Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bericht vom ersten Brautag !
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 8.5.2006 um 10:59  
Hallo hier der Bericht vom ersten Brautag !

geplannt waren 40 Liter Klosterbier hier das Rezept:

4,4 kg Münchner Malz (geschrotet)
4,6 kg Wiener Malz (geschrotet)
100 g Farbmalz (geschrotet)
145 g Aromahopfen (3,6 % Alpha)
2 Päckchen Trockenhefe (obergärig)

Stammwürze: 13,2 %
Hopfenbittere: 20 EBU
Bierfarbe: 40 EBC
Alkohol: 5,2 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt: 3,6 %
Hauptguss 45 Liter
3-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 38 °C
1. Rast: 40 Minuten bei 50 °C
2. Rast: 30 Minuten bei 64 °C
3. Rast: 30 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C
Nachguss 10 Liter
Kochzeit: 90 Minuten
Bitterung: Aromahopfen in 2 Zugaben: 60% 10 min. nach Kochbeginn, 40% 10 min. vor Kochende

Hier erst mal die Anlage:



Das Malzrohr



Maischen



Spindeln



Abläutern



Hopfenkochen



Abkühlen 10 min von kochen auf 20 grad !!!!



Brotbacken !



folgende Fehler ! :mad:

Das Malzrohr ist vom Volumen zu klein >> Ausbeute nicht optimal
Die Spindel war die falsch 0-7 deshalb konnten wir nicht optimal einstellen ! bestellt war die 0-20 :o

letzendlich habe ich jetzt nur 28 Liter in den Gärbehälter anstelle von 40 Liter die eigentlich geplannt waren. ;(

nun gärt es so vor sich hin.

gruß

Thomas

[Editiert am 8/5/2006 von 4u2fast]

[Editiert am 8/5/2006 von 4u2fast]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2006 um 11:18  
Ja suuuper!
Gratulation zum erstem Sud. :thumbup:
Wie gross ist Deine Kühlschlange? Durchmesser (10mm?) und Länge? Wie schnell lief das Wasser durch?

Gruss frika ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2006 um 12:27  
hallo frikadellenschmied

die Schlange :) ist 20 meter lang und hat 12 mm durchmesser.
Ich benutze meinen Regenwassertank 7500 L Hahn halb aufgedreht und direkt zurück in den Tank.

gruß

Thomas
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2006 um 15:45  
REGENWASSERTONNE!!! Das isses! (aber ohne Pumpe bringt mich das auch nicht wirklich weiter ;( ) Müsste das leitungs-/Kühlwasser dann in die Pfanne leiten und zum Reinigen nutzen, dann ist der Verlust nicht zu hoch. Wie teuer war die Schlange?

Meine Kühlung war da eher....naja....lies selbst:

20.00 Heizung aus. Eiswasser im Speissfass, Pfanne reingestellt zum Kühlen. Nicht sehr effektiv.
20.12 Whirlpool, warten
21.15 Temp auf 30°
21.15 2 ltr. Speise abgenommen
21.20 27°
21.32 25°
21.55 22°
22.07 18°,


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2006 um 16:33  
Hallo Thomas,

gratuliere auch zu deinem ersten Sudtag.
Warum einen Hauptguss von 45 Liter und einen Nachguss von nur 10 Litern? Hat das besondere Gründe?

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2006 um 17:20  
Hallo,

auch aus Brasilien die besten Glueckwuensche fuer den ersten Brautag.
Das mit dem Regenwassertank ist eine klasse Idee !!!
Leider geht das bei uns hier unten nicht so gut ;(
Auch Euer Brot sieht lecker aus.
Wir haben am kommenden Wochenende unseren zweiten Sud.

Gruesse,
Martin und Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2006 um 21:11  
Hallo Wolf

Beim Nachguss hatte ich befürchtung das ich zu viel strecke ( ich konnte nicht spindeln weil die bestellte Spindel 0-20 zur 0-7 mutierte !)

Das zweite Problem ist das mein malzrohr 26 cm Durchmesser und 48 höhe aber nur 42 cm nutzhöhe wegen den Sieben (d² x PI x höhe also ca 22 Liter) nicht genug platz für 9 kg Schüttung hat.

ich muß also wieder in die Werkstatt und ein größeres Malzrohr bauen !

Heute abend noch mal gespindelt und bei 3,8 in 6 5er abgefüllt (mit Druckstopfen)
Der geschmack ist sehr lecker aber leider etwas zu herb da der Hopfen eigentlich für 40 Liter gerechnet war aber trinkbar !

bis später

Thomas

@Samab und Bier >> habe Euer Rezept für das Brot benutzt ist Klasse aber das nächste mal teile ich den Teig in 2 Brote den es war nicht ganz durchgebacken !
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

eXc
Beiträge: 38
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2006 um 08:39  
Hey herzlichen Glückwunsch! Bin ja mal gespannt wie das bei Dir weitergeht.

Ich starte heute das erste mal, hatte mich zu Anfang von deiner Idee mit dem Malzrohr und dem Topf mit den Heizungen inspirieren lassen, musste dann aber den Wünschen meiner Frau nachgeben und erstmal klein mit Einkocher anfangen :(

Aber 20 Liter reichen hoffentlich für den Anfang ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum