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Autor: Betreff: Gelöste Kohlensäure im Bier!!!!!
Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/tongue.gif erstellt am: 2.11.2003 um 18:17  
hi,

hab auch mal ne frage:

in meinem pils ist die kohlensäure sehr gut gelöst, schaum ist ok und wenn es im glas eingeschänkt ist entwiecht auch die kohlensäure aus dem bier, so wie man es halt auch vom gekauften bier gewohnt ist.

bei meinem weizen ist es anders:

schaum ist perfekt, druck ist auch beim nachgären super aufgebaut, jedoch ist mir aufgefallen das es im glas nicht nachperlt.

bei unserem letzten essen gehen habe ich mir dann auch ein weizen bestellt und dieses perlte auch nach, halt wie beim pils usw.

stimmt was nicht mit meinem weizen :question: :question: :mad:

so denn

Keyco
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Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2003 um 18:38  
Das problem hatte ich auch mal, lag aber daran, dass ich es im Fass abgefüllt hatte
MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2003 um 18:44  
hi schütti,

ja, im fass abgefüllt ist das weizen, in 20er keg´s

aber beim restaurant kam es auch vom fass :o :o :o :o :o


so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2003 um 19:15  
Hallo Bierbrauer,
wie ihr vielleicht gelesen habt, hatte ich das Problem mit dem Druck in meinem Weizenbier.
Da ich leider hier im Forum keine Hilfe fand, habe ich mich auf die Suche gemacht nach des Pudels Kern.
Nach endlosen Searches im www habe ich dann auch einiges in Erfahrung gebracht:

aaalsooo, das Weizenbier hat/braucht einen erheblich höheren Sättigungsdruck als das "normale Bier", wisst ihr sicher schon.
wenn das Bier aber nicht beim Sättigungsdruck gelagert wird, entsättigt es, d.h. das gelöste CO2 ist zu gering. Das wiederum führt zu dieser Erscheinung, dass nach dem Ausschenken kein CO2 im Glas perlt.
Ich habe nach endlosem Suchen dann eine Tabelle gefunden, wonach das Weizenbier, ist natürlich Temperatur-abhängig, bei 20Grad etwa 4Bar und bei 5Grad immernoch 2,7Bar Sättigungsdruck benötigt.
Das erscheint sehr viel, die Tabelle scheint aber realistisch zu sein.
Man sollte jetzt das Weizenbier auch mit dem Sättigungsdruck an den Zapfhahn bringen.
Da dieser Druck aber vieeel zu hoch zum Zapfen ist, braucht man einen Kompensatorhahn, welcher den Druck unmittelbar am Zapfhahn wieder herunternimmt.

@ Keyco, es sieht so aus, als hättest du zu wenig Druck auf deinem Bier.
Greetz
Antwort 3
Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2003 um 05:22  
hi heavybyte,

dann werd ich mal mein bier auf 2,5 bar hochschrauben.

ein kompensator ist sozusagen in meinem schankhahn eingebaut ;)

Gut Sud

Keyco
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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