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Autor: Betreff: Gärung noch nicht abgeschlossen - Hefe ernten?
Senior Member
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Kuhli
Beiträge: 124
Registriert: 16.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 11:27  
Moin werte Gemeinde,

ein Braubruder aus der Nachbarschaft möchte mit meiner leckeren frischen Brauereihefe brauen. Allerdings geht eben gerade diese Hefe ihrer Arbeit nach (sprich: Sie gärt seit einer Woche) und er wollte heute brauen.

Kann ich mein Jungbier während der Gärung in ein anderes Gärfaß umschlauchen, die Hefe ernten, einen Teil meinem Braubruder in die Hand drücken und den Rest wieder meinem Jungbier zuführen, um die Gärung zu beenden? ... Oder sollte ich das ganze lieber ruhen lassen?

Grüße: Kuhli


____________________
"Was sind Sie für eine Nationalität?" - "Ich bin Trinker."
(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 11:44  
Hallo Kuhli,

das kannst du so machen. Dukannst aberauch einfach einen Liter oder zwei abfüllen, ich nehme an, dass dein Hahn ziemlich unten ist und gut ist.

Habe ich schon mehrfach so gemacht.
Antwort 1
Senior Member
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Kuhli
Beiträge: 124
Registriert: 16.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 12:07  
Danke für die prompte Antwort ...

Zitat:
Dukannst aberauch einfach einen Liter oder zwei abfüllen, ich nehme an, dass dein Hahn ziemlich unten ist und gut ist.


Meinst Du, daß in dem einen Liter genügend Hefezellen in der Schwebe hängen und die ausreichen, einen neuen Sud zu starten?

Grüße: Kuhli


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(Humphrey Bogart in Casablanca)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2006 um 12:18  
es kommt immer darauf an wie gross der Sud ist.

Wenn aber wie im vorliegenden Fall, die Hefe mitten in der Gärung, also hochaktiv ist, dann kannst du mit einem Liter einen Sud von 50Litern beimpfen.

Schau aber, dass die Hefe keinen Temperaturschock bekommt, also bei gleicher Temperatur zusetzen.

Das geht dann ab wie ein rotes Moped :)
Antwort 3
       

 
  
 

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