Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 11:08 |
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Moin moin.
Ich hab vor 2 Tagen ein Alt gebraut und es zum Gären in 3 Behälter mit
Deckel und Gäraufsatz gefüllt. Nur 1 Behälter, bzw der Inhalt! gärte
richtig gut. Die beiden anderen so gut wie nix.
Raumtemp gut 20°
Was ist falsch gelaufen oder ist alles ok?
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 11:09 |
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Wie viel Hefe hast Du denn rein?
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 11:10 |
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Jens hat mir alles abgewogen, muss mal nachfragen.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 11:14 |
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Abgewogen? Was für eine Hefe war das denn? Wie viel ist in jedem Gärfass
drin? Wie hast Du die Hefe auf ihre Arbeit vorbereitet?
Fragen über Fragen ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 11:38 |
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Also, es war Trockenhefe. Aufgeschwemmt (aufgelöst) in abgekochtem
Malzbier. Einen Tag vorher angesetzt und bei Zimmertemp auf ihre Arbeit
vorbereitet. Nach dem Hopfenseihen auf 18° abgekühlt und Hefe dazu gegeben.
Kräftig gerührt und auf 10 ltr. Plastikeimer gezogen. Je Eimer ca. 7 ltr.
Flüssigkeit. (Jungbier??)
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 12:13 |
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Hat Dein Hefestarter denn Gärtätigkeit gezeigt? Wie viel ml hast Du dann in
die Eimer gekippt?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 12:33 |
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Über N8 hatte die Hefe geschäumt. Aufgesetzt in 0,5 ltr. Malzbier.
Die Hefezugabe war im grossen Behälter, damit sie sich gleichmässig
aufteilt, danach erst in Eimer gefüllt. Muss in der ersten N8 auch
gearbeitet haben, Schaumreste ca. 3 cm hoch am Eimerinnenrand.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 12:38 |
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OK, Du hast also am Sa gebraut. Über Nacht hast Du bis So stehen lassen und
hast dann in die kleinen Eimer gefüllt.
Hast Du mal gespindelt? Bei obergärigen Bieren tut sich bei mir nach 2
Tagen fast garnichts mehr, die ersten 24 Stunden sind immer die dollsten.
Vielleicht ist die Gärung einfach schon fast durch!
Jan
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 26.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 12:57 |
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hallo frikadellenschmied,
in unterschiedlichen gärgefäßen bekommt die würze auch bei gesamtzugabe
u.u. unterschiedlich viel hefe ab. ich würde schauen, dass du die drei sude
nachmal vermischst. das trägt dazu bei, dass sich die hefe wieder verteilt
und vor allem die beiden noch nicht gärenden sude mit sauerstoff verbinden
(zu gärung unerläßlich!). also vierte eimer raus, 1/3 aus allen dreien
zuschütten und dann den gärenden sud auf die beiden anderen verteilen.
cheers, paule4
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 13:31 |
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Hallo Zusammen!
Es waren gute 20g Trockenhefe von Braupartner (500g Paket für 5hl).
Folglich sollten 20g für 20l ausreichen, zumal mit Starter.
Ich nehme auch an, das die Verteilung der Hefe nicht ganz optimal war, aber
daß die Gärung durch ist, kann durchaus sein.
Mein Extra Stout mit 17,4°P war nach 1,5 Tagen durch (20°C).
Folglich bleibt nur spindeln...
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 15:08 |
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Hallo Jungs.
Den Eindruck habe ich auch, dass die Gärung beendet ist. Werde mal
vorsorglich neu mischen und Sauerstoff reinbringen. Hatte heute morgen
schonmal mit nem Schneebesen reichlich gequirlt.
Mit dem Spindeln ist das so eine Sache: mangels Equipment...... naja, werde
ich mir wohl noch zulegen müssen. Hauptsache, mein erster Sud ist nicht
verreckt. Riechen tut es schon nach richtigem Bier!
Gruss frika ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 15:17 |
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Wenn die Gärung durch ist, nicht mehr belüften!!(Macht ieh-bah-Bier)
Laß das Bier einfach noch so 1-3 Tage stehen(Deckel zu, Röhrchen drauf),
und fülle dann ab.
Wird schon passen.
Solltest allerdings zwischendurch den Druck prüfen, da du ohne Spindel die
Speisenmenge nur schätzen kannst.(ca.10%)
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 15:21 |
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Du meinst den Druck in der Flasche?!
Oh ja, will ja kein bumm - Bier haben. Beim nächsten Sud kommst aber vorbei
und hilfst mit!
Paule schreibt was von vermischen der 3 Gärbehälter. Also doch nicht mehr
mischen, wenn die Gärung (so sieht es aus) beendet ist?
Wie gesagt, gegärt hat es, kann ich an dem Innenrand der Eimer erkennen, da
klebt es so ca. 3 cm hoch.
[Editiert am 1/5/2006 von frikadellenschmied] ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 16:10 |
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Hallo Frikadellenschmied,
bei uns war es auch etwas seltsam bei unserem obergaerigen Pils. Von
"stuermischer Gaerung" haben wir nix zu berichten und nach ca. 30 Stunden
hat sich im Gaerspund nix mehr getan. Sehr beunruhigt haben wir dann bei
Braupartner angerufen, wo dann empfohlen wurde, auf jeden Fall zu spindeln.
Das Messergebnis sagte aus, dass wohl doch alles i.O. sei.
Nun ist das Klima hier unten etwas anders. Wir hatten so 22 Grad, was
bedeuten koennte, das die Gaerung schneller abgeschhlossen ist.
Das Bier hat uebrigens lecker geschmeckt, aber: Problem mit fehlender
Kohlensaeure.
Wir verwenden Bohemia-Weizenbierflaschen (Brasilien) mit
Ploepp-Fix-Verschluss und haben feststellen muessen, dass wir die Flaschen
damit nicht 100% dicht kriegen, d.h:
Nachzuckern brachte uns temporaer Kohlensaeure.
Aus diesem Grund bleiben die gleichen Fragen im Raum stehen:
Nach dem Zuckern wie oft entlueften...
Ne Spindel solltest Du Dir auf jeden Fall zulegen. Uns hatte sie Sicherheit
gegeben, dass die Hefe ihre Arbeit getan hatte.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2006 um 18:36 |
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Hallo Brasilianer!
Flaschengärung:
1Woche bei Gärtemp., danach mindestens 2Wo in den Kühlschrank(0-2°C), damit
das CO2 ordentlich gelößt wird.
Ob dann obergäriges so kalt bleiben muß zur Reifung, habe ich noch nicht
herausgefunden, bei untergärigem ist das wohl unerlässlich, wenn ich mich
nicht verlesen habe.
Da ist nun ein "alter Hase" gefragt.
@frika:
Klar machen wir!!
Hast mir ja eh ein Fläschchen versprochen!
Lass das Bier lieber stehen, besser nicht mehr vermischen.
Die Hefe ist ein Teufelszeug, die frißt den Zucker wie nix.
Normalerweise (gespindelt und berechnet) brauchst du gar nicht entlüften,
da du ohne Spindel und geschätzt arbeiten mußt(merkwürdiger Satz!
), schätze ich mal, das Du mindestens
2-3 mal den Druck (an jeweils 1 Flasche) kontollieren mußt (nach 2, nach 4
und nach 6/7 Tagen).
Sollte kein gewaltiger "Plöpp"(Knall) zu hören sein ist alles i.O., sonst
alle Flaschen entlüften.
...ach ja...nicht immer die gleiche Flasche zum Testen nehmen(soll auch
schon passiert sein!)
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 14 |
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