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habe den fehler gemacht das ich gestern das glattwasser zum spindeln
genommen habe, heute 9h nach dem befruchten noch einmal gespindelt und
15°plato gemessen bei 40l weizenwürze.
die sudhausausbeute war spitze!
möchte doch so um die 12°plato kommen, auch wegen eines guten evg's.
soll ich die würze mit abgekochtem wasser jetzt verdünnen, oder ist es
besser beim abfüllen zu verdünnen?
störe ich die hefe wenn ich jetzt verdünne?
lg
hermes
____________________ Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
heavybyte
Gast
erstellt am: 30.4.2006 um 12:09
Hallo hermes,
du solltest jetzt, vor der Gärung, verdünnen. Dazu musst du kein
abgekochtes Wasser nehmen, wäre sogar contraproduktiv, dazu kannst du
einfach Leitungswasser nehmen.
Abgekochtes Wasser ist sehr sauerstoffarm, da müsstest du erstwieder durch
Belüften O2 einbringen, das würde dir u.U. mehr Keime ins Wasser bringen
als das Leitungswasser mitbringt.
du solltest jetzt, vor der Gärung, verdünnen. Dazu musst du kein
abgekochtes Wasser nehmen, wäre sogar contraproduktiv, dazu kannst du
einfach Leitungswasser nehmen.
Dem kann ich beipflichten! Ich maische immer sehr dick ein (zw. 20 und 25°P
nach dem Kochen) und verdünne dann mit kaltem Leitungswasser runter auf
12-13°P, was gleichzeitig die Würzekühlung ist.
Komme dabei so ca. auf 23-26°C hin und kann dann recht schnell die Hefe
zugeben.
Mikrobiologisch hatte ich bis jetzt noch nie ein Problem (*klopf auf
Holz*)...
Grüße
Norbert
____________________ Reinheitsgebot für die Industrie! - Ich mach auch ohne gutes Bier!
Ich maische immer sehr dick ein (zw. 20 und 25°P nach dem Kochen) und
verdünne dann mit kaltem Leitungswasser runter auf 12-13°P, was
gleichzeitig die Würzekühlung ist.
wunderbar, die geschichte mit dem kaltwasser od. sogar eis runterkühlen
spart viel zeit und schont die wasserrechnung, da kann man schon auf ein
paar % ausbeute beim maischen verzichten, sehr interessant...
lg
hermes
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