Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 13.2.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2006 um 16:16 |
|
|
Hallo zusammen.
Habe gestern einen Sud Pils gebraut und mit mit 1 Liter frischer
Brauereihefe gepaart.
Leider ist bis heute die Gärund noch nicht angekommen, was mir extrem
komisch erscheint.
Kann es sein, dass die Hefe einen Schock kriegte? Habe sie bei ca 20 Grad
dazugegeben
und die Hefe hatte 10 Grad.
Die Gärund findet bei 12-13 Grad statt.
Was denkt Ihr, wird dass noch was? Oder ist hier Hopfen und Malz
verloren??
Grüsse aus der Schweiz
Maischer
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 6.5.2006 um 18:03 |
|
|
Hallo Maischer,
noch ist Rom nicht verloren...
das war zwar ein eklatanter Fehler, die Hefe bei 20° zu pitchen, aber das
bringt sie nicht um.
Wenn sie den Schock überwunden hat, dann wird sie ihre Arbeit aufnehmen.
Berichte morgen nochmal.
|
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 11.3.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.5.2006 um 22:21 |
|
|
Hoi Maischer
Wow einer aus der Schweiz. Ich denke auch, wenn du die Anstellwürze
ordentlich belüftet hast, wird die Hefe ihre Arbeit schon aufnehmen.
In drei, vier Stunden wird dich der Schaum gwaltig freuen!
Gruss aus dem Heidiland
Sascha
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 224 Registriert: 19.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2006 um 22:53 |
|
|
Grüezi zrugg aus Züri
Aber sag mal...warum gibst Du Die Hefe bei 20 Grad hinzu, dann noch mit
einer Temperatur von 10 Gard und schreibst, dass die Gärung bei 12 Grad
stattfindet...sei doch nicht so grob zur Hefe! Die liebt es nämlich, 4 Grad
kühler als der Sud ( und der sollte Gärtemp. haben) zu sein...aber je
nachdem, was für ein Hardliner die Hefe ist, wird sie es dennoch locker
schaffen.
Meine Faustregel: Hefezugabe bei Gärtemperatur, Hefe ist 4 gard kühler. In
deinem Falle wäre meines Erachtens optimal gewesen: Sud herunterkühlen auf
12 Grad...Hefe mit 8-10 Grad hinzugeben...Feuerwerk!
Aber ich bin sicher, dass Die Hefe Ihre Arnbeit etwas verzögert aufnimmt
und volle Arbeit leistet...was ist es für eine Hefe?
Gut Gär aus Zürich!
Liebe Grüsse
Hugo
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 13.2.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.5.2006 um 07:42 |
|
|
Tach wohl!
Ist mir absolut klar, dass es ein eklatanter riesen super GAU Fehler wahr
die Hefe
bei dieser Temperatur beizugeben. Nun fragt mich nicht, wie das passieren
konnte. Handelte
irgend in einer geistigen Umnachtung. Vielleicht könnte man dass als
eventual vorsätzliche
Tötung von Hefezellen erachten.
Die Hefe war von der Brauerei Bärlocher in Weinfelden und ist nun 24h nach
Sud immer noch
nicht aktiv geworden. Ich werde heute nochmals zünftig belüften und dann
sollte die eigentlich
schon kommen.
Ich freute mich eigentlich auf eine Hefe, welche wie Heavybyte immer so
schön zu sagen pflegt: ankommt wie ein rotes Moped. Aber ich habs voll
versiebt.
Na ja, hoffen wir mal, dass nicht Hopfen und Malz verloren ist.
Allerseits gut Sud
Gruss
Maischer
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 7.5.2006 um 08:09 |
|
|
Moin Maischer,
bei Untergärigem Gebräu muss man etwas mehr Geduld haben, die Hefe kommt
noch, mach dir mal keine Sorgen
Zitat: | Vielleicht könnte man
dass als eventual vorsätzliche Tötung von Hefezellen
erachten. |
Na ja, ich würde das in fahrlässige
Körperverletzung umwandeln
Wenn möglich, dann blase nochmal etwas Luft hinein.
Viele Erfolg
|
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 13.2.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.5.2006 um 11:44 |
|
|
Shit.......
Ich glaub es ist so weit. Bei unserem Sud von Freitag scheint
Hopfen und Malz verloren!
Nachdem die Würze bis Montag Abend immer noch nicht gärt haben
wir uns entschlossen neue Hefe beizugeben. Und zwar richtig
frische,flüssige
aktive.
Heute gärt aber immer noch nix, keinen Wank, nix, nada!!!!!
Was könnte das, sein, dass sich überhaupt nix tut? Passierte uns noch
nie!
Temperatur im Keller 12-13 Grad. Hefe Untergärig!
Grüsse
Maischer
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 153 Registriert: 3.2.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.5.2006 um 12:21 |
|
|
hallo Maischer,
bitte schmeiss das Zeug nicht weg. Ich würde es nochmals auf einen Versuch
ankommen lassen.
Solltest Du noch Hefe brauchen, dann habe ich momentan etwa einen halben
Liter dickflüssige California Lager. Ich weiss nicht genau, wo Du wohnst,
aber ich könnte sie Dir schon mal aktivieren. Ich schicke Dir eine PN.
Viele Grüsse
Mundi
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2006 um 12:25 |
|
|
Krass...
Worin gärst Du denn? Ich frage mal ganz blöd, nicht übel nehmen: kann es
sein, dass das Gärfass einfach undicht ist und der Druck irgendwo anders
entweicht, eben nicht durch das Gärröhrchen? Riecht es denn im Pott
überhaupt nicht nach CO2?
Eure Würze kann ja kein Gift für Hefe sein, vor allem die neue sollte sich
doch zügig drüber hermachen!
Rätselnde Grüße, Jan
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 13.2.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.5.2006 um 12:36 |
|
|
@Leoric
Nee am Fass liegts nicht. Ich vergäre in einem dichten Fass. Es entweicht
kein Druck
und die Würze sieht noch aus wie frisch gebraut! Nix mit wild schäumen und
überlaufen
und den ganzen Spässen. Es sieht aus als wäre kein gramm vergärbarer Zucker
im Fass und die Hefe hätte nix zu futtern.
Ich glaub ich spinne echt.....
@alle
Ist Euch schon mal so was passiesrt?
Gruss
Der um die Würze trauernde
v/o
Maischer
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2006 um 12:43 |
|
|
Ich schieße mal ins Blaue: probier mal eine Probe, wie schmeckt's? Stell
doch eine Probe mal ganz warm (ca. 25°C), passiert dann was?
Jan
____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 13.2.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.5.2006 um 13:23 |
|
|
Ja das werde ich tun. Mal schauen ob sich die Sülze
bei 20 Grad oder so auch noch nicht bewegt. Sonst gibt es nur
noch Gulli einfach! www.hopfenundmalzverloren.ch/pechgehabt
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2006 um 14:34 |
|
|
Mahlzeit! schieb mal keine Panik, hatte das auch schon mal, da war erst
nach 4Tagen eine Minischauminsel drauf und mehr kam da nicht! Ich würde an
deiner Stelle abwarten und alle 2Tage mal Spindeln! Wegkippen kannst du
immernoch^^
MFG
Schueddi
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
|
|
Antwort 12 |
|