Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2006 um 06:08 |
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Moin liebe Braukollegen,
so nun ist es pasiert, heute abend will ich brauen und jetzt stelle ich
fest das meine Weizenhefe es nicht tut.
Ich habe aber noch reichlich frische obergärige Hefe für Irish ale.
Hat das schon mal jemand probiert ?
Also quasi ein Weizenrezept mit Ale-Hefe ?
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2006 um 07:57 |
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Naja, es wird schon irgendwas trinkbares dabei produziert, aber sicher kein
Weißbier! Das hat ja den typischen 4-Vinylgujakol-Anteil. Und den
produzieren eben gerade spezielle Weizen-Hefestämme.
Umgekehrt ist es übrigens sehr übel, Stout oder Ale oder Alt mit dem
Nelkigen Weizenaroma!
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 10.5.2006 um 08:10 |
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moin BBF,
kauf dir doch ganz schnell ein paar Buddeln Schneider oder Maisels
Hefeweizen!
Austrinken bis auf einen Rest und den dann ab in den Sud.
Hat am vergangenen Wochenende bei einem Kollegen sehr gut funktioniert, 3
Stunden später war die Gärung in vollem Gange.
Gruss
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2006 um 08:39 |
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Hallo Heavybyte,
daran hatte ich auch schon gedacht, aber ich habe den Fred mit den
kultivierbaren
Hefen nicht gefunden.
Ob 6 Flaschen für 40 Liter reichen ?
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2006 um 08:40 |
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Hallo BBF,
ich habe bereits mehrfach eine Weizen - Maische (60% Weizenmalz) mit German
Ale - Hefe vergoren, weil mir das super schmeckt ! (Das ist das Schöne am
Hobbybrauen, da darfm man das !! )
Jakobus hat recht, den auffallend fruchtigen Weizenbiergeschmack hat dieses
Gebräu nicht, aber ich find's trotzdem sehr lecker und erfrischend. Habe
es für mich 'Sommerbier' getauft.
Der Geschmack läßt sich schwer beschreiben - aber er liegt so etwas in
Richtung Erdinger Weissbier (das schmeckt ja m.M. nach auch nicht wirklich
nach Hefeweizen ....)
Also, ich kanns empfehlen. Auch wenn die Bayaren es verachten werden
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 10.5.2006 um 08:57 |
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Hallo BBF,
ein Arbeitskollege hatte auch am Wochenende 30L Bier angesetzt. Leider hat
er aus Unkenntnis die Weizenbierhefe welche ich ihm besorgt hatte aus dem
Kühlschrank heraus in den 25° warmen Sud gegeben.
Das hat ihm die Hefe sehr übel genommen und ist gestorben, oder weigert
sich zumindest irgendetwas zu tun.
So hat er am Montag 8 Flaschen Schneider Weisse gekauft und deren Bodensatz
reingekippt. 3 Stunden später ging die Gärung ab.
Bei unserem Gespräch darüber kam uns der Gedanke, weil mein Kollege meinte,
es wäre etwas hart die ganzen Flaschen auszutrinken, was spricht eigentlich
dagegen den kompletten Flascheninhalt in den Sud zu kippen?
Das Bier bekämest du ja auf diese Weise wieder komplett zurück. Der Alkohol
würde sich ja zunächst stark herunter verdünnen und letztendlich würden die
Prozente gleich bleiben. Das CO2 würde ja sowieso bei der Gärung
ausgetrieben.
Es spricht also garnichts dagegen komplette Weizenbier-Flaschen in den Sud
zu kippen.
Das nur als eine Anregung.
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2006 um 10:13 |
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Also 1-2 werde ich sicherlich trinken
Das hält man bei den Temperaturen ja sonst nicht aus.
6 Flaschen dürfen dann den Weg bereiten und werden im Gärfass veredelt.
Ich denke ich werde auch Schneider nehmen weil ich Maisels nicht so gerne
mag.
Mal sehen was das gibt.
@ Tino
Hatte ich auch schon so geplant, aber ich habe einem Bekannten eine Kiste
zum 40sten versprochen.
Das sollte dann schon so weizig wie möglich sein.
Gruß
BBF
[Editiert am 10/5/2006 von Bockbierfreund] ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 10.5.2006 um 12:08 |
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hier kann man nachlesen welche Weizenbiere sich zum strippen eignen:
hier klicken
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2006 um 12:52 |
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Zitat: | Hat das schon mal jemand
probiert ?
Also quasi ein Weizenrezept mit Ale-Hefe ? |
Ja.
Dieser Biertyp heisst American Hefe Weizen und ist in den USA recht
beliebt. Die Vorreiter dieses Types waren die Widmer Brueder in Portland,
Oregon. Die haben einen Weizensud mit der Uerige Hefe (Alt) vergoren und
ein recht leckeres Bierchen gemacht.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.5.2006 um 19:51 |
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Kurzer Zwischenstand.
Es hat tatsächlich geklappt mit dem direktbeimpfen meins Sudes.
Ich habe vier Flaschen Schneider und den Bodensatz aus zwei weiteren
Flaschen
dierkt in die Würze gegeben.
Nach 20 Stunden sprang die Gärung heftig an . Ich hatte schon einen Tupper
voll Ale Hefe in der Hand.
Morgen werde ich abfüllen.
Die Hefe die ich eben geerntet habe riecht wie Bananenquark
Gruß BBF ____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 15.5.2006 um 19:59 |
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Hallo BBF,
auch bei meinem Arbeitskollegen hat es super gefunzt, er hat schon
abgefüllt und verkostet. Er sagt, es sei ein supergutes Weizenbier geworden
Also, dann lass es dir schmecken
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