Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2006 um 15:59 |
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Ich habe vor, einen Spiral-Würzekühler aus Cu-Rohr zu bauen. Heute habe ich
das Rohr eingekauft, gute 10m Cu-Wasserrohr. Nach dem Transport hatten aber
meine Finger einen üblen Metallgeruch, offensichtlich vom Cu-Rohr. Ich
befürchte nun, daß das Rohr meine kostbare Würze mit einem Metallgeschmack
verderben könnte.
Man könnte ja das Rohr lackieren, aber erstens weiß ich nicht, ob man da
nicht vom Regen in die Traufe kommt, sprich: ob nicht der Lack
irgendwelche Ingredienzien an die Würze abgibt, und zweiten leidet darunter
ja auch der Wirkungsgrad des Kühlers.
Da ich sicher nicht der erste bin, der sowas baut, meine Frage:
Wie habt ihr das Kupferrohr behandelt, damit es keinen Metallgeschmack an
die Würze abgibt ? Oder gibt es gar spezielle Lebensmittelechte Rohre ?
(gibts bestimmt zu Apothekerpreisen, aber braucht man sie?)
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2006 um 16:20 |
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Nein - auf ganzer Linie
Bau Deinen Kühler und wasch ihn danach von außen ab, das reicht völlig.
Einen Metallgeschmack hatten meine Biere nie! Das, was Du an den Hände
hattest, waren sicherlich Produktionsrückstände, mein Kühler jedenfalls
krümelt nicht
Jan ____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2006 um 16:41 |
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Jep, so seh ich das auch. Hab mein Cu-Rohr vom Heizungsbauer erstanden und
hat auch nach irgend was anderen gerochen. Mit kochenden Wasser 2mal
durchgespült und gut war und hab bisher nie Probleme gehabt.
Gruß Otto
____________________ Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
Unter den Nahrungsmitteln das Schmackhafteste
Und unter den Arzneimitteln das Angenehmste
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2006 um 16:43 |
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Danke, das beruhigt mich einigermaßen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2006 um 20:02 |
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Hallo Berliner!
Wenn du dein Rohr richtig gründlich reinigen willst, nimm 5%ige Essig- oder
Zitronensäure.
Bei Essigsäure aber keinen Haushaltsessig, sondern verdünnte Essigessenz
nehmen!
Am schnellsten gehts natürlich wenn du das ganze erwärmst, ist aber nicht
notwendig.
Wenn du deine Spirale nach Gebrauch umgehend gründlich reinigst, brauchst
du die Säure- Attacke nur einmal fahren.
Das Rohr bleibt dann wie frisch poliert.
Unbedingt notwendig ist das natürlich nicht, dann übernimmt halt die Würze
diese Aufgabe.
Muß halt jeder für sich entscheiden, ist ja alles nicht lebensbedrohlich.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2006 um 21:33 |
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Hallo,
hab das Ding einfach in die Spülmaschine (separat) gestellt.
Gruß
Rainer
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2006 um 22:06 |
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zu "lebensbedrohlich", "gesundheitsschädlich" und "verschwenderischer
materialabtragung" im zusammenhang mit Kupfer und Essigsäure guckst du
meinen Text hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=2854#pid26159
[Editiert am 5/5/2006 von Jakobus] ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2006 um 21:21 |
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@Jakobus:
Dort ging es doch um Peressigsäure!?
Bei "stinknormaler" Essigsäure lößt sich m.E. eigentlich nur der "Dreck"
ab, wenn man es halt nur kurz einwirken läßt, also so 5-10min. Danach halt
mit Wasser spülen und gut ist.
Hab ich bei meiner Kühlschlange so gemacht, und mir ist noch nichts
oxidiert, der Materialabtrag war so gering, da wäre Polierpaste wohl
schlimmer gewesen.
Übrig geblieben ist lediglich wunderbar glänzendes Kupferrohr.
Ich habe nach meinem ersten Sud den Belüftungsschlauch mit einem
unbehandelten CU-T-Stück beschwert, das sah hinterher genauso aus wie meine
Kühlspirale nach der "Essig-Attacke".
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2006 um 21:38 |
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ja, stimmt, dieser Thread bezieht sich auf Desinfektion mit
Peressigsäure.
Aber ein paar Antworten drüber hab ich bereits ausgeführt, daß man keine
Peressigsäure kaufen kann, da das zeug so einige Gefahren birgt. Was man
bekommt ist ein gemisch aus Peressigsäure und viel normaler Essigsäure.
Aus metallischem Kupfer entsteht unter einwirkung von Essigsäure
Kupferacetat, ein gesundheitsschädliches, wasserlösliches Salz, welches
sich gut abwaschen lösst (aufgrund der wasserlöslichkeit!)
Das Problem besteht in der Korrosion die am kupfernen Bauteil auftritt.
Und darauf bezug sich der hier zitierte und verlinkte Text.
Sorry, meine schuld, war unklar ausgedrückt.
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2006 um 13:58 |
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So, fertig. Unten ist er nun, das gute Stück. Scheint mir zwar für meine 20
Liter etwas überdimensioniert, aber viel hilft viel, muß nur aufpassen,
dass beim Kühlen keine Eisschollen auf der Würze entstehen.
Nach der Essig-Behandlung glänzt das Gerät wunderbar, riecht auch garnicht
mehr nach Metall, nur noch nach Essig.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2006 um 19:18 |
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Gratulation!! :luxhello: :luxhello: :luxhello:
Sieht echt klasse aus! (hübscher als meiner
)
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 10 |
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