Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe aus Bier gewinnen (Hefestripping)
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2003 um 20:21  
Hallo Leute,

folgendes geht mir durch den Kopf:
Hier wo ich wohne gibt es eine Hausbrauerei, d.h. ein Lokal welches selbst Bier braut. Dieses Bier ist naturtrüb und schmeckt mir vorzüglich.
Da ich nicht annehme, dass die Betreiber mir ihr Rezept verraten und ich gelesen habe, dass die Hefe einen grossen Anteil am Geschmack hat, dachte ich mir ich könnte eventl. die Hefe aus diesem Bier isolieren und aufpäppeln.
Auf irgendeiner Schweizer Website habe ich auch gelesen, dass es möglich ist, aus vielen Bieren die Hefe zu gewinnen.
Nur, ich finde diese Site nichtmehr.
Hat jemand von euch eine Vorstellung wie sowas zu machen ist?
Ich hätte mir folgendes Vorgehen vorgestellt:
ich nehme eine sterilisierte Bierflasche mit und lasse die abfüllen.
Zu Hause leere ich diese Flasche zur Hälfte und fülle mit Speise wieder auf, eventl. ein bisschen Zucker dazu, und verschliesse mit einem Gärröhrchen.
wenn ich feststelle, dass Gärung eintritt, stelle ich die Flasche in den Kühlschrank und kippe sie am Brautag komplett in den Gäreimer.

Könnte das funktionieren?

schönen Abend

Nachtrag: habe das Dokument dochnoch gefunden: hier

[Editiert am 31/10/2003 von heavybyte]
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 19.11.2002
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 31.10.2003 um 22:38  
hallo ich habe mir auch über das thema gedanken gemacht und habe es auch versucht vor zwei tagen eine hefe aus der flasche zum leben zu erwecken, leider hat sich bisher noch nichts getan. ich habe auch gelesen, dass es nicht mit allen bieren gehen soll. (schneider weise soll wohl funktionieren)
in meiner nähe gibt es auch eine brauerei, bei der habe ich auch mal ganz frech angerufen und fragte nach ob ich wohl von ihnen flüssighefe beziehen könnte.
ich wurde dann mit dem braumeister verbunden, der war super nett und hat mir dann gleich 2 glässer hefe überlassen und wollte nicht mal was dafür.
auch malz kann ich dort saugünstig beziehen.
ich hätte nicht gedacht, das eine brauerei mir ihre hefe überlässt, aber fragen kostet ja nichts probiere es doch einfach mal.
ich zumindest kann meine hefe jetzt immer frisch aus der brauerei holen.

gruß bierfichtel
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2003 um 10:07  
Moin,
danke Bierfichtel für den Hinweis.
Die Idee ist gut, ich habe nämlich hier am Ort (Homburg/Saar) die Karlsberg-Brauerei.
Da werde ich doch glatt mal nachfragen.
Dennoch werde ich parallel mal versuchen das Brauhaus-Bier zu clonen, das schmeckt mir einfach besser.
Vom Karlsberg Ur-Pils bekomme ich immer Kopfschmerzen.
Greetz
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2003 um 15:51  
Ich werde mal nach Flensburg fahren und nachfragen.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum