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Autor: Betreff: Womit größere Mengen in Wallung bringen?
Senior Member
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 09:06  
Morgen zusammen.

Nachdem mein erstes Bier Anklang fand, jedoch viel zu schnell alle war, fragte ich mich wie ich demnächst größere Mengen bewerkstelligen könnte. Eveltuell könnte man ja sogar ein Vereinsbier kreieren (mittelalterlicher Ritterverein), aber das sind erstmal noch Gedankenspinnerein.

Jedenfalls schaute ich mich bei einem großen Auktionshaus mal nach Ausrüstung für Sude von ca. 100 Litern um. Das wäre auch genau passend für diese 15l Malzextraktkanister btw... Jedenfalls, Gärbehälter von Speidel sind wohl kein Problem, auch Töpfe mit entsprechendem Fassungsvermögen nicht. Jedoch, wie bekomme ich das dann zum Kochen?
Die Herdplatten die ich fand hatten Durchmesser von ca. 20cm, der Topf 50cm. Möp, massive Energieverschwendung. Auch Einkochautomaten waren nur in Größenordnungen 25 bis 30l zu finden.

Also, ihr Vielbrauer, wie löst ihr das Problem? Muß man bei solchen Mengen zwangsläufig auf Holz- bzw. Gasfeuerung umschwenken? Gefällt mir eigentlich nicht so, ich würde lieber in der Küche bleiben da ich keinen privaten Hof habe. Oder gibt es irgendwo überdimensionale Elektroplatten (sicher dann auch zu überdimensionalen Preisen...)? 3 Einkocher in Reihe wären eine gerade akzeptable Notlösung, wenn auch nicht schön. Zudem, machen das die Sicherungen mit?

Na denne, ich bin auf Erfahrungen gespannt.


Marv
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 09:20  
Hi Marv!

Es gibt Hockerkocher mit Zündsicherung, die kannst Du auch in der Küche betreiben. Die 11l-Gasbotteln dazu kosten ca. 30€ Pfand, eine Füllung 10€. Die Kocher selber, je nach dem, wo Du einen findest, ca. 80-160€.

Entsprechend groß dimensionierte Platten kosten in der Tat ein Sch**ssgeld, ich meine Swiss hätte unter seiner Anlage so ein 5000W-Gerät für Unsummen verbaut.

Wir stehen auch davor, uns einen solchen für die Wohnung nutzbaren Hockerkocher zu kaufen, haben uns allerdings noch nicht groß umgetan. Wenn du günstige Angebote findest, kannste ja mal was zu schreiben!

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 09:43  
Servus Jan.

Hab mal etwas gegoogelt und das schien mir am günstigsten: http://www.gaskocher24.de/pd1824993675.htm?categoryId=3

Allerdings bin ich mir nicht so sicher ob ich so ein Teil wirklich in der Bude betreiben will. Zudem schluckt der ja ganz schön Gas weg... Mal ausrechnen was so der Verbrauch an Energie von den Einkochern wäre...


Edit: So, mal geschaut: Die Einkocher sind mit 2000W angegeben. Nehmen wir an wir nehmen 3 Einkocher und lassen sie 2,5 Stunden (auf volle Power) laufen (90 Minuten Hopfenkochen + Aufheizzeit), dann verbrauchen wir also 3 * (2,5h * 2kW) = 15kWh. Ich glaub eine kWh kostet derzeit ca. 20 cent, also braucht man für den Braugang Energie von 3 Euro. Das geht ja direkt...

[Editiert am 17/5/2006 von Marv]
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 09:48  
Naja, ich koche auch mit Gas, daher ist das für mich nichts neues. Du hast am Kocher ja einen Druckminderer, und wenn du mit Zündsicherung arbeitest, kann Dir auch nicht ungewollt Gas entweichen!

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 09:58  
Hi,

Also ich hab einen 7,5kW Hockerkocher von http://www.quickcamping.de. Und zwar die Variante mit 4 Füßen, Zündsicherung und Piezozünder. Der ist dort relativ günstig zu haben. Bleibt die Frage, ob 7,5kW für 100 Liter reichen...

Für den Betrieb im Haus empfehle ich noch eine Schlauchbruchsicherung (~10€) und einen Gaswarner - auch so um die 10 Euro. Das sind dann 20 Euro, die man sich nicht ersparen sollte.

Gruß,
Stephan
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 10:14  
Moin Leute,

ich würde 100L Würze überhauptnicht im Haus brauen.
Wenn du 100l für 90min wallend kochst, läuft dir das Wasser die Wände herunter.

cheers
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 10:18  
Die Preise bei quickcamping sind ja unschlagbar! Allerdings hat der leider "nur" 7,5KW, da wirst Du mit 100l keine Freude haben, guckst Du: http://www.goetz-gasgeraete.de/Brennerleistung1.htm

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 10:36  

Zitat:
Die Preise bei quickcamping sind ja unschlagbar!

Sehe ich auch so - also ich hab selbst bei längerer Suche nichts günstigeres gefunden... Daher bin ich auch mal bei 7.5kW geblieben, alles darüber wird eher teuer. Wenn man 100L Sude macht könnte man sogar zwei solcher Kocher verwenden und steigt noch günstiger aus als bei den 11kW Brennern...

Zitat:
Allerdings hat der leider "nur" 7,5KW, da wirst Du mit 100l keine Freude haben, guckst Du: http://www.goetz-gasgeraete.de/Brennerleistung1.htm

Die Tabelle hab ich mir auch angesehen - wobei sich die Werte hier auf 8°C=>100°C beziehen. Glücklicherwiese fangen wir beim Würzekochen ja schon wesentlich höher an...
Man müsste mal durchrechnen, wie die Sache bei 60-70° Ausgangstemperatur aussieht. Man könnte auch einfach Erfahrungswerte im Forum sammeln, wie das in Realita aussieht. Ich hab leider noch keine, da meine Anlage noch nicht fertig ist.

Stephan
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 10:43  
Mh, soweit so gut, danke erstmal.

Die Idee mit dem Vereinsbier hat sich aber nach dem Lesen des Posts von Boese mit der Vereinsfeier erstmal erledigt. Glaube kaum daß das Gesundheitsamt unsere Mini WG Küche als Brauerei tolerieren wird...
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 10:50  
Hallo,
kann mich da heavybyte nur anschließen, braue im Keller. Kochen geht, wegen der Schwaden (Brüden) nur mit geöffneter Türe. Auch die Wärmeentwicklung unter dem Hockerkocher ist nicht zu verachten. Je nachdem worauf man den Kocher stellt. Die Kunstoffbeschichtete Platte hatt einiges abbekommen.
Gruß
Rainer


[Editiert am 17/5/2006 von Rainer]
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Leoric
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 10:53  
Naja, ihr müsst ja kein Bier verkaufen, dann gibt's auf Feiern eben Selbsgebrautes für umme? Da bleibt ihr dann Hobbybrauer und keiner kann Euch was.

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 11:01  
Naja, so wie ich das verstanden habe reicht schon die Tatsache, daß ich es dem Verein zum Verzehr anbiete, dafür daß sich das Gesundheits- und Zollamt für mich interessiert. Und da wir das ja auf öffentlichen Veranstaltungen konsumieren und auch noch wiederholt fällt Geheimniskrämerei flach, und das will ich ja auch gar nicht.
Sicher, offiziell könnte ich das Zeugs kostenlos hergeben und dann irgenwann mal Geld in die Hand gedrückt bekommen, viel mehr als die Zutatenkosten würde ich ohnehin nicht verlangen.



[Editiert am 17/5/2006 von Marv]
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2006 um 20:48  
Hallo Zusammen!
Also mit 7,5kW 100l Würze kochen vergiss mal lieber.
Mein Kocher hat 7,5kW und ich habe schon bei 60l einige Probleme.
Erst der Bau eines Windschutzes, bzw. "Kamins" PLUS geschlossener Deckel MIT Decke obendrauf hat einigermaßen brauchbare Zeiten gebracht. (Nach der Hopfengabe Deckel ´nen ordentlichen Spalt öffnen!)
Zwei Kocher nebeneinander kannst du wohl auch vergessen, da heizt du 25-50% am Topf vorbei (zusätzlich zum eh nicht so tollen Wirkungsgrad).

