Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 14:27 |
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Hallo
Ich bin auf der suche nach eine Software die die Steuerung meiner
Brauanlage übernimmt.
Folgender Sensor zur Temperaturmessung : Cleware usb-Temp
Aktor für Heizung und Rührwerk Cleware usb-switch
mehr infos gibts unter http://www.cleware.de
folgende API's stehen zur Verfügung : DLL und ActiveX
wer kann mir da weiterhelfen ?
gruß
Thomas
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 14:42 |
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Mit dem Sensor die Temperatur messen? Wie möchtest Du das machen? Das Ding
darf nicht unter Wasser und eine Messung durch den Topf durch das Plastik
in den Sensor dürfte recht ungenau, zumindes jedoch sehr träge sein.
Jan
____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 14:53 |
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Hallo Leoric
Ich habe mit cleaware gemailt und die idee ist den sensor von außen am topf
anzuschrauben (eventuell mit wärmeleitpaste) das sensorgehäuse ist aus Alu
und sprich eigentlich sehr schnell auf änderung an !
ich werde es heute abend mal ausprobieren da ich den sensor erst heute
bekommen habe
gruß
Thomas
Hier das mail !
Hallo
die meisten Ihrer Anforderungen würde unsere Software erfüllen, allerdings
ist
der Temperatursensor kein PT100.Meßgerät. Der Sensor sitzt direkt
innerhalb
des Gehäuses. Wir planen zwar ein neues Gerät mit steckbaren PT100
Sensoren,
allerdings steht noch kein Termin fest. Vielleicht wäre es möglich, unseren
Sensor
von außen an der (Metall-) Wandung des Kessels anzubringen, sodaß hier
eine
relativ exakte Messung möglich wäre. Falls Sie hierfür eine Chance
sehen,
könnten wir Ihnen zum Test für 1-2 Wochen einen Sensor zur Verfügung
stellen.
Mit freundlichem Gruß
Wilfried Söker
Cleware GmbH
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 14:56 |
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Hallo Thomas,
habe mir die Website angeschaut.
Wie gross ist denn Dein Sud? Und wieviel moechtest Du in etwa ausgeben?
Unsere Klein-Brauanlage ist weitgehend automatisiert (Heizung,
Ruehrwerk).
Hast Du ein wenig Programmier-Kenntnisse?
In diesem Fall frag mal bei dem Hersteller der Peripherie nach einer
Library fuer gaengige Programmiersprachen.
Schau mal in unser Foto-Archiv (Signatur). Vielleicht waere so etwas ne
Loesung fuer Dich?
Gruesse,
Namensvetter Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 14:59 |
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Hallo Thomas,
hab keine Software für Dich, hatte aber
mal selbst überlegt eine zu schreiben.
Bisher hatte ich nur noch
keine geeigneten Sensoren gefunden...
Edit: Allerdings kommt mir das äußere Anschrauben
des Sensors nicht sehr zuverlässig vor.
Evtl. wäre es besser, einen einseitig geschlossenen
Edelstahl-zylinder (oder Kupfer?) oder etwas ähnliches in den
Sud zu hängen und darin den Sensor anzubringen.
Gruß,
Axel
[Editiert am 18/5/2006 von DunkelBrauer] ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 15:14 |
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Hallo Samba und Bier
Meine Sudpfanne ist für 50 Liter ausgelegt ( 80 L Inhalt)
Meine programmierkentnisse sind bescheiden und mehr im bereich unix shell
scripts.
Habe mir eure Steuerung schon angeschaut und das ist genau was ich suche
!
wenn ich die sourcen hätte könnt ich es eventuell anpassen.
in welche programiersprache ist eur appl. geschrieben ?
hier ein link zu api doc. http://www.cleware.de/API.htm
@Dunkelbrauer
Der Sensor scheint nach meinen erkenntnissen ganz gut geeignet zu sein auch
die aktoren schauen ganz gut aus !
Der sensor hat eine glatte oberfläche und kann eventuell mit 2 komponenten
Kleber an der wand angeklebt werden. (es gibt da spezeieln kleber der gut
wärmeleitfähig ist um z.b. kühlkörper auf grafik-Cpu zu kleben.
gruß
Thomas
[Editiert am 18/5/2006 von 4u2fast]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 16:11 |
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Hi Thomas,
Die Programmiersprache ist VB.
