Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier versaut!
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2006 um 20:25  
Mahlzeit, habe diese Woche ein Bier gebraut 60L mit nur 8% Stammwürze(habe hier berichtet) und als wenn das nicht schlimm genug ist, habe ich heute gesehn das etwas nicht stimmt, habe zwar eine Vergärung, und etwas Kohlensäure doch der Geschmack ist ausladend, außerdem befindet sich eine Schaumdecke auf dem Bier sowie eine "Haut" als wenn die Oberfläche unter Spannung steht.. oder wie bei heißer Milch.. tippe auf Kammhefen, oder was meint ihr?

MFG
Schueddi


____________________
30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

- Spudanlage - in Fertigung
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2006 um 20:41  
Hallo Schueddi,

das siehst du leider ganz richtig, das könnten Kahmhefen sein, wenn auchnoch der Geschmack davon betroffen ist....

Bereite schonmal ein Begräbnis vor....

apropos, da wurde doch schon häufiger vorgeschlagen einen Friedhof für vergurkte Sude einzurichten, wäre doch jetzt an der Zeit :)
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2006 um 21:00  
und wo kommen die her?? wie vermeide ich das? Oder war die Kahmhefe einfach schneller als die originale??

MFG
Schueddi


____________________
30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

- Spudanlage - in Fertigung
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2006 um 21:11  
tja die könnten schneller gewesen sein als deine Bierhefe.

Kahmhefen vermehren sich aerob, das heisst sie brauchen Sauerstoff.
Wenn deine Bierhefe zu zögerlich angefangen hat, das kann durch eine zu geringe Hefekonzentration gewesen sein, dann sind diese Kahmhefen einfach schneller gewesen.

Normalerweise wird die Produktion von CO2 die Entwicklung von Kahmhefen verhindern, aber wie gesagt, wenn die Bierhefe Ladehemmung hat....
Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2006 um 21:17  
Hallo Schüddi!

"Heavy was faster on the draw!" :)
Interessant hierzu: http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html)
Ist Dein Gärfaß undicht?

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2006 um 22:18  
Moin, aber 20Std nach runterkühlen war schon eine häftige Gärung da, und da hatte ich schon den verdacht, dass etwas nicht stimmt.. vielleicht war ja auch schon die Hefeverseucht und ich habs nur nicht gemerkt...

Meine Gärfässer sind nicht 100% hermetisch, aber bisher bei dennen kein Problem gehabt und da ist schon ne Menge Bier durchgeflossen...

Vielleicht war es auch ein Fehler von mir per Sedimentation den Filtervorgang zu verkürzen...
Wie lange dauert es bis sich die Trubstoffe abgesetzt haben??


MFG
Schueddi


____________________
30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

- Spudanlage - in Fertigung
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2006 um 07:35  
moin Schueddi,

es müssen nicht zwingend Kahmhefen sein, es gibt auchnoch andere Bakterien die solch eine Haut verursachen können.
Aber egal, versaut bleibt versaut.
Es ist für uns noch viel schwieriger zu sagen wo die Quelle der Infektion sitzt als für dich.
Du alleine kennst die Bedingungen unter denen dein Sud unterworfen war.

Mach´dir nichts draus, ich glaube jeder von uns hatte schonmal solch einen verhunzten Sud.

Auf zum nächsten Sud :)
Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2006 um 09:39  
Hallo!

Ist es denn nicht vielleicht doch noch nicht zu spät? Wie "stinkt" Dein Sud denn? Ich habe hier jetzt schon mehrere Sude gehabt, die nach Schwefel, verfaulten Eiern gestunken haben, das war (Beratung aus dem Forum sei dank :thumbup: ) von der Hefe und hat sich während der Nachgärung gelegt. Schmeckt das Bier denn komisch?

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2006 um 09:52  
@Uwe12: Das ist ja widerlich, was die Hobbywinzer so alles an Weinkrankheiten beheben... Ich denke da beim Thema Zähwerden des Weins durch Milchsäurebakterien und Co nur an:

Zitat:
Eine leichte Zähigkeit kann sich von selbst zurückbilden, wenn die Milchsäurebakterien ihr Wachstum z.B. nach einer Schwefelung ihr Wachstum einstellen. Ein sehr zäher Schleim kann mit einem Schneebesen oder einem Mixer zerschlagen werden.


Zäher Schleim? Da wirds mir ja übel, wenn ich nur dran denke... :D

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2006 um 10:16  
Bier ist versaut ! Eindeutig und geht heute weg... war vielleicht doch etwas zu warm für untergärig.... :exclam: Naja dann gibts halt erstmal ein Weizen..^^

MFG
Schueddi


____________________
30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung - Planung steht

-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig

- Spudanlage - in Fertigung
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2006 um 10:35  
Tja, dann:


R.I.P


____________________
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2006 um 11:34  
Hallo Leoric!

Wobei kein Hobbyweinmacher, der auf sich hält, diese Methoden anwenden würde! :P
Zumal er das Produkt ja gewöhnlich persönlich seinen Gästen kredenzt.

Die Weinfehler und "Behebung" sind eher so als Referenz zu sehen.
Meistens kippen die Leute den Ansatz eh' weg, wenn er gekippt ist.
Es sind ja auch "Hobbymengen", ärgerlich, aber nicht "existenzbedrohend"
(...außer vielleicht man säufts trotzdem! ;) )

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2006 um 11:51  
Hallo Uwe12!

Ganz Deiner Meinung, ich meinte das auch mit einem deutlichen Augenzwinkern ;)

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum