Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wer hat schon mal das Kloster-Bier aus der Rezeptdatenbank gebraut?
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2006 um 10:50  
Moin

mein Erster Sud steht an :)

ich will nächsten Samstag ( sofern das material endlich vom hobbybraushop ankommt) das erste mal in meiner neuen 60 L Anlage brauen.

nun hätte ich noch ein paar Fragen:

Wieviel Hefe brauche ich ( trockenhefe ) als starter wollte ich die hefe mit abgekochtem malzbier anrühren.
Wieviel Speise soll ich abnehmen ?
Wieviel Hopfen (habe aromahopfen peletts) soll ich nehmen ?
das maisch bei bei geschlossenem deckel und das kochen ohne deckel ?

gruß

Thomas

hier das Rezept

Hefe:obergärig
Stammwürze:13,2 %
Hopfenbittere:20 EBU
Bierfarbe:40 EBC
Alkohol:5,2 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt:3,6 %
Schüttung:
6600 g Münchner Malz
6900 g Wiener Malz
3-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 40 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 64 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:90 Minuten
Bitterung:150 g Aromahopfen (6,0 %)in 2 Zugaben:90 g nach , 60 g vor Kochende
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2006 um 13:38  
Mal her mit den Erfahrungen, mein nächster Sud wird ebenfalls Klosterbräu. ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2006 um 14:21  
Hi Frika

hab dir doch schon geantwortet !
erster versuch ging in die Hose (leichtbier :mad: ) weil mein malzrohr zu kein war und ich die falsche spindel hatte 0-7)
Zweiter anlauf letzten Freitag.
vorgestern 7,5 gespindel gestern waren es 6 mal schauen wie lange es noch gärt ? :question:

aber schmecken tut es schon viel besser als das erste aber relativ bitter
habe diesmal 100 gr hopfen 6,8% hallertauer Perle auf 40 Liter genommen.

habe 10 % Speise genommen und will zum ersten mal in ein 30 faß abfüllen und den rest in bügelflaschen die ich leider noch leertrinken muß ;)

gruß

Thomas
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2006 um 15:21  
Hallo!


Zitat:
Wieviel Hopfen (habe aromahopfen peletts) soll ich nehmen ?



Um mit Deinen Worten zu sprechen:
Zitat:
Bitterung:150 g Aromahopfen (6,0 %)in 2 Zugaben:90 g nach , 60 g vor Kochende

:D


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2006 um 10:18  
*schiiiieb*

Mal ne Frage:

worauf beziehen sich die 6% :question:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2006 um 11:46  
6% ist der Gehalt an Alphasäure, also ein Maß für die Bittere des Hopfens.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2006 um 11:22  
Danke! Wieder nen Stück schlauer. ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum