Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2006 um 15:15 |
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Hallo,
kurze Frage an die Profis:
Darf man bei 5l-Fäßchen den eingebauten Zapfhahn (also diesen
Plastik-Schniepel) benutzen, wenn man vorhat, das Faß wiederzubefüllen ?
Ich habe noch nirgends diese Teile zum Nachkaufen gesehen und fürchte, daß
man sie nach der Benutzung nicht wieder dicht bekommt.
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2006 um 16:55 |
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Hi,
also meine erfahrung ist, das die Dinger schon dichthalten. Jedenfalls habe
ich schonmal welche "nachgefüllt"
Ob die für Dauer-Wiederbefüllen geeignet sind, wage ich mal zu Bezweifeln,
aber ich denke ein paar mal ist kein Ding.
Wichtig ist dabei nur der Verschluss oben. Wenn man da drehen muss, dann
ist das ein Einweg-Verschluss. (in der regel sind die dinger schwarz ,mit
rotem drehding)
Die Mehrfach verwendbaren sind meist Grau, und man muss einen Pinn
eindrücken ins Fass. (Fummelei, den wieder rauszubekommen, aber geht....
____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2006 um 09:41 |
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Ughi, für den oberen Verschluß gibt's ja Ersatz; habe ich mir schon besorgt
(allerdings wieder diese schwarzen mit dem roten Drehring; kosten aber nur
ein paar Cent).
Der Hahn macht mir mehr Sorgen, weil ich auch nicht weiß, ob man an dessen
Stelle vielleicht einen anderen Verschluß einsetzen kann, falls sie nicht
mehr dicht sind.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 10:57 |
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Hallo!
z.B. bei Candirect http://www.candirect.de/ bekommst Du 4 5l Fässchen für
14,50€, die haben nur oben ein Loch und lassen sich mit entsprechenden
Zapfsystemen einwandfrei zapfen. Da bekommst Du auch die Stopfen mit dem
Plastiknippel, von denen ughi erzählt hat! Candirect vertreibt auch die
Fässchen mit Hahn am unteren Ende und empfiehlt diese wegen der
komplizierten Reinigung nicht zum Wiederbefüllen.
Gestern haben wir unsere ersten 5l-Fässchen angezapft, wir waren total
begeistert! Das Bier schmeckte im direkten Vergleich mit Flaschenbier
(natürlich selber Sud) viel besser, die Karbonisierung war irgendwie
"runder". Toll!
Jan ____________________
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 26.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 13:07 |
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hi berliner,
das problem ist in der tat, dass man die hähne kaum säubern kann. ich würde
deswegen von einer regelmäßigen wiederbefüllung abraten. im handel sind
diese fäßer deswegen auch nicht als wiederbefüllbar zu kaufen.
den vorschlag von leoric würde ich unterstützen: kauf dir ein paar
wiederbefüllbare ohne hahn und wenn du noch 15 euro übrig hast investier
die in ein pumpensystem mit co2-kapseln. du bekommst dann aus deinen
5-liter-fäßchen schön gezapftes bier, das mit dem bier aus den
schlabberhähnen nicht zu vergleichen ist.
cheers, paule4
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2006 um 09:09 |
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Gestern habe ich übrigens mein erstes Fass 'verkostet' (von mehr als kosten
kann man ja bei 5 Litern nun wirklich nicht sprechen
) und dabei den integrierten Zapfhahn benutzt. Ich kann eure Bedenken nur
bestätigen, denn 'zapfen' kann man das wirklich nicht nennen.
Anfangs muss man scheinbar erst das Fass über den oberen Verschluss
abblasen lassen, sonst gibt's ausschließlich Schaum. Danach war der Schaum
aber, wohl bedingt durch das winzige Zapfloch, immer noch kräftig, so dass
man kaum ein Glas in einem Zug füllen konnte. Von der fummeligen Handhabung
des 'Hahns' mal ganz abgesehen.
Womit ich sehr zufrieden war: die abgesetzte Hefe wird, im Gegensatz zu
Flaschen, beim Zapfen nicht wieder gelöst und verbleibt sehr schön mit der
Neige im Fass.
Ich denke daher, dass die Fassabfüllung an sich gut geeignet ist, aber nur
in Kombination mit einem ordentlichen Zapfhahn. Im Moment haben ja
(anlässlich der WM?) scheinbar mehrere Hersteller den Bedarf an Kühl- und
Zapfanlagen für 5l-Fässer erkannt, möglicherweise werde ich ja da
zuschlagen. Aber erst beim übernächsten Braugang; der nächste wird ein
Weizen, und das zieht man ja wohl eher auf Flaschen.
Ach übrigens: das Bier ist noch etwas jung (lagert erst gut zwei Wochen)
und schmeckt auch noch so. Also Ich denke, die nächsten Verkostungen sind
dann so im Wochenrhythmus ...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2006 um 09:43 |
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Hallo zusammen.
Ich hab mir mal das Angebot auf der von Leoric gelinkten Seite angesehen.
Sieht ja wirklich praktisch aus, viel einfacher als das Geklecker mit den
Flaschen. Bedenken habe ich aber daß der "Zapfrüssel" am Boden die Hefe
aufwirbelt, oder bleibt die schön kompakt am Boden?
Zweiterens, sehe ich es richtig daß ich dann für jede Füllung einen neuen
Verschluss brauche? Teuer sind die ja nicht...
Und drittens, wie weit komme ich ohne CO2 Patrone? Wenn ich an einem Abend
das Fäßchen leeren will, reicht da das gelöste CO2?
Wäre für Erfahrungen dankbar.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2006 um 10:47 |
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Hallo Marv,
wie lange die gelöste Kohlensäure reicht, hängt sicher auch von der
Temperatur ab. Wenn Du das Fass auf biertrinktauglicher Temperatur halten
kannst, reicht es sicher für einen Abend (gestern hatte ich das vorher
heruntergekühlte Fass draussen bei ca. 13 Grad stehen, das war o.k.).
Trotzdem nimmt die Konzentration natürlich währende des Zapfens ab. Anfangs
musste ich drei- oder viermal pro Glas nachzapfen, weil das Bier trotz
korrekter Haltung ziemlich schäumte, während der Saft am späteren Abend gut
floss.
Aber länger als einige Stunden wurde ich die Büchse nicht ohne Gas
stehenlassen.
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Antwort 7 |
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