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Autor: Betreff: Gärung kommt nicht an!
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 13.2.2004
Status: Offline
smilies/sad.gif erstellt am: 6.5.2006 um 16:16  
Hallo zusammen.
Habe gestern einen Sud Pils gebraut und mit mit 1 Liter frischer Brauereihefe gepaart.
Leider ist bis heute die Gärund noch nicht angekommen, was mir extrem komisch erscheint.
Kann es sein, dass die Hefe einen Schock kriegte? Habe sie bei ca 20 Grad dazugegeben
und die Hefe hatte 10 Grad.
Die Gärund findet bei 12-13 Grad statt.
Was denkt Ihr, wird dass noch was? Oder ist hier Hopfen und Malz verloren??
Grüsse aus der Schweiz
Maischer
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2006 um 18:03  
Hallo Maischer,

noch ist Rom nicht verloren...

das war zwar ein eklatanter Fehler, die Hefe bei 20° zu pitchen, aber das bringt sie nicht um.
Wenn sie den Schock überwunden hat, dann wird sie ihre Arbeit aufnehmen.

Berichte morgen nochmal.
Antwort 1
Junior Member
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Beerhunter
Beiträge: 16
Registriert: 11.3.2006
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 6.5.2006 um 22:21  
Hoi Maischer

Wow einer aus der Schweiz. Ich denke auch, wenn du die Anstellwürze ordentlich belüftet hast, wird die Hefe ihre Arbeit schon aufnehmen.

In drei, vier Stunden wird dich der Schaum gwaltig freuen!

Gruss aus dem Heidiland

Sascha
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2006 um 22:53  
Grüezi zrugg aus Züri
Aber sag mal...warum gibst Du Die Hefe bei 20 Grad hinzu, dann noch mit einer Temperatur von 10 Gard und schreibst, dass die Gärung bei 12 Grad stattfindet...sei doch nicht so grob zur Hefe! Die liebt es nämlich, 4 Grad kühler als der Sud ( und der sollte Gärtemp. haben) zu sein...aber je nachdem, was für ein Hardliner die Hefe ist, wird sie es dennoch locker schaffen.

Meine Faustregel: Hefezugabe bei Gärtemperatur, Hefe ist 4 gard kühler. In deinem Falle wäre meines Erachtens optimal gewesen: Sud herunterkühlen auf 12 Grad...Hefe mit 8-10 Grad hinzugeben...Feuerwerk!


Aber ich bin sicher, dass Die Hefe Ihre Arnbeit etwas verzögert aufnimmt und volle Arbeit leistet...was ist es für eine Hefe?


Gut Gär aus Zürich!

Liebe Grüsse
Hugo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 13.2.2004
Status: Offline
smilies/wink.gif erstellt am: 7.5.2006 um 07:42  
Tach wohl!
Ist mir absolut klar, dass es ein eklatanter riesen super GAU Fehler wahr die Hefe
bei dieser Temperatur beizugeben. Nun fragt mich nicht, wie das passieren konnte. Handelte
irgend in einer geistigen Umnachtung. Vielleicht könnte man dass als eventual vorsätzliche
Tötung von Hefezellen erachten. ;)
Die Hefe war von der Brauerei Bärlocher in Weinfelden und ist nun 24h nach Sud immer noch
nicht aktiv geworden. Ich werde heute nochmals zünftig belüften und dann sollte die eigentlich
schon kommen.
Ich freute mich eigentlich auf eine Hefe, welche wie Heavybyte immer so schön zu sagen pflegt: ankommt wie ein rotes Moped. Aber ich habs voll versiebt. ;(
Na ja, hoffen wir mal, dass nicht Hopfen und Malz verloren ist.
Allerseits gut Sud
Gruss
Maischer
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2006 um 08:09  
Moin Maischer,

bei Untergärigem Gebräu muss man etwas mehr Geduld haben, die Hefe kommt noch, mach dir mal keine Sorgen :)

Zitat:
Vielleicht könnte man dass als eventual vorsätzliche Tötung von Hefezellen erachten.

Na ja, ich würde das in fahrlässige Körperverletzung umwandeln

Wenn möglich, dann blase nochmal etwas Luft hinein.

Viele Erfolg
Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 13.2.2004
Status: Offline
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 9.5.2006 um 11:44  
Shit....... :mad:
Ich glaub es ist so weit. Bei unserem Sud von Freitag scheint
Hopfen und Malz verloren!
Nachdem die Würze bis Montag Abend immer noch nicht gärt haben
wir uns entschlossen neue Hefe beizugeben. Und zwar richtig frische,flüssige
aktive.
Heute gärt aber immer noch nix, keinen Wank, nix, nada!!!!! ;(
Was könnte das, sein, dass sich überhaupt nix tut? Passierte uns noch nie!
Temperatur im Keller 12-13 Grad. Hefe Untergärig!
Grüsse
Maischer
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Mundi
Beiträge: 153
Registriert: 3.2.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2006 um 12:21  
hallo Maischer,

bitte schmeiss das Zeug nicht weg. Ich würde es nochmals auf einen Versuch ankommen lassen.

Solltest Du noch Hefe brauchen, dann habe ich momentan etwa einen halben Liter dickflüssige California Lager. Ich weiss nicht genau, wo Du wohnst, aber ich könnte sie Dir schon mal aktivieren. Ich schicke Dir eine PN.

Viele Grüsse

Mundi
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2006 um 12:25  
Krass...

Worin gärst Du denn? Ich frage mal ganz blöd, nicht übel nehmen: kann es sein, dass das Gärfass einfach undicht ist und der Druck irgendwo anders entweicht, eben nicht durch das Gärröhrchen? Riecht es denn im Pott überhaupt nicht nach CO2?

Eure Würze kann ja kein Gift für Hefe sein, vor allem die neue sollte sich doch zügig drüber hermachen!

Rätselnde Grüße, Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 13.2.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2006 um 12:36  
@Leoric
Nee am Fass liegts nicht. Ich vergäre in einem dichten Fass. Es entweicht kein Druck
und die Würze sieht noch aus wie frisch gebraut! Nix mit wild schäumen und überlaufen
und den ganzen Spässen. Es sieht aus als wäre kein gramm vergärbarer Zucker im Fass und die Hefe hätte nix zu futtern.
Ich glaub ich spinne echt..... :(

@alle
Ist Euch schon mal so was passiesrt?
Gruss
Der um die Würze trauernde
v/o
Maischer
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2006 um 12:43  
Ich schieße mal ins Blaue: probier mal eine Probe, wie schmeckt's? Stell doch eine Probe mal ganz warm (ca. 25°C), passiert dann was?

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
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Beiträge: 13
Registriert: 13.2.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2006 um 13:23  
Ja das werde ich tun. Mal schauen ob sich die Sülze
bei 20 Grad oder so auch noch nicht bewegt. Sonst gibt es nur
noch Gulli einfach! www.hopfenundmalzverloren.ch/pechgehabt ;)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2006 um 14:34  
Mahlzeit! schieb mal keine Panik, hatte das auch schon mal, da war erst nach 4Tagen eine Minischauminsel drauf und mehr kam da nicht! Ich würde an deiner Stelle abwarten und alle 2Tage mal Spindeln! Wegkippen kannst du immernoch^^

MFG
Schueddi


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30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

- Spudanlage - in Fertigung
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