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Autor: Betreff: Gerüche
Junior Member
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Beiträge: 26
Registriert: 10.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2006 um 18:57  
Hi,

Da ich am schönen Niederrhein, ca. 15min Autofahrt von der Brauerei Diebels, entfernt wohne, war mir natürlich schon vor Jahren bekannt, dass das Brauen mehr oder weniger starke Gerüche entwickel.

Aber ist es wirklich notwendig eine Absauganlage zu bauen???

Ich habe vor, ca 20-30l im Keller zu brauen. Zieht das dann durchs ganze Haus?
MFG Guido
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Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2006 um 19:08  
Um ehrlich zu sein ... ja. Aber das ist eigentlich ein sehr angenehmer Geruch. Daran stört sich nicht einmal mein Weib ( und ihr geht sonst schon das Geblubber auf die Nerven ). Der Kochgeruch ist halt recht süß ... und beim Hopfenkochen entwickeln sich angenehme Dämpfe. Aber wer es nicht mag der wird kaum davon weglaufen können.
Hab aber noch nie gehört daß jemand deswegen ne Absauge baut. Tuts bei Dir nicht einfach auch ein offenes Fenster ? Oder draußen im Zelt oder unter einem Pavillion brauen ?


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2006 um 21:17  
Also, ich braue in meiner Küche (Mietwohnung)und lüfte über's Fenster, aber man riecht es auch im Treppenhaus. Die Folge ist, daß meine unmittelbaren Nachbarn anfragen, wann denn mit dem neuen Sud zu rechnen sei. In sofern würde sich evtl. eine Absaugeinrichtung bei mir lohnen, weil mir persönlich dann mehr Bier bliebe...


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Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Junior Member
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Beiträge: 26
Registriert: 10.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2006 um 23:37  
...auch nicht schlecht.

Also bezahlst du quasi das Schweigen deiner Nachbarn mit deinem Bier ;)

damit habe ich nicht so Probleme ich wohne in einem Einfamilienhaus - der Geruch wird doch nicht so stark sein, dass er über die ganze Straße zieht?

Die ersten Biere würde ich gerne (nicht schlagen) unangemeldet machen um erstmal zu probieren obs auch Erfolg hat - kann da jemand aufmerksam werden, da müsste ich schon sehr viel pech haben, oder?

MFG Guido
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2006 um 23:42  
Naja, geh halt sicher und meld' den Sud an, kost ja nix!

Die Geruchentwicklung ist schon enorm und beim Hopfen seeehr typisch.

Wenn ich selbst iregendwo Hopfen rieche, bekomme ich ne lange Nase, wenn man das Zeug schnüffeln könnte, ich würd's tun :D

Jan


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Junior Member
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Beiträge: 26
Registriert: 10.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2006 um 00:18  
Was muss ich denn da alles angeben - Ich muss doch den gesamten Gärverlauf protokollieren und auch sachen wie Alkoholgehalt, Stammwürze, (und was alles noch) angeben?

Verlangen die da ne bestimmte Form??
das amch ich doch beim Zoll oder?
MFG Guido
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2006 um 02:44  
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2006 um 12:23  
Wenn Du beim für Dich zuständigen Hauptzollamt nachfragst, sagen die Dir schon, was Du wie brauchst, manche scheinen kulanter zu sein, als andere, da hilft nur nachfragen!

Jan


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Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 26
Registriert: 10.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2006 um 22:07  
Na toll,

das für mich zuständige Zollamt ist 45km weit weg - früher waren es 4 Häuser, aber das war auch kein HZA. Aber egal - geht ja auch telefonisch und von Zeit zu Zeit komm ich da auch hin

Danke für die Infos
Gudo
Profil anzeigen Antwort 8
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2006 um 08:50  
Ich musste noch nie zum HZA persönlich, wozu auch, die Kohle (sollte ich mal über die 200l kommen) kann auch überwiesen werden. Mein "Betreuer" hat mir die Brauanzeige gleich mal per Post zugeschickt.

Noch was, nur weil ich erst gestern mit ihm telefoniert habe: wenn Ihr zu mehreren braut, dann müsst Ihr einfach jeder die Menge anzeigen, die er selbst am Schluss erhält, dann sind Deine 200l nicht sofort weg :-)

Jan


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Profil anzeigen Antwort 9
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2006 um 09:24  
Also, um noch mal auf die Anfangsfrage nach den Gerüchen zurückzukommen: Ich persönlich habe keine Probleme mit dem Geruch im Keller.
Für mich stellen eher die Nebelschwaden beim Hopfenkochen ein Problem dar. In unserem Altbaukeller mit Bruchsteinwänden läuft mir dann das Wasser die Wände runter (zumindest im Winter). Deshalb habe ich das Hopfenkochen auf die (Außen-)Kellertreppe verlagert. Solange es nicht gerade sehr windig ist, ist das eine gute Möglichkeit die Nebelschwaden draußen zu halten.

Viele Grüße
Peter
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