Die Sourcen geben wir eigentlich nicht so gerne raus, jedoch werden wir
gerne helfen, wenn Du so etwas realisieren moechtest. (Bitte nicht boese
sein )
Die Software ist leider noch nicht 100% fertig, so dass wir sie als
fertiges Programm anbieten koennten. Die Parameter-Eingabe muessen wir noch
etwas komfortabler machen, wir wollen noch ne Sprachumschaltung einbauen.
Zudem sollen noch Funktionen fuer das Wuerzepumpen usw. integriert
werden.
Zur Zeit kann auch nur die Meilhaus-Hardware damit angesteuert werden.
Fuer andere Anbieter braucht man ne andere Library.
Beim 50L-Sud wirst Du sicher mit Gas heizen. Da muessen wir uns noch
reinhaengen, dass auch Gasheizungen automatisch, und vor allem sicher
geschaltet werden koennen.
Unser Konzept ist aber auch fuer solche Erweiterungen ausgelegt.
Eine sehr gelungene Sache, so denken wir, ist der Braumeister-Ruf, der auch
als Online-Kochbuch missbraucht werden kann. Ist der Ruf aktiv, wird zur
Rufzeit eine Meldung ausgegeben, die frei definiert werden kann und mit der
Rezeptur abgespeichert wird.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 16:18 |
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Hallo Samab und Bier
Ich heize mit Strom 4,2 KW Drehstrom
und benötige folgende funktionen
Heizung / Rührwerk mehr nicht !
gruß
Thomas
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 16:31 |
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Hi Thomas,
das mit dem Drehstrom ist gar kein Problem.
Wuerde fuer Dich die Anschaffung der entsprechenden Hardware in Frage
kommen?
Dann koennten wir ne Programm-Version schicken.
Bau-bzw. Anschlussplaene koennten wir nachreichen.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 16:50 |
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Die Hardware ist eigentlich vorhanden inklusive Schütze + Relais für die
Heizung und Rührwerksteuerung.
Im Moment mache ich die temperatursteuerung noch über ein Hutschienen
Temperaturmodul und die pumpe/Rührwerk schalte ich manuel.
so sieht es im moment aus:
den temperatursensor sowie 2 Schaltaktoren via usb habe ich bereits von
Cleware.
Ich glaube ich muß doch noch VB lernen
gruß
Thomas
[Editiert am 18/5/2006 von 4u2fast]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 17:40 |
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Hi Thomas,
so schwer ist das mit VB nicht. Genaugenommen war das mein erstes
VB-Programm.
Eine Bediener-Oberflaeche (meist der erste Schritt) ist im NullKommaNix
fertig.
Fuer die Einbindung bzw. Ansteuerung der Hardware (USB-I/O-Karten) werden
vom Karten-Hersteller meist fertige Librarys mitgeliefert, welche fertige
Unter-Programme beinhalten, die man also nicht mehr selbst schreiben muss.
Man muss sie nur in das Programm einbauen und die Schnittstellen-Parameter
(Uebergabe-Parameter) mit Daten fuettern.
Noch ein guter Tip: Viele verfuegen ueber MS-Office. Man kann mit
Powerpoint ganz tolle Programme schreiben, mit Grafik, man kann Buttons
fuer die Bediener-Oberflaeche einbinden und mit Makros (VB-Programme)
arbeiten. Damit entfallen die zusaetzlichen Kosten fuer die Anschaffung
des VB-Paketes.
Waere doch mal was: Eine Brauanlage, die von MS-Powerpoint gesteuert
wird.
Wenn ich ehrlich bin, wuerde ich dies das naechste Mal so machen.
Man muss die Programme ja nicht gleich perfektionieren. Step by Step.
erstmal eine einfache Temperatursollwert-Vorgabe, die die Heizung
veranlasst, den Sud auf diese Temperatur zu bringen. Das Ruehrwerk kann man
zunaechst durch die Anwahl eines Buttens ein- und Auschalten.
Die ganze Maischkurve kann man danach automatisieren...
Rezepturverwaltung braucht man zunaechst mal keine. Es geht auch, wenn man
die Daten vor dem Brauen eingibt. Braumeister-Ruf kann man auch
nachruesten, falls erwuenscht...
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2006 um 20:58 |
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Hallo Thomas,
ich habe im Forum gelesen, dass einige Hobbybrauer mit der C-Control von
Conrad arbeiten.
