Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2006 um 19:18 |
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Mahlzeit folgendes Problem hab eben auf 60L 12Kg Pilsener Malz gemaischt
und nur 8,5% Stammwürze...hab das Malz etwas grober geschrotet
diesmal....kann das daran liegen??
Hauptguss 65L Nachguss 20L...
MFG
Schueddi
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Gast
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erstellt am: 10.5.2006 um 19:24 |
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Hallo Schueddi,
das ist aber äusserst ungewöhnlich. Bist du dir ganz sicher, dass deine
Spindel richtig anzeigt? kann sie eventl. einen Riss haben?
Selbst unter ganz miserablen Maischebedingungen müsste da deutlich mehr
dabei herauskommen.
Ich kann natürlich nicht sagen woran es liegt, aber bei diesen Werten muss
irgendwo ein ganz grober Fehler sein, als erstes würde ich die Spindel
untersuchen.
viele grüsse
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Gast
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erstellt am: 10.5.2006 um 19:29 |
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Hallo Schueddi,
am grober (wie grob denn?) geschroteten Malz liegt es sicherlich auch. Aber
der Hauptguss ist im Verhältnis zum Nachguss zu hoch. Ich würde mit 36
Liter einmaischen und mit ca. 44-50 Liter anschwänzen. Hast du denn nach
dem letzten Anschwänzen den Extrakt mal gemessen? Wie läuterst du und wie
machst du die Nachgüsse? Jodprobe? Wie sieht die Maischarbeit aus? Gib uns
mal mehr Informationen.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 10/5/2006 von Wolf]
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2006 um 20:22 |
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Hallo,
bei großem Hauptguss und kleinem Nachguss wäre bei gleichen Rastzeiten die
Stammwürze eher noch höher als tiefer. Daran kann´s nicht liegen.
Gruß
Heinrich
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 16.3.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2006 um 00:02 |
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Hm,
ist es nicht so dass bei viel Nachguss mehr Zucker ausgespült wird? Dann
ist doch die Ausbeute bei kleinem Nachguss eher weniger?
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 11.5.2006 um 05:18 |
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Zitat: | ist es nicht so dass bei
viel Nachguss mehr Zucker ausgespült wird? Dann ist doch die Ausbeute bei
kleinem Nachguss eher weniger? |
das wäre
richtig, wenn der Hauptguss "normal" gross gewesen wäre.
Jedoch bei einem übermässig grossen Hauptguss geht wegen der geringeren
Konzentration primär schonmal etwas mehr Zucker in Lösung und weil die
primäre Konzentration schon geringer ist, reicht dann auch ein relativ
kleiner Nachguss.
In der Summe jedoch, wie Hieronymus schreibt, müsste die Ausbeute eher
besser sein.
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2006 um 10:17 |
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Also zunäst zu den Rastzeiten:
52°C 20min
63°C 50min
74°C 20min
Jodnormal
hatte dann Stammwürze 6%
nach dem Hopfenkochen wurden es dann logischerweise mehr.
hab versucht mal grober zu schroten, da ich sonst immer soviel Malzstaub im
Filter hatte, ich würde Tippen 25% des MAlzes war eher noch ganz..
MFG
Schueddi
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2006 um 10:18 |
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Schon bissl her mitn brauen bei mir .. wie warn das noch mit Hauptguss und
NAchguss berechnen??
MFG
Schueddi
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2006 um 11:06 |
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Hi, als Faustregel gilt
HG = dunkles Bier 3L/kg und helles Bier 4L/kg.
NG mache ich immer soviel bis Pfanne voll und/oder StW bei 11°P angekommen
ist. Durchs Kochen kommt dann wieder >12°P raus.
Gruß
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 11.5.2006 um 18:41 |
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Zitat: | hatte dann Stammwürze
6% |
Hallo Schueddi, ich kann mir garnicht vorstellen, was du da falsch gemacht
haben solltest, aber 6% nach allem ist absolut lausig.
Bei welcher Temperatur hast du denn gespindelt?
Ich tippe immernoch auf einen Messfehler.
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2006 um 18:54 |
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Ich tippe aufs Schroten. Meine Mühle schrotet etwas zu fein, ganz grob kann
sie nicht. Dadurch habe ich einerseits etwas längere Läuterzeiten.
Andererseits aber mit dem Nebeneffekt, daß die Stammwürze fast immer 0,5
bis 1,5 °P höher ist als im Rezept angegeben.
Möglicherweise hattest du den umgekehrten Effekt!
Gruß
Heinrich
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 11.5.2006 um 19:07 |
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Ich kann das was Heinrich schreibt nur bestätigen, ich schrote auch relativ
fein. Nehme zwar etwas längerer Läuterzeiten in Kauf, habe aber eine
Ausbeute von über 80%.
Wenn mit der Messung alles in Ordnung war, dann kann es ja nurnoch am
Schrot gelegen haben.
Vielleicht noch etwas ganz abwegiges: dein Thermometer zeigt Horoskope
statt Temperatur an.
Guck einfach mal was aus dem Bier wird, notfalls deklarierst du es als ein
Sommer-light-Bier.
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2006 um 21:26 |
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So heute beim Filtern nochmal gemessen....8,8% bei 19,7°C
Wollte etwa grober schroten, da ich sonst immer sau viel
Heißtrub,Hopfenreste und Malzstaub hatte und das wirkte sich beim Filtern
aüßerst negativ aus, im temporärem Sinne! Beim Läutern hab ich nicht
ungewöhnlich lange Zeiten gehabt als ich feiner geschrotet habe, allerdings
war das Bier dann auch erst nachdem Filtern 100% klar...
Hab gestern mit dem Löffel nach dem abkühlen alles ordentlich in Wallung
gebracht und über nacht stehen lassen, da ich keine Kupferspirale habe und
mit dem Schlauch dauert es ewig abzuziehen...
Hab dann heute morgen ganz vorsichtig über den Auslaufhahn abgezogen, Fazit
55L tiptop innerhalb von 5Min gefiltert und die letzten 7L hab ich
durchlaufen lassen, wärend ich die Maischepfanne geputzt hab..optimal,
wenigstens dort ein Fortschritt^^
Nochwas zum Abkühlen... habe gestern die besagten ~60L runtergekühlt von
98°C auf 15°C war ein bissl bange da bei so kleinen Suden nur die unterste
Spirale im Sud liegt, trotzdem hatte ich nach 12min das Bier runter....bei
Mengen um 120L gehts am schnellsten...da ich dann die volle Fläche der
Spirale nutzen kann...die ist etwa 2x 36Meter.
Möchte nächste Woche eh mal ein paar Bilder meiner Anlage posten...
Naja trotzdem danke für eure Anteilnahme.. wird am Malz gelegen haben, da
die Spindel ok ist..
MFG Schueddi
[Editiert am 11/5/2006 von schuett-master]
[Editiert am 11/5/2006 von schuett-master]
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Antwort 12 |
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