Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 14.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2006 um 19:08 |
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Hallo Leute
Bei welcher Temperatur soll spätestens die Jodprobe Normal sein? Das letzte
mal hatte ich die Temperatur auf 78 Grad gelassen bis sie Normal war, das
dauerte eine Stunde.
MFG Basti
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Member Beiträge: 64 Registriert: 30.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2006 um 19:13 |
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Hallo,
die Jodprobe wird normal bei der letzten Rast bei ca. 72°C gemacht. Eine
Stunde hört sich recht lang an. So 20-30 min haben bei mir gereicht.
Gut Sud!!
Ank
____________________ Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach
geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2006 um 19:21 |
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Hallo Mercedes!
Das klingt seltsam! Wir sahen denn Deine Rasten aus? Wie hast du gemaischt?
Was war das für ein Malz?
Wie Ank schon sagt, schon die 72°-Rast sollte jodnormal sein. Schlimm ist
das nicht, wenn du erst bei 78° dorthin kommst, aber dann haben Deine
Enzyme vorher offenbar nicht ordentlich gearbeitet.
Jan
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2006 um 19:43 |
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Hallo,
nun, da waren wir bei unserem ersten Brauversuch auch etwas nervoes.
Uns ist aufgefallen, dass das aus dem Braushop spezielle Jod weniger
geeignet
ist als das Apotheken-Jod, welches man in Deutschland leider nicht mehr so
leicht bekommt.
Mit dem Apotheken-Jod hat man die Verfaerbung viel besser erkennen
koennen.
Bei unserer Jodprobe mit dem billigen Apothekenjod hat sich nach der
letzten Rast wie im Buch vorgegeben die gelbliche Faerbung ergeben. Bei dem
teuren Jod konnte man kaum Farbunterschiede erkennen, da es ja schon fast
farblos aus dem Flaeschelchen kommt.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2006 um 22:20 |
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Mahlzeit also bei der Rast zwischen 70°C-75°C (Optimum 73°C) die sogenante
Alpha-Amylase oder auch Verzuckerungsrast, wird Stärke in Dextrine (nicht
vergärbarer Zucker, sogenante Restsüße) gespalten. Die Dextrine bestimmen
Endvergärungsgrad und Alkoholgehalt, allerdings kann man dies noch durch
die Maltoserast beeinflussen.Außerdem wird bei dieser Rast der vergärbare
Zucker des Malzkornes endgültig in der Bierwürze gelöst.
Bei 80°C schadest du dem Alpha-Amylase Enzym und setzt damit eine gute
Vergärung auf Spiel.
Nächstes Mal einfach die Temperatur auf 72-74°C halten und das alles geht
viel schneller!;-)
Außer du hast ungewöhnliche vorhergehende Rastzeiten....
MFG
Schueddi
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 14.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2006 um 15:58 |
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Das war ein Weizenbier mit Weizenmalz, Wiener, Sauer und Caramünch Malz.
Also beim nächsten mal einfach auf 72 Grad lassen bis die Jodprobe normal
ist.
MFG Basti
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2006 um 07:21 |
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Hey Basti,
da hast Du irgendwas falsch verstanden:
Zitat: | Bei unserer Jodprobe mit
dem billigen Apothekenjod hat sich nach der letzten Rast wie im Buch
vorgegeben die gelbliche Faerbung ergeben. |
Die
Jod-Lösung aus der Apotheke hat die gelbliche Farbe, weil sie sehr
konzentriert ist. Die aus den Hobbybrauershops ist fast farblos. Die
gelbliche Farbe stammt also nicht von der Stärke und stört bei der
Jod-Probe eher.
Der Jod-Stärke-Komplex ist BLAU!
Grüße,
Markus
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 7.5.2006 um 08:25 |
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Zitat: | Uns ist aufgefallen,
dass das aus dem Braushop spezielle Jod weniger geeignet
ist als das Apotheken-Jod, welches man in Deutschland leider nicht mehr so
leicht bekommt.
Mit dem Apotheken-Jod hat man die Verfaerbung viel besser erkennen
koennen. |
Also das kann ich voll unterstreichen, obwohl man es sicher nicht
verallgemeinern kann.
Ich hatte hier ein Gläschen Jod von irgendeinem Braushop. Ich wunderte mich
immer, dass schon bei der 65°-Rast die Probe negativ war, eigentlich kann
ich im Nachhinein sagen, dass ich damit noch nie eine positive Probe
hatte.
Daraufhin habe ich das Zeuch garnichtmehr benutzt, d.h. ich habe auf
weitere Jodproben verzichtet, in der Annahme, meine Maischearbeit sei so
gut, dass es schon frühzeitig zu Jodnormal käme.
