Hallo hier der Bericht vom ersten Brautag !
geplannt waren 40 Liter Klosterbier hier das Rezept:
4,4 kg Münchner Malz (geschrotet)
4,6 kg Wiener Malz (geschrotet)
100 g Farbmalz (geschrotet)
145 g Aromahopfen (3,6 % Alpha)
2 Päckchen Trockenhefe (obergärig)
Stammwürze: 13,2 %
Hopfenbittere: 20 EBU
Bierfarbe: 40 EBC
Alkohol: 5,2 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt: 3,6 %
Hauptguss 45 Liter
3-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 38 °C
1. Rast: 40 Minuten bei 50 °C
2. Rast: 30 Minuten bei 64 °C
3. Rast: 30 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C
Nachguss 10 Liter
Kochzeit: 90 Minuten
Bitterung: Aromahopfen in 2 Zugaben: 60% 10 min. nach Kochbeginn, 40% 10
min. vor Kochende
Hier erst mal die Anlage:
Das Malzrohr
Maischen
Spindeln
Abläutern
Hopfenkochen
Abkühlen 10 min von kochen auf 20 grad !!!!
Brotbacken !
folgende Fehler !
Das Malzrohr ist vom Volumen zu klein >> Ausbeute nicht optimal
Die Spindel war die falsch 0-7 deshalb konnten wir nicht optimal einstellen
! bestellt war die 0-20
letzendlich habe ich jetzt nur 28 Liter in den Gärbehälter anstelle von 40
Liter die eigentlich geplannt waren.
nun gärt es so vor sich hin.
gruß
Thomas
[Editiert am 8/5/2006 von 4u2fast]
[Editiert am 8/5/2006 von 4u2fast]