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Autor: Betreff: Bis wann spätestens soll die Jodprobe normal sein?
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 14.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 19:08  
Hallo Leute

Bei welcher Temperatur soll spätestens die Jodprobe Normal sein? Das letzte mal hatte ich die Temperatur auf 78 Grad gelassen bis sie Normal war, das dauerte eine Stunde.

MFG Basti
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Ank
Beiträge: 64
Registriert: 30.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 19:13  
Hallo,

die Jodprobe wird normal bei der letzten Rast bei ca. 72°C gemacht. Eine Stunde hört sich recht lang an. So 20-30 min haben bei mir gereicht.

Gut Sud!!
Ank


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Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 19:21  
Hallo Mercedes!

Das klingt seltsam! Wir sahen denn Deine Rasten aus? Wie hast du gemaischt? Was war das für ein Malz?

Wie Ank schon sagt, schon die 72°-Rast sollte jodnormal sein. Schlimm ist das nicht, wenn du erst bei 78° dorthin kommst, aber dann haben Deine Enzyme vorher offenbar nicht ordentlich gearbeitet.

Jan


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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 19:43  
Hallo,

nun, da waren wir bei unserem ersten Brauversuch auch etwas nervoes.
Uns ist aufgefallen, dass das aus dem Braushop spezielle Jod weniger geeignet
ist als das Apotheken-Jod, welches man in Deutschland leider nicht mehr so leicht bekommt.
Mit dem Apotheken-Jod hat man die Verfaerbung viel besser erkennen koennen.

Bei unserer Jodprobe mit dem billigen Apothekenjod hat sich nach der letzten Rast wie im Buch vorgegeben die gelbliche Faerbung ergeben. Bei dem teuren Jod konnte man kaum Farbunterschiede erkennen, da es ja schon fast farblos aus dem Flaeschelchen kommt.

Gruesse,
Thomas und Martin


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2006 um 22:20  
Mahlzeit also bei der Rast zwischen 70°C-75°C (Optimum 73°C) die sogenante Alpha-Amylase oder auch Verzuckerungsrast, wird Stärke in Dextrine (nicht vergärbarer Zucker, sogenante Restsüße) gespalten. Die Dextrine bestimmen Endvergärungsgrad und Alkoholgehalt, allerdings kann man dies noch durch die Maltoserast beeinflussen.Außerdem wird bei dieser Rast der vergärbare Zucker des Malzkornes endgültig in der Bierwürze gelöst.

Bei 80°C schadest du dem Alpha-Amylase Enzym und setzt damit eine gute Vergärung auf Spiel.

Nächstes Mal einfach die Temperatur auf 72-74°C halten und das alles geht viel schneller!;-)
Außer du hast ungewöhnliche vorhergehende Rastzeiten....

MFG
Schueddi


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30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

- Spudanlage - in Fertigung
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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 14.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2006 um 15:58  
Das war ein Weizenbier mit Weizenmalz, Wiener, Sauer und Caramünch Malz.

Also beim nächsten mal einfach auf 72 Grad lassen bis die Jodprobe normal ist.


MFG Basti
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2006 um 07:21  
Hey Basti,
da hast Du irgendwas falsch verstanden:

Zitat:
Bei unserer Jodprobe mit dem billigen Apothekenjod hat sich nach der letzten Rast wie im Buch vorgegeben die gelbliche Faerbung ergeben.

Die Jod-Lösung aus der Apotheke hat die gelbliche Farbe, weil sie sehr konzentriert ist. Die aus den Hobbybrauershops ist fast farblos. Die gelbliche Farbe stammt also nicht von der Stärke und stört bei der Jod-Probe eher.
Der Jod-Stärke-Komplex ist BLAU!
Grüße,
Markus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2006 um 08:25  

Zitat:
Uns ist aufgefallen, dass das aus dem Braushop spezielle Jod weniger geeignet
ist als das Apotheken-Jod, welches man in Deutschland leider nicht mehr so leicht bekommt.
Mit dem Apotheken-Jod hat man die Verfaerbung viel besser erkennen koennen.


Also das kann ich voll unterstreichen, obwohl man es sicher nicht verallgemeinern kann.
Ich hatte hier ein Gläschen Jod von irgendeinem Braushop. Ich wunderte mich immer, dass schon bei der 65°-Rast die Probe negativ war, eigentlich kann ich im Nachhinein sagen, dass ich damit noch nie eine positive Probe hatte.
Daraufhin habe ich das Zeuch garnichtmehr benutzt, d.h. ich habe auf weitere Jodproben verzichtet, in der Annahme, meine Maischearbeit sei so gut, dass es schon frühzeitig zu Jodnormal käme.

