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Autor: Betreff: Haltbarkeit und Aufbewahren von Treber
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2006 um 12:43  
Wegen der Feuchtigkeit dürfte der Treber den man zum Brotbacken aufhebt nicht allzu lange haltbar sein. Gibt es Möglichkeiten dieses Problem zu beheben zB Trocknung oder Gefrierschrank. Wie verfahren andere Hobbybrauer, ohne alles gleich an die Hühner zu verfüttern


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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2006 um 12:51  
Hallo Hankelbier,

hatte zum Thema mal ein unfreiwilliges Experiment gemacht, ich hab mal zu Maischesack-Zeiten den noch gefüllten Sack ca. 10 Tage auf dem Balkon vergessen, schön in der Sonne, da hats vieleicht drin gewimmelt u. gestunken zum davonlaufen.
Im Kühlschrank denke ich so 2-3 Tage im Eisschrank wohl Monate.
Einfrieren ist wohl die einfachste Methode.

Gruß

Marvin
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2006 um 20:33  
Hallo Hankelbier,

genau diese Frage haben wir uns auch gestellt. da wir auch gerne den Treber zum Brotbacken verwenden.
Wir haben den Treber in Portionen aufgeteilt, eingetuetet, bzw. in kleine Behaelter untergebracht und eingefroren. So laesst sich der Treber lange aufheben. Das Backergebnis hat sich durch das Einfrieren nicht veraendert.
Es ist allerdings jeeede Menge Brot herausgekommen.
Der naechste Sud wird sicher frueher anstehen, als der Treber aufgebraucht ist, es sei denn, man hat eine kleine Baeckerei :)

Tip: Wenn abends nach Feierabend ein wenig Zeit zur Verfuegung steht, ruhig mal ein Brot fuer die Kollegen backen . Die werden ganz sicher begeistert sein. Waere doch ne tolle Fruehstueckspause.
Dazu eine Butter vermixt mit einem Paeckchen Zwiebelsuppe, das ist der Hit.

Sonnige Gruesse,
Thomas und Martin


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 07:58  
Hallo Hankelbier,
hab mal Treber im Backofen getrocknet und dann Brot gebacken. War sehr lecker, aber die getrockneten Spelzen störten doch sehr. Deswegen hab ich auch nicht den Treber weiter aufgehoben. Denke, dass einfrieren die bessere Methode ist.
Gruß
Rainer
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 11:31  
Hallo,
ich habe eingefrorenen Treber über mehrere Monate verwenden können,
portioniert in 250-500g Tüten.
Leider stören mich die ganzen Spelzen schon in Treberbrot,
da die sich gerne mal rechtwinklig in das Zahnfleich pieken.
Deshalb backe ich nur noch selten mit Treber.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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