Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 17.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2003 um 11:03 |
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Hallo, kann mir bitte mal irgendwer erklären, wie man Hefe ernten kann und
danach aufbewahrt??
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Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2003 um 12:11 |
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hallo!
Es ist wirklich einfach. Nach der ersten Gährüng, die Gährböttich Öffnung
sterilizieren und die Hefe in eine sterilizierte Flasche kippen. Stell ein
Gährrohrchen darauf und im Kuhlschrank lagern. Ich lagere die immer bei 10
°C. Wenn man möchtet die benutzen, warmen, das Bier von oben auskippen und
ein bischen (300 mL) neue gekochnete Würze (bei Raumtemperatur) zugeben.
Lass es für ungefähr eine halbe Stunde und im neuen Würze zugeben. Ich habe
das Sonntag gemacht. Die Hefe war für ein Monat im Kühlschrank. In ungefähr
fünf Stunden war die Gährung sehr heftig! Ich habe das für die letzte 10
Jahren problemlos gemacht. Die Hefe dauert durch 5 bis 10 Biere. Meistens
benutze ich die nur 5 mal. Nach das man mus die Hefekultur erneuern. Für
mich ist das zu viel Arbeit.
Ich hoffe das alles klar ist. Mein Deutsch könnte besser sein!
Viel Gluck!
Steven
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2003 um 13:37 |
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Hmmm
Klingt ganz einfach, das muss ich einestages auch probieren.
Ich gehe davon aus das Man mit Flussighefe beginnt, oder?
Ausser natürlich den Preis, gibt es noch ein Grund Hefe mehrmals zu
benutzen?
Woher kommst Du Schulste?
WeeCh
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2003 um 14:53 |
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es wird besser mit Flussighefe, weil Trockenhefe nicht richtig sauber ist.
>Ausser natürlich den Preis, gibt es noch ein Grund Hefe mehrmals zu
benutzen?<
Ja, die Hefe wird zu deine Wohnung akkimatisieren. Wann ich eine neue Hefe
das erste Mal benutzen, es nicht wirklich gut schmeckt, finde ich. Aber
zweite, dritte, . . . PRIMA! Oder auf jeden Fall, besser.
Und ich bin Amerikaner, in Deutschland gefangen!
Steven
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 9.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2003 um 16:20 |
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Danke für die Aufklärung, ich werde nächstes Mal die Hefe ernten und schau
was passiert.
"Und ich bin Amerikaner, in Deutschland gefangen!"
Hehehehe
Und ich Englander, wir sind wahrscheinlich nur hier weil das Bier so gut
ist.
Cheers
WeeCh
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2003 um 18:56 |
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Wenn ich neue Flüssighefe hab tue ich alles in eine saubere Flasche und
fülle mit Würze auf, dann lass ich die Hefe vermehren und fütter ab und zu
mit Zucker, wenn ich was brauch nehm ich die Hälfte und tue sie ins Bier,
die andere Hälfte füll ich wieder mit Würze auf und lass sie sich
vermehren, das klappt auch ganz gut.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 17.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2003 um 14:48 |
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hallo, was genau muss ich ernten, das zeug am boden, das was oben drauf
schwimmt oder das, das sich am rand abgesetzt hat???
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2003 um 15:38 |
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Du brauchst was am Boden liegt. Mit einem Schlauch, das Bier (vom erste
Gährung) eine andere Gährböttich zugeben, und was liegt darin (meistens
Hopfen, Trub, und Hefe) kann man wieder benutzen. Und Sauberkeit ist sehr
wichtig.
Steven
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 17.9.2003 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2003 um 11:43 |
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wie viel bodensatz Hefe muss ich ungefähr abfüllen??
und muss ich die hefe im kühlschrank "füttern"? zucker oder so??
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2003 um 18:28 |
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Ich fülle bis 400 oder 500 ml ab. Meistens benutze ich die Hefe innerhalb
ein Monat. Wenn die zwischen 3 und 4 Wochen alt sind, ich würde die
füttern. Einfach das Bier das Oben steht auskippen, und 300 ml (ungefähr)
neue Würze zugeben. Nutz nur Malzextrakt oder die Hefe werden Malzzukker
nicht mehr mögen (oder nicht so viel!). Aber wenn du die Hefe vor 3 Wochen
benutzt, musst du nicht füttern. Es muss auf Raumtemperatur sein, und nach
das 30 Minuten stehen oder so. Aber probier es und sieh wie es geht.
Steven
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Antwort 9 |
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