Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nicht genug Gärung?
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 11:08  
Moin moin.

Ich hab vor 2 Tagen ein Alt gebraut und es zum Gären in 3 Behälter mit Deckel und Gäraufsatz gefüllt. Nur 1 Behälter, bzw der Inhalt! gärte richtig gut. Die beiden anderen so gut wie nix.
Raumtemp gut 20°

Was ist falsch gelaufen oder ist alles ok?


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 11:09  
Wie viel Hefe hast Du denn rein?

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 11:10  
Jens hat mir alles abgewogen, muss mal nachfragen.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 11:14  
Abgewogen? Was für eine Hefe war das denn? Wie viel ist in jedem Gärfass drin? Wie hast Du die Hefe auf ihre Arbeit vorbereitet?

Fragen über Fragen :D


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 11:38  
Also, es war Trockenhefe. Aufgeschwemmt (aufgelöst) in abgekochtem Malzbier. Einen Tag vorher angesetzt und bei Zimmertemp auf ihre Arbeit vorbereitet. Nach dem Hopfenseihen auf 18° abgekühlt und Hefe dazu gegeben. Kräftig gerührt und auf 10 ltr. Plastikeimer gezogen. Je Eimer ca. 7 ltr. Flüssigkeit. (Jungbier??)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 12:13  
Hat Dein Hefestarter denn Gärtätigkeit gezeigt? Wie viel ml hast Du dann in die Eimer gekippt?


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 12:33  
Über N8 hatte die Hefe geschäumt. Aufgesetzt in 0,5 ltr. Malzbier.

Die Hefezugabe war im grossen Behälter, damit sie sich gleichmässig aufteilt, danach erst in Eimer gefüllt. Muss in der ersten N8 auch gearbeitet haben, Schaumreste ca. 3 cm hoch am Eimerinnenrand.


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 12:38  
OK, Du hast also am Sa gebraut. Über Nacht hast Du bis So stehen lassen und hast dann in die kleinen Eimer gefüllt.

Hast Du mal gespindelt? Bei obergärigen Bieren tut sich bei mir nach 2 Tagen fast garnichts mehr, die ersten 24 Stunden sind immer die dollsten. Vielleicht ist die Gärung einfach schon fast durch!

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Paule4
Beiträge: 41
Registriert: 26.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 12:57  
hallo frikadellenschmied,

in unterschiedlichen gärgefäßen bekommt die würze auch bei gesamtzugabe u.u. unterschiedlich viel hefe ab. ich würde schauen, dass du die drei sude nachmal vermischst. das trägt dazu bei, dass sich die hefe wieder verteilt und vor allem die beiden noch nicht gärenden sude mit sauerstoff verbinden (zu gärung unerläßlich!). also vierte eimer raus, 1/3 aus allen dreien zuschütten und dann den gärenden sud auf die beiden anderen verteilen.

cheers, paule4
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 13:31  
Hallo Zusammen!
Es waren gute 20g Trockenhefe von Braupartner (500g Paket für 5hl).
Folglich sollten 20g für 20l ausreichen, zumal mit Starter.
Ich nehme auch an, das die Verteilung der Hefe nicht ganz optimal war, aber daß die Gärung durch ist, kann durchaus sein.
Mein Extra Stout mit 17,4°P war nach 1,5 Tagen durch (20°C).

Folglich bleibt nur spindeln...

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 15:08  
Hallo Jungs.

Den Eindruck habe ich auch, dass die Gärung beendet ist. Werde mal vorsorglich neu mischen und Sauerstoff reinbringen. Hatte heute morgen schonmal mit nem Schneebesen reichlich gequirlt.

Mit dem Spindeln ist das so eine Sache: mangels Equipment...... naja, werde ich mir wohl noch zulegen müssen. Hauptsache, mein erster Sud ist nicht verreckt. ;) Riechen tut es schon nach richtigem Bier!


Gruss frika


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 15:17  
Wenn die Gärung durch ist, nicht mehr belüften!!(Macht ieh-bah-Bier)
Laß das Bier einfach noch so 1-3 Tage stehen(Deckel zu, Röhrchen drauf), und fülle dann ab.
Wird schon passen.
Solltest allerdings zwischendurch den Druck prüfen, da du ohne Spindel die Speisenmenge nur schätzen kannst.(ca.10%)

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 15:21  
Du meinst den Druck in der Flasche?!
Oh ja, will ja kein bumm - Bier haben. Beim nächsten Sud kommst aber vorbei und hilfst mit! ;)

Paule schreibt was von vermischen der 3 Gärbehälter. Also doch nicht mehr mischen, wenn die Gärung (so sieht es aus) beendet ist?
Wie gesagt, gegärt hat es, kann ich an dem Innenrand der Eimer erkennen, da klebt es so ca. 3 cm hoch.

[Editiert am 1/5/2006 von frikadellenschmied]


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 16:10  
Hallo Frikadellenschmied,

bei uns war es auch etwas seltsam bei unserem obergaerigen Pils. Von "stuermischer Gaerung" haben wir nix zu berichten und nach ca. 30 Stunden hat sich im Gaerspund nix mehr getan. Sehr beunruhigt haben wir dann bei Braupartner angerufen, wo dann empfohlen wurde, auf jeden Fall zu spindeln. Das Messergebnis sagte aus, dass wohl doch alles i.O. sei.

Nun ist das Klima hier unten etwas anders. Wir hatten so 22 Grad, was bedeuten koennte, das die Gaerung schneller abgeschhlossen ist.

Das Bier hat uebrigens lecker geschmeckt, aber: Problem mit fehlender Kohlensaeure.
Wir verwenden Bohemia-Weizenbierflaschen (Brasilien) mit Ploepp-Fix-Verschluss und haben feststellen muessen, dass wir die Flaschen damit nicht 100% dicht kriegen, d.h:
Nachzuckern brachte uns temporaer Kohlensaeure.
Aus diesem Grund bleiben die gleichen Fragen im Raum stehen:
Nach dem Zuckern wie oft entlueften...

Ne Spindel solltest Du Dir auf jeden Fall zulegen. Uns hatte sie Sicherheit gegeben, dass die Hefe ihre Arbeit getan hatte.

Gruesse,
Thomas und Martin


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 18:36  
Hallo Brasilianer!
Flaschengärung:
1Woche bei Gärtemp., danach mindestens 2Wo in den Kühlschrank(0-2°C), damit das CO2 ordentlich gelößt wird.
Ob dann obergäriges so kalt bleiben muß zur Reifung, habe ich noch nicht herausgefunden, bei untergärigem ist das wohl unerlässlich, wenn ich mich nicht verlesen habe.
Da ist nun ein "alter Hase" gefragt.

@frika:
Klar machen wir!!
Hast mir ja eh ein Fläschchen versprochen! :D
Lass das Bier lieber stehen, besser nicht mehr vermischen.
Die Hefe ist ein Teufelszeug, die frißt den Zucker wie nix. :thumbup:

Normalerweise (gespindelt und berechnet) brauchst du gar nicht entlüften, da du ohne Spindel und geschätzt arbeiten mußt(merkwürdiger Satz! :D ), schätze ich mal, das Du mindestens
2-3 mal den Druck (an jeweils 1 Flasche) kontollieren mußt (nach 2, nach 4 und nach 6/7 Tagen).
Sollte kein gewaltiger "Plöpp"(Knall) zu hören sein ist alles i.O., sonst alle Flaschen entlüften.

...ach ja...nicht immer die gleiche Flasche zum Testen nehmen(soll auch schon passiert sein!)

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum