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Autor: Betreff: Zu wenig Sauerstoff
Member
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oldIrishMan
Beiträge: 77
Registriert: 8.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 19:06  
servas leute,

hab gelesen, dass die hefe genügend O2 braucht um in fahrt zu kommen. wenn die würze jetzt aber zu wenig O2 hat und ich das erst nach 12 std. nach hinzufügen der hefe bemerke, was mach ich dann? kann ich dann noch O2 hinzufügen?
lg
OIM
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Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2006 um 21:29  
kommt auf die Hefemenge und deren Vitalität an.

Den Sauerstoff braucht die Hefe ja, um noch ein bisschen zu atmen und sich dabei richtig g'scheit zu vermehren. Wenn die Hefe jetzt nach 12 stunden schon am gären ist, wird es sehr schwer noch nachträglich eine Sauerstoffkonzentration hinzubekommen, bei dem sie wieder zu atmen anfängt. Allerdings ist's dann ja auch nciht mehr notwendig, denn die Hefe gärt ja schon, allerdings wird es etwas länger brauchen, bis die gärung fertig ist.
(Dreisatz - 10 Millionen Maurer mauern in 2 Tagen, wie lange brauchen 1 Million Mauerer.... oder so - wobei Maurer udn Hefezellen in diesem Beispiel nicht gänzlich vergleichbar sind, aber so grob.)

Und - du musst dir klar sein, daß 12 Studnen länger Zeit waren, irgendwelche Schimmelsporen rinfallen zu lassen, die auch nur auf Sauerstoff warten! Da ist's fast besser die wenigen Hefezellen einfach mal (ohne erneute Sauerstoffzufuhr) ein bisschen länger gären zu lassen, weil die sonst u.U. gegen die bösen Jungs verlieren könnten.


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Junior Member
Junior Member

Paule4
Beiträge: 41
Registriert: 26.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 10:33  
hallo oim,

jakubus hat recht. wenn die hefe schon aktiv ist, belassen. kann halt was länger dauern bis die gährung durch ist. wenn die hefe aber noch gar nicht angekommen ist, den sud nochmal ein paar minuten mit der desinfizierten schöpfkelle aufgießen. hab ich schon ein paar mal gemacht und bislang keine probleme mit infektionen gehabt.

cheers, paule4
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Member
Member

oldIrishMan
Beiträge: 77
Registriert: 8.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 11:31  
ok, vielen dank für eure antworten.
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