Die kostet neu zwischen 150 und 200 Euro, habe ich gesehen. Haben
allerdings keine Erfahrung damit. Hoert sich aber nach einer
preisguenstigen Loesung an.
Gruesse,
Thomas und Martin ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2006 um 12:55 |
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Hallo Thomas,
ich habe noch ein wenig im Net gestoebert und habe noch eine interessante
USB-I/O-Karte
gefunden.
Schau mal unter www.emant.com
Noch etwas: Es gibt einen Temperatursensor, der 100% linear ist und einen
Analogwert von 0-1V abhaengig von einer Temperatur von 0-100 Grad ausgibt.
(Bezeichnung weiss ich nicht mehr, werde es aber in Erfahrung bringen).
Nachteile: Man muesste ihn mit Schrumpfschlauch abdichten und
Aufgrund der niedrigen Ausgangsspannung muss man ein gutes und kurzes Kabel
haben.
Dieser Sensoor ist sehr preisguenstig (1 Euro glaub ich).
Unsere Loesung mit den Meilhaus-Karten war relativ teuer. das geht also
sicher auch billiger.
Die Meilhaus-Karten werden auch unter anderem Namen billiger verkauft.
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2006 um 13:55 |
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Hallo Samba und Bier
Ich bin gerade am VB schreiben was mir im moment probleme macht ist Die
steuerung der heizung mit hysterese wie habt ihr das gelöst ? kannst du
einen keinen teil deiner Source veröffentlichen oder mir per PN schicken
?
als DB habe ich einfach eine access db angelegt die ich schon recht gut mit
vb auslesen kann.
Die Sensoren und aktoren von cleware kosten zusammen 150 euros und die habe
ich bereits.
gruß
Thomas
[Editiert am 19/5/2006 von 4u2fast]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2006 um 18:14 |
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Hallo Thomas,
zunaechst zu Deinen Komponenten:
Ja habe gesehen was die Komponenten kosten, da moechte man natuerlich nicht
mehr auf ein anderes System zugreifen Das kann ich gut verstehen.
Zur Hysterese: Wir haben keine. Wir haben die Heizungseinheit selbst gebaut
und die ist genau auf die Anlage abgestimmt. Es gibt ein geringes
Ueberschwingverhalten beim Einmaischen unter 40 Grad, stellt aber kein
Problem dar. Bei hoeheren Temperaturen gibt es kaum Ueberschwingen. Damit
die Heizung nicht um den Schaltpunkt staendig ein- und ausschaltet
(Flackern des Ausganges), haben wir einfach eine Einschaltverzoegerung von
15 Sekunden gewaehlt. das funktioniert sehr gut. Natuerlich haben wir auch
kein Schuetz verwendet, sondern ein elektronisches Last-Relais, welches
nicht "klappert". Die gibts bis 50 Ampere pro Phase so um die 40 Euro.
Natuerlich stellen wir gerne Teile unseres Codes zur Verfuegung.
Jetzt muss ich nur noch mal dumm fragen, auf welche Art und Weise ich es
schicken kann.
Gehts auch per email-Adresse, waere einfacher.
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2006 um 22:56 |
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Hallo Samab und Bier
Ich bin gerade ein bisschen im stress ( habe gerade einen sud am kochen)
Meine Email adresse ist tkranz@gmx.net
danke im voraus
gruß
Thomas
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2006 um 17:15 |
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Hallo Thomas,
na wie schauts denn aus? Bist Du schon etwas weiter gekommen? Konnte ci mit
der Einschaltverzoegerung helfen? Wie war denn Dein letzter Sud?
Habe in einem anderen Bereich des Forums Deine Konstruktion mit dem
Malzrohr gesehen. Habe die Zeichnung angesehen und versehentlich mit 1
"geratet". Ist der Rate eine Bewertung? Was bedeutet das?
Wie funktioniert das genau mit dem Malzrohr?
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2006 um 08:27 |
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Moin Samba und Bier
Danke für den code !! ich bin im moment noch mit dem einbinden der .ocx
dateien als data source am kämpfen aber sieht schon ganz gut aus nur
funktioniert die anzeige der Temperatur noch nicht auf meinem
hauptschirm.
