Hallo Bierbrauer,
wie ihr vielleicht gelesen habt, hatte ich das Problem mit dem Druck in
meinem Weizenbier.
Da ich leider hier im Forum keine Hilfe fand, habe ich mich auf die Suche
gemacht nach des Pudels Kern.
Nach endlosen Searches im www habe ich dann auch einiges in Erfahrung
gebracht:
aaalsooo, das Weizenbier hat/braucht einen erheblich höheren
Sättigungsdruck als das "normale Bier", wisst ihr sicher schon.
wenn das Bier aber nicht beim Sättigungsdruck gelagert wird, entsättigt es,
d.h. das gelöste CO2 ist zu gering. Das wiederum führt zu dieser
Erscheinung, dass nach dem Ausschenken kein CO2 im Glas perlt.
Ich habe nach endlosem Suchen dann eine Tabelle gefunden, wonach das
Weizenbier, ist natürlich Temperatur-abhängig, bei 20Grad etwa 4Bar und bei
5Grad immernoch 2,7Bar Sättigungsdruck benötigt.
Das erscheint sehr viel, die Tabelle scheint aber realistisch zu sein.
Man sollte jetzt das Weizenbier auch mit dem Sättigungsdruck an den
Zapfhahn bringen.
Da dieser Druck aber vieeel zu hoch zum Zapfen ist, braucht man einen
Kompensatorhahn, welcher den Druck unmittelbar am Zapfhahn wieder
herunternimmt.
@ Keyco, es sieht so aus, als hättest du zu wenig Druck auf deinem
Bier.
Greetz