Hallo und herzlich Willkommen!
Das, was Du von der Ausschlagwürze abzweigst, nennt sich Speise.
Wenn Du in der Boardsuche "Speiserechner" eingibst, findest Du ein Programm
zur Mengenberechnung.
Nach der Hauptgärung schlauche ich (vorsichtig) in ein anderes Faß um,
mische die Speise in das Jungbier(das, was vergoren ist), vermische das
Ganze gut und fülle dann in Bügelflaschen ab.
Eine Woche bei Gärtemperatur stehen lassen, danach zwei Wochen in den
Kühlschrank (0-2°C sind optimal).
Probieren, ob es schon schmeckt, sonst stehen lassen(Reifung).
Mit Zucker(willst du nicht), oder Malzextrakt kannst du natürlich auch
arbeiten.
Zur Berechnung des erwünschten CO2-gehaltes rechnet man für 1g CO2/l 2,4g
vergärbarer Zucker. Bei Malzextrakt(trocken) 30% (flüssig 40%) mehr.
Pils hat ca. 5g/l, Weizen ca. 7-7,5g/l CO2.
Am einfachsten ist auch hier ein Vermischen der Gesamtmenge.
Den Malzextrakt rührst du am besten mit ein wenig kochendem Wasser an, dann
klumpt er nicht.
Viel Erfolg
Jens
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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)