Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2006 um 20:25 |
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Mahlzeit, habe diese Woche ein Bier gebraut 60L mit nur 8% Stammwürze(habe
hier berichtet) und als wenn das nicht schlimm genug ist, habe ich heute
gesehn das etwas nicht stimmt, habe zwar eine Vergärung, und etwas
Kohlensäure doch der Geschmack ist ausladend, außerdem befindet sich eine
Schaumdecke auf dem Bier sowie eine "Haut" als wenn die Oberfläche unter
Spannung steht.. oder wie bei heißer Milch.. tippe auf Kammhefen, oder was
meint ihr?
MFG
Schueddi
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Gast
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erstellt am: 14.5.2006 um 20:41 |
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Hallo Schueddi,
das siehst du leider ganz richtig, das könnten Kahmhefen sein, wenn
auchnoch der Geschmack davon betroffen ist....
Bereite schonmal ein Begräbnis vor....
apropos, da wurde doch schon häufiger vorgeschlagen einen Friedhof für
vergurkte Sude einzurichten, wäre doch jetzt an der Zeit
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2006 um 21:00 |
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und wo kommen die her?? wie vermeide ich das? Oder war die Kahmhefe einfach
schneller als die originale??
MFG
Schueddi
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 14.5.2006 um 21:11 |
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tja die könnten schneller gewesen sein als deine Bierhefe.
Kahmhefen vermehren sich aerob, das heisst sie brauchen Sauerstoff.
Wenn deine Bierhefe zu zögerlich angefangen hat, das kann durch eine zu
geringe Hefekonzentration gewesen sein, dann sind diese Kahmhefen einfach
schneller gewesen.
Normalerweise wird die Produktion von CO2 die Entwicklung von Kahmhefen
verhindern, aber wie gesagt, wenn die Bierhefe Ladehemmung hat....
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2006 um 21:17 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2006 um 22:18 |
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Moin, aber 20Std nach runterkühlen war schon eine häftige Gärung da, und da
hatte ich schon den verdacht, dass etwas nicht stimmt.. vielleicht war ja
auch schon die Hefeverseucht und ich habs nur nicht gemerkt...
Meine Gärfässer sind nicht 100% hermetisch, aber bisher bei dennen kein
Problem gehabt und da ist schon ne Menge Bier durchgeflossen...
Vielleicht war es auch ein Fehler von mir per Sedimentation den
Filtervorgang zu verkürzen...
Wie lange dauert es bis sich die Trubstoffe abgesetzt haben??
MFG
Schueddi
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 15.5.2006 um 07:35 |
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moin Schueddi,
es müssen nicht zwingend Kahmhefen sein, es gibt auchnoch andere Bakterien
die solch eine Haut verursachen können.
Aber egal, versaut bleibt versaut.
Es ist für uns noch viel schwieriger zu sagen wo die Quelle der Infektion
sitzt als für dich.
Du alleine kennst die Bedingungen unter denen dein Sud unterworfen war.
Mach´dir nichts draus, ich glaube jeder von uns hatte schonmal solch einen
verhunzten Sud.
Auf zum nächsten Sud
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2006 um 09:39 |
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Hallo!
Ist es denn nicht vielleicht doch noch nicht zu spät? Wie "stinkt" Dein Sud
denn? Ich habe hier jetzt schon mehrere Sude gehabt, die nach Schwefel,
verfaulten Eiern gestunken haben, das war (Beratung aus dem Forum sei dank
) von der Hefe und hat sich während der
Nachgärung gelegt. Schmeckt das Bier denn komisch?
Jan ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2006 um 09:52 |
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@Uwe12: Das ist ja widerlich, was die Hobbywinzer so alles an
Weinkrankheiten beheben... Ich denke da beim Thema Zähwerden des Weins
durch Milchsäurebakterien und Co nur an:
Zitat: | Eine leichte Zähigkeit
kann sich von selbst zurückbilden, wenn die Milchsäurebakterien ihr
Wachstum z.B. nach einer Schwefelung ihr Wachstum einstellen. Ein sehr
zäher Schleim kann mit einem Schneebesen oder einem Mixer zerschlagen
werden. |
Zäher Schleim? Da wirds mir ja übel, wenn ich nur dran denke...
Jan ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2006 um 10:16 |
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Bier ist versaut ! Eindeutig und geht heute weg... war vielleicht doch
etwas zu warm für untergärig.... Naja dann gibts halt erstmal ein Weizen..^^
MFG
Schueddi ____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2006 um 10:35 |
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Tja, dann:
R.I.P
____________________
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.5.2006 um 11:34 |
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Hallo Leoric!
Wobei kein Hobbyweinmacher, der auf sich hält, diese Methoden anwenden
würde!
Zumal er das Produkt ja gewöhnlich persönlich seinen Gästen kredenzt.
Die Weinfehler und "Behebung" sind eher so als Referenz zu sehen.
Meistens kippen die Leute den Ansatz eh' weg, wenn er gekippt ist.
Es sind ja auch "Hobbymengen", ärgerlich, aber nicht "existenzbedrohend"
(...außer vielleicht man säufts trotzdem!
)
Uwe ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2006 um 11:51 |
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Hallo Uwe12!
Ganz Deiner Meinung, ich meinte das auch mit einem deutlichen
Augenzwinkern
Jan ____________________
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Antwort 12 |
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