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Autor: Betreff: Flaschengärung
Member
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oldIrishMan
Beiträge: 77
Registriert: 8.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2006 um 15:11  
Hallo leute,

ich weiß ich hab das schon mal gefragt und habe auch schon die suchmaschine dazu verwendet den thread zu finden. jedoch erfolglos. ICh wollte fragen wie das nochmal mit der flaschengärung ist. ich schöpfe bevor ich den hopfen zur maischen dazu geben 1/10 ab um das dann später in die flaschen zu füllen um die flaschengärung einzuleiten oder?
danke und grüße
OIM
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Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2006 um 16:43  
die Milchmädchenrechnung spricht von umgerechnet 4-7 g/ Liter Sud.
Wahlweise als Zucker, Flüssigmalz oder halt vom ungehopften Sud zu geben ;)

Ich fütter meist mit Flüssigmalz nach. 100ml auf einen Liter warmes Wasser, das auf 20 Liter vergorenes Bier ansetzen und dann ab ins Faß ( oder bei Dir die Pulle )


____________________
Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2006 um 08:32  
Hallo OIM,

es gibt mehrere Möglichkeiten des "Nachfütterns"

Du nimmst Speise ab. Das Bedeutet, dass du bis etwa 10% deines Sudes nach dem Hopfenkochen abnimmst, am besten kurz bevor du die Hefe zugibst.
Hier im Board gibt es einen "Speiserechner", eine Kalkulationstabelle womit du biertypenabhängig die notwendige Menge errechnen kannst.

Mit Zucker. du gibst nach Abschluss der Hauptgärung bis zu 8g/l Haushaltszucker zu.

Mit Malzextrakt/Trockenmalz. Die Zuckerkonzentration im Trockenmalz liegt etwa um 80%, d.h. du gibst bis zu 10g/l

Diese Mengen sind die Maximalmengen, also je nach Biertyp variiert das nach unten.
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2006 um 12:33  
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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