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Autor: Betreff: Mein erster Sud
Junior Member
Junior Member

kautokeino
Beiträge: 14
Registriert: 26.8.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2003 um 15:05  
Liebe Braukollegen

Am Samstag habe ich meinen ersten Brauversuch (Maische, Koelschtyp) ohne grössere Probleme hinter mich gebracht und die Würze (20L) blubbert im Gärfass gemütlich vor sich hin.

Jetzt habe ich noch zwei Fragen:

Kann ich das Bier in diesem Gärfass bis zur Endvergärung lassen, oder soll ich es wirklich nach der Hauptgärung in ein zweites Gefäss schlauchen?
Welche Erfahrungen habt ihr mit diesen beiden Verfahren gemacht?

Für die Flaschengärung möchte ich 6g/l Trockenmalzextrakt zugeben. In wieviel Wasser soll ich das Extrakt auflösen?


Bin für jeden Tip dankbar.

Herzliche Grüsse und gut Sud

Kautokeino
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2003 um 15:21  
Hallo kautokeino,
ich habe beide Verfahren schon ausprobiert. Meine Entscheidung für die Zukunft, eine Hauptgärung in einem Gefäss ist ausreichend.
Voraussetzung ist, dass du beim Abfüllen der Flaschen oder Kegs nicht zuviel Sediment aufwirbelst. Wenn der Auslasshahn genügend hoch über dem Boden des Gärgefässes ist und du den Bottich nicht unnötig bewegst, kannst du auch ziemlich sauber abfüllen.
Zum Trockenmalz, das gebe ich immer unaufgelöst (Kaffelöffel) in die Flaschen. Hat noch nie Probleme gemacht.
Greetz
Antwort 1
Member
Member

WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2003 um 18:38  
< Da kann ich nur zustimmen, habe letztens umgeschlaucht und kann nicht sagen das es viel gebracht hat.
Trockenmalz habe ich auch immer nur mit einem Löffel zugegeben und keine Probleme gehabt. Ja gut manchmal schäumt es ein wenig aber damit kann ich leben. Wenn Du es nicht so genau nimmst mit dem Reinheitsgebot kannst Du brauner Zucker benutzen. Ich finde es wirk genau so gut und schäumt überhaupt nicht beim Flaschen füllen.
Cheers
WeeCh
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2003 um 19:25  
Hi Leutz,
Zitat: "Wenn Du es nicht so genau nimmst mit dem Reinheitsgebot kannst Du brauner Zucker benutzen. Ich finde es wirk genau so gut und schäumt überhaupt nicht beim Flaschen füllen."

Da stimme ich jetzt auch zu. Ich habe bei meinem letzten Sud ein Experiment gemacht und die Hälfte der Flaschen mit Malzpulver und die andere Hälfte mit normalem Haushaltszucker bestückt.
Die Experten mögen mir jetzt verzeihen, vielleicht sind meine Geschmacksnerven noch nicht sensible genug, aber ich kann bei einem Blindversuch keinen Unterschied feststellen.
Greetz


P.S. muss nochwas nachtragen: Die Flaschen mit Trockenmalz haben mehr Sediment am Boden.

[Editiert am 8/11/2003 von heavybyte]
Antwort 3
       

 
  
 

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