kommt auf die Hefemenge und deren Vitalität an.
Den Sauerstoff braucht die Hefe ja, um noch ein bisschen zu atmen und sich
dabei richtig g'scheit zu vermehren. Wenn die Hefe jetzt nach 12 stunden
schon am gären ist, wird es sehr schwer noch nachträglich eine
Sauerstoffkonzentration hinzubekommen, bei dem sie wieder zu atmen anfängt.
Allerdings ist's dann ja auch nciht mehr notwendig, denn die Hefe gärt ja
schon, allerdings wird es etwas länger brauchen, bis die gärung fertig
ist.
(Dreisatz - 10 Millionen Maurer mauern in 2 Tagen, wie lange brauchen 1
Million Mauerer.... oder so - wobei Maurer udn Hefezellen in diesem
Beispiel nicht gänzlich vergleichbar sind, aber so grob.)
Und - du musst dir klar sein, daß 12 Studnen länger Zeit waren,
irgendwelche Schimmelsporen rinfallen zu lassen, die auch nur auf
Sauerstoff warten! Da ist's fast besser die wenigen Hefezellen einfach mal
(ohne erneute Sauerstoffzufuhr) ein bisschen länger gären zu lassen, weil
die sonst u.U. gegen die bösen Jungs verlieren könnten.
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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.