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Autor: Betreff: zu wenig Stammwürze
Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2006 um 19:18  
Mahlzeit folgendes Problem hab eben auf 60L 12Kg Pilsener Malz gemaischt und nur 8,5% Stammwürze...hab das Malz etwas grober geschrotet diesmal....kann das daran liegen??
Hauptguss 65L Nachguss 20L...

MFG
Schueddi


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2006 um 19:24  
Hallo Schueddi,

das ist aber äusserst ungewöhnlich. Bist du dir ganz sicher, dass deine Spindel richtig anzeigt? kann sie eventl. einen Riss haben?

Selbst unter ganz miserablen Maischebedingungen müsste da deutlich mehr dabei herauskommen.

Ich kann natürlich nicht sagen woran es liegt, aber bei diesen Werten muss irgendwo ein ganz grober Fehler sein, als erstes würde ich die Spindel untersuchen.

viele grüsse
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2006 um 19:29  
Hallo Schueddi,

am grober (wie grob denn?) geschroteten Malz liegt es sicherlich auch. Aber der Hauptguss ist im Verhältnis zum Nachguss zu hoch. Ich würde mit 36 Liter einmaischen und mit ca. 44-50 Liter anschwänzen. Hast du denn nach dem letzten Anschwänzen den Extrakt mal gemessen? Wie läuterst du und wie machst du die Nachgüsse? Jodprobe? Wie sieht die Maischarbeit aus? Gib uns mal mehr Informationen.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 10/5/2006 von Wolf]
Antwort 2
Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2006 um 20:22  
Hallo,

bei großem Hauptguss und kleinem Nachguss wäre bei gleichen Rastzeiten die Stammwürze eher noch höher als tiefer. Daran kann´s nicht liegen.

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 16.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 00:02  
Hm,

ist es nicht so dass bei viel Nachguss mehr Zucker ausgespült wird? Dann ist doch die Ausbeute bei kleinem Nachguss eher weniger?
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 05:18  

Zitat:
ist es nicht so dass bei viel Nachguss mehr Zucker ausgespült wird? Dann ist doch die Ausbeute bei kleinem Nachguss eher weniger?

das wäre richtig, wenn der Hauptguss "normal" gross gewesen wäre.
Jedoch bei einem übermässig grossen Hauptguss geht wegen der geringeren Konzentration primär schonmal etwas mehr Zucker in Lösung und weil die primäre Konzentration schon geringer ist, reicht dann auch ein relativ kleiner Nachguss.

In der Summe jedoch, wie Hieronymus schreibt, müsste die Ausbeute eher besser sein.
Antwort 5
Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 10:17  
Also zunäst zu den Rastzeiten:
52°C 20min
63°C 50min
74°C 20min

Jodnormal

hatte dann Stammwürze 6%

nach dem Hopfenkochen wurden es dann logischerweise mehr.

hab versucht mal grober zu schroten, da ich sonst immer soviel Malzstaub im Filter hatte, ich würde Tippen 25% des MAlzes war eher noch ganz..

MFG
Schueddi


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Profil anzeigen Antwort 6
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 10:18  
Schon bissl her mitn brauen bei mir .. wie warn das noch mit Hauptguss und NAchguss berechnen??

MFG
Schueddi


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Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak


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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 11:06  
Hi, als Faustregel gilt
HG = dunkles Bier 3L/kg und helles Bier 4L/kg.
NG mache ich immer soviel bis Pfanne voll und/oder StW bei 11°P angekommen ist. Durchs Kochen kommt dann wieder >12°P raus.
Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 18:41  

Zitat:
hatte dann Stammwürze 6%


Hallo Schueddi, ich kann mir garnicht vorstellen, was du da falsch gemacht haben solltest, aber 6% nach allem ist absolut lausig.

Bei welcher Temperatur hast du denn gespindelt?
Ich tippe immernoch auf einen Messfehler.
Antwort 9
Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 18:54  
Ich tippe aufs Schroten. Meine Mühle schrotet etwas zu fein, ganz grob kann sie nicht. Dadurch habe ich einerseits etwas längere Läuterzeiten. Andererseits aber mit dem Nebeneffekt, daß die Stammwürze fast immer 0,5 bis 1,5 °P höher ist als im Rezept angegeben.
Möglicherweise hattest du den umgekehrten Effekt!

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 19:07  
Ich kann das was Heinrich schreibt nur bestätigen, ich schrote auch relativ fein. Nehme zwar etwas längerer Läuterzeiten in Kauf, habe aber eine Ausbeute von über 80%.

Wenn mit der Messung alles in Ordnung war, dann kann es ja nurnoch am Schrot gelegen haben.
Vielleicht noch etwas ganz abwegiges: dein Thermometer zeigt Horoskope statt Temperatur an.

Guck einfach mal was aus dem Bier wird, notfalls deklarierst du es als ein Sommer-light-Bier. :)
Antwort 11
Posting Freak
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2006 um 21:26  
So heute beim Filtern nochmal gemessen....8,8% bei 19,7°C
Wollte etwa grober schroten, da ich sonst immer sau viel Heißtrub,Hopfenreste und Malzstaub hatte und das wirkte sich beim Filtern aüßerst negativ aus, im temporärem Sinne! Beim Läutern hab ich nicht ungewöhnlich lange Zeiten gehabt als ich feiner geschrotet habe, allerdings war das Bier dann auch erst nachdem Filtern 100% klar...

Hab gestern mit dem Löffel nach dem abkühlen alles ordentlich in Wallung gebracht und über nacht stehen lassen, da ich keine Kupferspirale habe und mit dem Schlauch dauert es ewig abzuziehen...
Hab dann heute morgen ganz vorsichtig über den Auslaufhahn abgezogen, Fazit 55L tiptop innerhalb von 5Min gefiltert und die letzten 7L hab ich durchlaufen lassen, wärend ich die Maischepfanne geputzt hab..optimal, wenigstens dort ein Fortschritt^^

Nochwas zum Abkühlen... habe gestern die besagten ~60L runtergekühlt von 98°C auf 15°C war ein bissl bange da bei so kleinen Suden nur die unterste Spirale im Sud liegt, trotzdem hatte ich nach 12min das Bier runter....bei Mengen um 120L gehts am schnellsten...da ich dann die volle Fläche der Spirale nutzen kann...die ist etwa 2x 36Meter.
Möchte nächste Woche eh mal ein paar Bilder meiner Anlage posten...

Naja trotzdem danke für eure Anteilnahme.. wird am Malz gelegen haben, da die Spindel ok ist..

MFG Schueddi





[Editiert am 11/5/2006 von schuett-master]

[Editiert am 11/5/2006 von schuett-master]


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