr mögen (oder nicht so viel!). Aber wenn du die Hefe vor 3 Wochen benutzt, musst du nicht füttern. Es muss auf Raumtemperatur sein, und nach das 30 Minuten stehen oder so. Aber probier es und sieh wie es geht.

Steven
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
       

 
  
 

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