Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Blöde Frage: Nachwürzen...
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2006 um 20:05  
Hallo zusammen

Ich bin gerade daran für den Englisch Unterricht das howtobrew.com buch zu lesen... Tja... Plötzlich kam mir die Idee "Das klingt ja gar nicht so schwer... :) Und im Keller steht doch noch eine alte Mostflasche...". Die Mostflasche fasst irgendwas zwischen 25 und 35 Liter :) Perfekt!
Ja gut, danach mal Google gefragt wo ich meine Zutaten herbekomme... Hab einen Shop gefunden und gleich fehlendes Zubehör und ein Weizenbier Kit bestellt.

Ja und wenn ich jetzt so die Planung durchgehe habe ich nur noch 1 Problem: Das Nachwürzen
Zucker dazuschütten will ich irgendwie nicht... Jetzt habe ich da gelesen, dass ich von der Stammwürze einfach so ca. 2 Liter abfüllen kann und die dann am Schluss wieder zum Jungbier geben, bevor ich es abfülle. Geht das wirklich?
Ansonsten steht da auch 7g Malzextrankt/Liter in der Anleitung :) klingt auch gut..
Ja aber jetzt zur Frage: Darf ich da dann das Zeugs einschütten und zum Mischen alles mal kräftig durchschütteln? Nicht wirklich, oder?
Im howtobrew.com Buch steht, dass er das ganze umfüllt in ein anderes Gefäss...
Wie macht ihr das?


Danke und Gruss

Samuel
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2006 um 23:49  
Hallo und herzlich Willkommen!

Das, was Du von der Ausschlagwürze abzweigst, nennt sich Speise.
Wenn Du in der Boardsuche "Speiserechner" eingibst, findest Du ein Programm zur Mengenberechnung.
Nach der Hauptgärung schlauche ich (vorsichtig) in ein anderes Faß um, mische die Speise in das Jungbier(das, was vergoren ist), vermische das Ganze gut und fülle dann in Bügelflaschen ab.
Eine Woche bei Gärtemperatur stehen lassen, danach zwei Wochen in den Kühlschrank (0-2°C sind optimal).
Probieren, ob es schon schmeckt, sonst stehen lassen(Reifung).
Mit Zucker(willst du nicht), oder Malzextrakt kannst du natürlich auch arbeiten.
Zur Berechnung des erwünschten CO2-gehaltes rechnet man für 1g CO2/l 2,4g vergärbarer Zucker. Bei Malzextrakt(trocken) 30% (flüssig 40%) mehr.
Pils hat ca. 5g/l, Weizen ca. 7-7,5g/l CO2.
Am einfachsten ist auch hier ein Vermischen der Gesamtmenge.
Den Malzextrakt rührst du am besten mit ein wenig kochendem Wasser an, dann klumpt er nicht.

Viel Erfolg
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 01:07  
Boa :) Genial :)
Vielen Dank für die ausfühliche Antwort :)

Ich glaube, ich halte mich an das Rezept und nehme doch Zucker..
Da kann glaub weniger schief gehen...

Gruss Samuel
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 11:09  
Hallo hang!

Wenn Du unbedingt in ein anderes Gefäß umfüllen musst, dann tu das ganz vorsichtig. Du hast dabei nämlich zwei Probleme: einerseits treibst Du das bei Raumtemperatur im Jungbier schon gelöste CO2 aus, andererseits erhöhst Du die Gefahr einer Infektion, die im Kaltbereich immer höher ist. Du kannst den Zucker bzw. Malzextrakt (beides zuvor in Wasser gekocht) auch einfach mit einer Spritze in die Flaschen vorlegen und dann abfüllen, das ist ganz easy und Du umgehst dabei die oben genannten Probleme!

Wenn Du vorsichtig abfüllst, musst Du bei der CO2-Berechnung bedenken, dass schon folgende Mengen bei der entsprechenden Temperatur vorhanden sind:
8°: 2,45
10°: 2,3
12°: 2,15
14°: 2,0

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum