Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Maischvolumen
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2006 um 21:28  
Hallo

Ich hätte da mal eine frage ;)
für 50 Liter Bier brauche ich ungefähr 12 - 13 kg Schüttung.
Wieviel Volumen entwickelt das malz beim maischen oder wieviel brauche ich ?
Ich benötige dieses Volumen um das Malzrohr zu dimensionieren.

gruß

Thomas
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 07:42  
Volumen von Malz???

Hm... also wenn man so eine altertümliche Angabe von früher, nämlich das Hektolitergewicht zugrunde legt, kann man auf das Malzvolumen zurückrechnen. Was du allerdings vermutlich brauchst, ist das Schrotvolumen welches wesentlich geringer ist als das Malzvolumen.

Einen Standardwert für das Hektolitergewicht bei Malz (ungeschrotet) wäre zb. 71,0 kg/hl.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 13:05  
Moin

Mein altes malzrohr hatte ca 20 Liter volume was definitiv für 10 kg malz zu wenig war.
Nun habe ich ein neues gebaut mit 30 Liter Volumen und würde gerne auf 12 kg schüttung gehen.
Das geschrotete Malz benötigt ca 20 Liter Volumen nun die frage in wieviel wird es aufquellen wenn das brauwasser dazukommt ?
ist da der faktor + 50% genug um eine gute ausbeute zu bekommen :question:

gruß

Thomas
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 17:36  
@4u2fast

Schüttung * 0,675 + Wasser

12kg *0,675= 8,1 + 30 L = 38,1 L Volumen bei 60'C

Cheers
ClaudiusB


____________________
Mein Spielzeug
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 19:26  
Hallo,

der Faktor 0,675 kommt mir fast etwas knapp bemessen
vor. Bin bei meinen letzten Suden eher auf höhere
Werte gekommen (habs nachgemessen ;-) )
Mit 1,0 sollte man aber auf der sicheren Seite sein.
Wie seht Ihr das?

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 21:45  
Hallo 4u2fast!

Zitat:
für 50 Liter Bier brauche ich ungefähr 12 - 13 kg Schüttung.



Wieviel StaWü willst du denn erreichen?

Ich komme mit 10kg/12°P auf ca. 60l Ausschlagwürze (reine Handarbeit, [noch] kein Rührwerk!)

Ich kenne die Faktoren 0,79, bzw. 085l/kg. Die beziehen sich allerdings auf die Volumenzunahme der Maische.
Um eine möglichst große Ausbeute zu gewährleisten, sollte dein Malzrohr wohl eher größer als kleiner ausfallen, damit das Wasser das Malz gut umspülen kann.

Gut Sud
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum