Hallo, bin neu hier.
Ich habe mich erstmalig (als vollkommener Chemie-Laie) mit meinem
Brauwasser genauer beschäftigt. Ich wusste, dass wir besonders weiches
Wasser haben, aber nun bin ich verunsichert.
Calciumhärte 3,06°
Magnesiumhärte 0,796°
Gesamthärte 3,856°
Carbonathärte 2,184°
Restalkalität 1,2° (!!)
Frage: sollte ich, um z.B. Dunkle Biere zu brauen, das Wasser behandeln, im
Sinne von "härter machen"?
Pilsener Biere gibt es bei uns naturgemäß genug.
Ich hatte beim letzten Brauvorgang einen Maische-pH von <5,0 (nach dem
Indikatorpapier). Ich denke, das ist zu sauer, oder? Ich fürchte, dass die
beta-Amylase nicht optimal arbeitet, EVG ist mir zu niedrig (Restextrakt
ca. 4% bei Stammwürze 11,5%).
Was kann ich tun, um in einen Bereich von 5,4 zu kommen? Bittersalz?
Wieviel?
Danke,
mfG
Matthias H
PS: mit der Suchfunktion habe ich nichts gefunden.