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Autor: Betreff: Spiral-Würzekühler aus Cu-Rohr
Moderator
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Berliner
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smilies/question.gif erstellt am: 5.5.2006 um 15:59  
Ich habe vor, einen Spiral-Würzekühler aus Cu-Rohr zu bauen. Heute habe ich das Rohr eingekauft, gute 10m Cu-Wasserrohr. Nach dem Transport hatten aber meine Finger einen üblen Metallgeruch, offensichtlich vom Cu-Rohr. Ich befürchte nun, daß das Rohr meine kostbare Würze mit einem Metallgeschmack verderben könnte.
Man könnte ja das Rohr lackieren, aber erstens weiß ich nicht, ob man da nicht vom Regen in die Traufe kommt, sprich: ob nicht der Lack irgendwelche Ingredienzien an die Würze abgibt, und zweiten leidet darunter ja auch der Wirkungsgrad des Kühlers.
Da ich sicher nicht der erste bin, der sowas baut, meine Frage:
Wie habt ihr das Kupferrohr behandelt, damit es keinen Metallgeschmack an die Würze abgibt ? Oder gibt es gar spezielle Lebensmittelechte Rohre ? (gibts bestimmt zu Apothekerpreisen, aber braucht man sie?)
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 16:20  
Nein - auf ganzer Linie ;)

Bau Deinen Kühler und wasch ihn danach von außen ab, das reicht völlig. Einen Metallgeschmack hatten meine Biere nie! Das, was Du an den Hände hattest, waren sicherlich Produktionsrückstände, mein Kühler jedenfalls krümelt nicht :D

Jan


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Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 16:41  
Jep, so seh ich das auch. Hab mein Cu-Rohr vom Heizungsbauer erstanden und hat auch nach irgend was anderen gerochen. Mit kochenden Wasser 2mal durchgespült und gut war und hab bisher nie Probleme gehabt.

Gruß Otto


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Bier ist unter den Getränken das Nützlichste,
Unter den Nahrungsmitteln das Schmackhafteste
Und unter den Arzneimitteln das Angenehmste
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 16:43  
Danke, das beruhigt mich einigermaßen. :)
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wasserundbrot
Beiträge: 879
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 20:02  
Hallo Berliner!
Wenn du dein Rohr richtig gründlich reinigen willst, nimm 5%ige Essig- oder Zitronensäure.

Bei Essigsäure aber keinen Haushaltsessig, sondern verdünnte Essigessenz nehmen!

Am schnellsten gehts natürlich wenn du das ganze erwärmst, ist aber nicht notwendig.

Wenn du deine Spirale nach Gebrauch umgehend gründlich reinigst, brauchst du die Säure- Attacke nur einmal fahren.
Das Rohr bleibt dann wie frisch poliert.
Unbedingt notwendig ist das natürlich nicht, dann übernimmt halt die Würze diese Aufgabe. :puzz:
Muß halt jeder für sich entscheiden, ist ja alles nicht lebensbedrohlich. :D

Beste Grüße
Jens


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wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 21:33  
Hallo,
hab das Ding einfach in die Spülmaschine (separat) gestellt. :redhead:
Gruß
Rainer
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 22:06  
zu "lebensbedrohlich", "gesundheitsschädlich" und "verschwenderischer materialabtragung" im zusammenhang mit Kupfer und Essigsäure guckst du meinen Text hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=2854#pid26159

[Editiert am 5/5/2006 von Jakobus]


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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2006 um 21:21  
@Jakobus:
Dort ging es doch um Peressigsäure!?

Bei "stinknormaler" Essigsäure lößt sich m.E. eigentlich nur der "Dreck" ab, wenn man es halt nur kurz einwirken läßt, also so 5-10min. Danach halt mit Wasser spülen und gut ist.
Hab ich bei meiner Kühlschlange so gemacht, und mir ist noch nichts oxidiert, der Materialabtrag war so gering, da wäre Polierpaste wohl schlimmer gewesen.
Übrig geblieben ist lediglich wunderbar glänzendes Kupferrohr.

Ich habe nach meinem ersten Sud den Belüftungsschlauch mit einem unbehandelten CU-T-Stück beschwert, das sah hinterher genauso aus wie meine Kühlspirale nach der "Essig-Attacke". ;)

Beste Grüße
Jens


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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2006 um 21:38  
ja, stimmt, dieser Thread bezieht sich auf Desinfektion mit Peressigsäure.
Aber ein paar Antworten drüber hab ich bereits ausgeführt, daß man keine Peressigsäure kaufen kann, da das zeug so einige Gefahren birgt. Was man bekommt ist ein gemisch aus Peressigsäure und viel normaler Essigsäure.
Aus metallischem Kupfer entsteht unter einwirkung von Essigsäure Kupferacetat, ein gesundheitsschädliches, wasserlösliches Salz, welches sich gut abwaschen lösst (aufgrund der wasserlöslichkeit!)
Das Problem besteht in der Korrosion die am kupfernen Bauteil auftritt.
Und darauf bezug sich der hier zitierte und verlinkte Text.

Sorry, meine schuld, war unklar ausgedrückt.


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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2006 um 13:58  
So, fertig. Unten ist er nun, das gute Stück. Scheint mir zwar für meine 20 Liter etwas überdimensioniert, aber viel hilft viel, muß nur aufpassen, dass beim Kühlen keine Eisschollen auf der Würze entstehen.
Nach der Essig-Behandlung glänzt das Gerät wunderbar, riecht auch garnicht mehr nach Metall, nur noch nach Essig. ;)

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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2006 um 19:18  
Gratulation!! :luxhello: :luxhello: :luxhello:
Sieht echt klasse aus! (hübscher als meiner :D )

Beste Grüße
Jens


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