Das war ein Trugschluss, wie sich später herausstellte. Denn als ich meinen Corona-Clone mit sehr hohem Rohfrucht-Anteil begann und dieser zunächst auch negativ blieb, da wurde ich misstrauisch.
Ich besorgte mir flugs neues Jod aus der Apotheke und siehe da, gänzlich andere Ergebnisse.
Seither mache ich auch bei meinen "normalen" Suden wieder eine Jodprobe.

Ich schätze mal, dass mancher profitgierige Shopinhaber das Jod auf eine homöopathische Dosis herunter verdünnt, sodass es seinen Zweck nichtmehr erfüllt.

Die Moral aus der Geschicht
traue manchem Braushop nicht.


viele Grüsse
Antwort 7
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2006 um 11:01  

Zitat:
Ich schätze mal, dass mancher profitgierige Shopinhaber das Jod auf eine homöopathische Dosis herunter verdünnt, sodass es seinen Zweck nichtmehr erfüllt.

Genau das wollte ich damit durch die Blume ausdrücken ;)

Zitat:
Die aus den Hobbybrauershops ist fast farblos.

Die Lösung, die ich benutze ist auch fast farblos, aber man kann ja leicht testen, ob es noch funktioniert: Einfach zu Beginn der Maischearbeit testen. Dann wirds bei mir zumindest immer schön blau, ein Zeichen, dass ich die Lösung benutzen kann.
Grüße,
Markus
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Moderator
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2006 um 20:34  
Meine Jodlösung stammt hier aus dem Online-Shop und kommt original von Brouwland.
Sie ist kräftig färbend, bei Anwesenheit von Stärke blauschwarz, man kriegt den Belag aus der Untertasse erst nach einigem Spülen wieder raus. ;)

Uwe


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Samba und Bier
Beiträge: 1736
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2006 um 17:35  
Hallo Markus,

das von uns in einem Braushop (Name wird nicht erwaehnt) erworbene Jod war fast farblos,
nachdem wir es auf das weisse Tellerchen gegeben hatten. So weit so gut.
Es war fast farblos, nachdem wir es kurz nach dem Einmaischen (40 Grad) verwendeten (zum Testen) und:
Es war fast farblos nach der letzten Rast.
Wir sind der Meinung, man haette auch genausogut Wasser fuer die Jodprobe nehmen koennen.
Zum Glueck hatten wir das Apothekerjod zur Hand, womit wir parallel jeweils eine weitere
Jodprobe durchfuehren konnten.
Je mehr Farbunterschied zu erkennen ist, um so besser ist die verwendete Jodloesung, oder?

Gruesse,
Thomas und Martin


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2006 um 19:03  
Hallo Martin und Thomas,
genau, dass was ich sage: Wenn vor den Rasten mit der Maische keine blaue Färbung auftritt ist die Lösung für den Abfluss.

Zitat:
Je mehr Farbunterschied zu erkennen ist, um so besser ist die verwendete Jodloesung, oder?

Ich ziehe fast farblose Lösungen den gelb-braunen Lösungen vor. Der Jod-Stärke Komplex besitzt eine intensiv blaue Färbung. Diesen kann ich bei fast farblosen (aber aktiven), verdünnten Lösungen besser erkennen. Man kann auch das Jod vom Apotheker noch weiter runterverdünnen, so dass es fast farblos ist.
Grüße,
Markus
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2006 um 04:48  
Hallo,

Zitat:
das von uns in einem Braushop (Name wird nicht erwaehnt) erworbene Jod war fast farblos,


warum nicht?
Ich finde die Info wer minderwertige Ware verkauft sollte schon gegeben werden.
Nur so werden schwarze Schafe vergrault.

Bis dahin
Marco


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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stahlsau
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Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2006 um 06:42  

Zitat:
Ich hatte hier ein Gläschen Jod von irgendeinem Braushop. Ich wunderte mich immer, dass schon bei der 65°-Rast die Probe negativ war, eigentlich kann ich im Nachhinein sagen, dass ich damit noch nie eine positive Probe hatte.
Daraufhin habe ich das Zeuch garnichtmehr benutzt, d.h. ich habe auf weitere Jodproben verzichtet, in der Annahme, meine Maischearbeit sei so gut, dass es schon frühzeitig zu Jodnormal käme.



Das ist bei mir genau so...ich werde mir mal Jod aus der Apotheke besorgen und das weiter testen. Wäre ja schon der Hammer wenn das immer falsch "angezeigt" hätte.


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Das ist eine Signatur.
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Ank
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2006 um 08:55  
Ich mache nach der negativen Jodprobe immer noch eine "Blindprobe", d.h. ich gebe einen Brotkrümel o.ä. dazu. Dann muss es blau werden, ansonsten stimmt mit dem Jod was nicht!

Ank


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Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird
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