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Autor: Betreff: bald der erste Sud und noch ein paar fragen
Senior Member
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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2006 um 07:43  
Moin

mein erster Sud steht an

ich will nächsten Samstag ( sofern das material endlich vom hobbybraushop ankommt) das erste mal in meiner neuen 60 L Anlage brauen.

nun hätte ich noch ein paar Fragen:

Wieviel Hefe brauche ich ( trockenhefe ) als starter wollte ich die hefe mit abgekochtem malzbier anrühren.
Wieviel Speise soll ich abnehmen ?
Wieviel Hopfen (habe aromahopfen peletts) soll ich nehmen ?
das maisch bei bei geschlossenem deckel und das kochen ohne deckel ?

gruß

Thomas
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Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2006 um 08:01  
Hallo Thomas!

Das sind natürlich sehr allgemeine Fragen, hast Du denn kein Rezept?

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2006 um 08:21  
sorry

ich hatte das rezept gestern schon mal bei braumaterialien gepostet aber leider hat keiner geantwortet (war wohl wegen dem Titel und falsche Abteilung)

Hier das Rezept

Hefeobergärig
Stammwürze:13,2 %
Hopfenbittere:20 EBU
Bierfarbe:40 EBC
Alkohol:5,2 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt:3,6 %
Schüttung:
6600 g Münchner Malz
6900 g Wiener Malz
3-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 40 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 64 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:90 Minuten
Bitterung:150 g Aromahopfen (6,0 %)in 2 Zugaben:90 g nach , 60 g vor Kochende
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2006 um 08:52  

Zitat:
nun hätte ich noch ein paar Fragen:

Wieviel Hefe brauche ich ( trockenhefe ) als starter wollte ich die hefe mit abgekochtem malzbier anrühren.
Wieviel Speise soll ich abnehmen ?
Wieviel Hopfen (habe aromahopfen peletts) soll ich nehmen ?
das maisch bei bei geschlossenem deckel und das kochen ohne deckel ?


Hallo Thomas, der Reihe nach:

Trockenhef wird im Allgemeinen 7g für 20 Liter genommen, ich denke, dass zwei Päckchen á 7g für 50Liter Sud ausreichen.
Abgekochtes Malzbier zu nehmen ist völliger Unsinn.
Du kannst die Hefe einfach über den Sud streuen und gut ist.

Die Speise richtet sich nach dem gewünschten Carbonisierungsgrad, ich würde 7% als einen guten Wert ansehen, bei Weizenbier bis zu 10%.

Beim Hopfen sieht es so aus, dass der Alphagehalt die Bittere bestimmt.
Wenn du nicht den im Rezept angegebenen Hopfen besorgen kannst, musst du den Alphagehalt einfach per Verhältnisgleichung umrechnen.

gutes Gelingen
Antwort 3
       

 
  
 

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