Also unter 10kW wirds wohl nur Quälerei. :mad:

Beste Grüße und Gut Sud
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Swiss
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2006 um 00:03  
Zitat Leoric. " ich meine Swiss hätte unter seiner Anlage so ein 5000W-Gerät für Unsummen verbaut."
Jep, der "Swiss" steht dazu...alles konzentriert sich hier auf gas...ja ich gestehe: Ich hab mir ein Teil in Elekrisch gekauft...Scheineteuer...ich würds niemehr hergeben.
Ca. 1000 Euro, 5000 Watt, ca. 9-10 KwH...
Man gönnt scih ja sonst nichts!

Bis dato: Total zufrieden!
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2006 um 08:09  
Hat schon mal jemand mit Induktionskochplatten gearbeitet ? Bei der Metro gibt's z.Zt. eine Platte mit 3,5kW (also das, was man an eine 230V Phase gerade noch anschließen kann, und was wohl für einen 50 Liter Sud auch ausreichen sollte) für etwa 140 Euro. Hat auch schon ein paar Gimmicks wie Temperatur- (leider nur in 5-Grad-Schritten, und wahrscheinlich auch leidlich ungenau) und Zeitprogrammierung eingebaut.
Bei einem Stahlkessel sollte die doch funktionieren ? Gibt es Erfahrungswerte über den Wirkungsgrad im Vergleich zu 'normalen' elektrischen Kochplatten ?
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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2006 um 08:36  
Hallo Berliner,


Zitat:
Gibt es Erfahrungswerte über den Wirkungsgrad im Vergleich zu 'normalen' elektrischen Kochplatten



was ich gehört habe sollen Induktionsplatten so ziemlich den besten Wirkungsgrad (nach Heizschlangen mit direktem Kontakt zum zu erwärmenden Medium, bspw. Tauchsieder) haben, so um die 90% ggüber ca. 50% bei normalen Heizplatten.

Du kannst jeden Topf nehmen, der magnetisch ist oder zumindest einen magnetischen Sandwichboden hat.

edit:
Allerdings wirst Du bei einem 50l Sud mit 3,5KW gut isolieren müssen - auch bei 90% Wirkungsgrad

Gruß,
Rähmle

[Editiert am 18/5/2006 von raehmle]


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2006 um 09:44  
Also wenn der Wirkungsgard wirklich soviel höher ist
Zitat:
so um die 90% ggüber ca. 50% bei normalen Heizplatten

reichen die 3,5kW ja viellecht doch, die würden ja dann theoretisch einer normalen Heizplatte von 6,3kW entsprechen.
Mich würde halt interessieren, ob das in der Praxis auch wirklich so ist. Hat jemand Erfahrungen ?

[Editiert am 18/5/2006 von Berliner]
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2006 um 16:42  
Nachdem mein erstes Bier Anklang fand, jedoch viel zu schnell alle war, fragte ich mich wie ich demnächst größere Mengen bewerkstelligen könnte. Eveltuell könnte man ja sogar ein Vereinsbier kreieren (mittelalterlicher Ritterverein), aber das sind erstmal noch Gedankenspinnerein.

Jedenfalls schaute ich mich bei einem großen Auktionshaus mal nach Ausrüstung für Sude von ca. 100 Litern um.

Hallo, wie wär's denn mit sowas:

http://cgi.ebay.de/Kochkessel-Korinat-Gastronomie-Metzgerei bedarf_W0QQitemZ7620732394QQcategoryZ70358QQrdZ1QQcmdZViewItem

Gruß Wicheler
Antwort 17
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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 19.5.2006 um 08:00  

Zitat:
Also wenn der Wirkungsgard wirklich soviel höher ist

quote:so um die 90% ggüber ca. 50% bei normalen Heizplatten


reichen die 3,5kW ja viellecht doch, die würden ja dann theoretisch einer normalen Heizplatte von 6,3kW entsprechen.



Bin ich mir nicht so sicher. Hier im Forum gibts ja den ein oder anderen der mit 7,5KW Gasbrenner 50l Sude fährt. Jetzt kenne ich den Wirkungsgrad von Gasbrennern nicht, tippe aber schon, dass die um die 50%+ liegen. Und da sind die 7,5KW wohl eher Untergrenze des Vertretbaren.

Rähmle


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