Das war ein Trugschluss, wie sich später herausstellte. Denn als ich meinen
Corona-Clone mit sehr hohem Rohfrucht-Anteil begann und dieser zunächst
auch negativ blieb, da wurde ich misstrauisch.
Ich besorgte mir flugs neues Jod aus der Apotheke und siehe da, gänzlich
andere Ergebnisse.
Seither mache ich auch bei meinen "normalen" Suden wieder eine Jodprobe.
Ich schätze mal, dass mancher profitgierige Shopinhaber das Jod auf eine
homöopathische Dosis herunter verdünnt, sodass es seinen Zweck nichtmehr
erfüllt.
Die Moral aus der Geschicht
traue manchem Braushop nicht.
viele Grüsse
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2006 um 11:01 |
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Zitat: | Ich schätze mal, dass
mancher profitgierige Shopinhaber das Jod auf eine homöopathische Dosis
herunter verdünnt, sodass es seinen Zweck nichtmehr erfüllt.
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Genau das wollte ich damit durch die Blume
ausdrücken
Zitat: | Die aus den
Hobbybrauershops ist fast farblos. |
Die Lösung,
die ich benutze ist auch fast farblos, aber man kann ja leicht testen, ob
es noch funktioniert: Einfach zu Beginn der Maischearbeit testen. Dann
wirds bei mir zumindest immer schön blau, ein Zeichen, dass ich die Lösung
benutzen kann.
Grüße,
Markus
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2006 um 20:34 |
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Meine Jodlösung stammt hier aus dem Online-Shop und kommt original von
Brouwland.
Sie ist kräftig färbend, bei Anwesenheit von Stärke blauschwarz, man kriegt
den Belag aus der Untertasse erst nach einigem Spülen wieder raus.
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2006 um 17:35 |
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Hallo Markus,
das von uns in einem Braushop (Name wird nicht erwaehnt) erworbene Jod war
fast farblos,
nachdem wir es auf das weisse Tellerchen gegeben hatten. So weit so gut.
Es war fast farblos, nachdem wir es kurz nach dem Einmaischen (40 Grad)
verwendeten (zum Testen) und:
Es war fast farblos nach der letzten Rast.
Wir sind der Meinung, man haette auch genausogut Wasser fuer die Jodprobe
nehmen koennen.
Zum Glueck hatten wir das Apothekerjod zur Hand, womit wir parallel jeweils
eine weitere
Jodprobe durchfuehren konnten.
Je mehr Farbunterschied zu erkennen ist, um so besser ist die verwendete
Jodloesung, oder?
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2006 um 19:03 |
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Hallo Martin und Thomas,
genau, dass was ich sage: Wenn vor den Rasten mit der Maische keine blaue
Färbung auftritt ist die Lösung für den Abfluss.
Zitat: | Je mehr Farbunterschied
zu erkennen ist, um so besser ist die verwendete Jodloesung, oder?
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Ich ziehe fast farblose Lösungen den
gelb-braunen Lösungen vor. Der Jod-Stärke Komplex besitzt eine intensiv
blaue Färbung. Diesen kann ich bei fast farblosen (aber aktiven),
verdünnten Lösungen besser erkennen. Man kann auch das Jod vom Apotheker
noch weiter runterverdünnen, so dass es fast farblos ist.
Grüße,
Markus
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2006 um 04:48 |
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Hallo,
Zitat: | das von uns in einem
Braushop (Name wird nicht erwaehnt) erworbene Jod war fast
farblos, |
warum nicht?
Ich finde die Info wer minderwertige Ware verkauft sollte schon gegeben
werden.
Nur so werden schwarze Schafe vergrault.
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2006 um 06:42 |
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Zitat: | Ich hatte hier ein
Gläschen Jod von irgendeinem Braushop. Ich wunderte mich immer, dass schon
bei der 65°-Rast die Probe negativ war, eigentlich kann ich im Nachhinein
sagen, dass ich damit noch nie eine positive Probe hatte.
Daraufhin habe ich das Zeuch garnichtmehr benutzt, d.h. ich habe auf
weitere Jodproben verzichtet, in der Annahme, meine Maischearbeit sei so
gut, dass es schon frühzeitig zu Jodnormal
käme. |
Das ist bei mir genau so...ich werde mir mal Jod aus der Apotheke besorgen
und das weiter testen. Wäre ja schon der Hammer wenn das immer falsch
"angezeigt" hätte. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 30.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2006 um 08:55 |
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Ich mache nach der negativen Jodprobe immer noch eine "Blindprobe", d.h.
ich gebe einen Brotkrümel o.ä. dazu. Dann muss es blau werden, ansonsten
stimmt mit dem Jod was nicht!
Ank
____________________ Der Bürgermeister gibt bekannt, dass ab Mittwoch nicht mehr in den Bach
geschissen werden darf, weil am Freitag Bier gebraut wird
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Antwort 14 |
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