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Autor: Betreff: Wasseranalyse, dH° und pH
Posting Freak
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2006 um 15:30  
Hallo, bin neu hier.
Ich habe mich erstmalig (als vollkommener Chemie-Laie) mit meinem Brauwasser genauer beschäftigt. Ich wusste, dass wir besonders weiches Wasser haben, aber nun bin ich verunsichert.

Calciumhärte 3,06°
Magnesiumhärte 0,796°
Gesamthärte 3,856°
Carbonathärte 2,184°
Restalkalität 1,2° (!!)

Frage: sollte ich, um z.B. Dunkle Biere zu brauen, das Wasser behandeln, im Sinne von "härter machen"?
Pilsener Biere gibt es bei uns naturgemäß genug.

Ich hatte beim letzten Brauvorgang einen Maische-pH von <5,0 (nach dem Indikatorpapier). Ich denke, das ist zu sauer, oder? Ich fürchte, dass die beta-Amylase nicht optimal arbeitet, EVG ist mir zu niedrig (Restextrakt ca. 4% bei Stammwürze 11,5%).
Was kann ich tun, um in einen Bereich von 5,4 zu kommen? Bittersalz? Wieviel?

Danke,
mfG
Matthias H
PS: mit der Suchfunktion habe ich nichts gefunden.
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