Das Malzrohr funktioniert eigentlich ganz einfach.Brauwasser auf
einmaischtempertaur bringen und das malzrohr in den kessel stellen. Dann
von oben das malz in das Rohr geben und das obere Sieb festschrauben und
die pumpe einschalten, nun wird das brauwasser ausserhalb der Rohres
angesaugt un in das innere gepumpt bis es überläuft.Soweit zur Theorie !
beim letzten brauen hatte ich das Problem das die Maische zuviel druck im
malzrohr aufgebaut hat und sich das obere Sieb verbogen hat und das Malz
durch meine ganze Garage verteilte
da habe ich einfach 8 Löcher ins malzrohr gebohrt um das obere Sieb mit
Schrauben zu fixieren.Danach hat es gut funktioniert und das Bier schmeckt
auch schon wesentlich besser wie das letzte (war zu dünn da ich nicht
spindeln konnte)
gruß
Thomas
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2006 um 14:27 |
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Hallo Thomas,
wenn ich die Sache mit dem Malzrohr richtig verstanden habe, scheint das ne
praktische Sache zu sein.
Der Sud wird waehrend der Maischkurve staendig umgepumpt, richtig? Dadurch
entfaellt das Ruehrwerk?
Muss die Pumpe waehrend der Maischkurve staendig pumpen oder gibt es auch
da wie beim Ruehrwerk Impuls/Pausenzeiten?
Aendern sich die Maischkurven durch das andere Verfahren?
Wenn ich es richtig verstanden habe, wird der Ablaeuter-Prozess wesentlich
vereinfacht, indem das Malzrohr einfach angehoben wird?
Der Sud bleibt in der geheizten Sudpfanne, d.h. kuerzere Aufheizzeiten fuer
das Wuerzekochen durch weniger Waermeverluste beim Ablaeutern?
Gruesse,
Thomas und Martin
[Editiert am 24/5/2006 von Samba und Bier] ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2006 um 14:40 |
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genau richtig erkannt !
Ich gebe der Pumpe auch impulse z.b. 2 min laufen ca 30 sec Ruhe damit die
maische sich setzten kann und von neuem aufgewirbelt wird.
Das abläutern ist bis auf den Fakt das du etwa 20 kg hochheben mußt extrem
einfach.
Ich fange direkt nach dem Abläutern ( das Malzrohr wird mit 2 VA Schienen
über dem Sud gehalten) mit dem hopfenkochen an und mache meinen nachguß
während der aufheizphase.
nach dem abläutern letzten Freitag habe ich 14,5 % Stammwürze bei 40 Litern
gehabt.
maischzeit
Einmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 40 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 64 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C
gruß
Thomas
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2006 um 15:37 |
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Hi Thomas,
Deinen Angaben nach sieht es so aus, als blieben die Rezepturen
unbeeinflusst.
Sieht nach einer sehr guten Loesung aus.
Welche Pumpe verwendest Du dafuer?
Wegen dem Hochheben der Maische:
Vielleicht kannst Du ein Gestell bauen mit einer kleinen Seilwinde und ner
Art Flaschenzug. Somit koenntest Du mit wenig Kraftaufwand die Maische
anheben.
Vielleicht ist der 40L-Sud auch die Grenze fuer dieses Verfahren. Oder
weisst Du, ob groessere Brauereien dieses Verfahren anwenden und wie?
Habe nochmals etwas im Forum gestoebert.
Der Braumeister ist das Original.
Ist wirklich ne gelungene Idee, sauber und effizient, und zum Nachbau
bestens
geeignet
Natuerlich ist es ein Anreiz, dieses Konzept mit einer Automatisierung
auszustatten, damit
man nicht staendig neue Temperaturen einstellen muss und auf die Uhr
schauen muss.
Gruesse,
Thomas und Martin
[Editiert am 24/5/2006 von Samba und Bier]
[Editiert am 24/5/2006 von Samba und Bier] ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2006 um 07:44 |
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Zitat: | Wegen dem Hochheben der
Maische:
Vielleicht kannst Du ein Gestell bauen mit einer kleinen Seilwinde und ner
Art Flaschenzug |
Hier sind ein paar Bilder wie ich es mache
Es ist eine zwei Meter lange Schiene auf der man die Motorwinde hin und
her schieben kann.
Die Schiene ist an der Decke befestigt.
Hier ist meine andere Lösung, mit Muskelkraft
Wie man sehen kann haben wir alle die gleichen Probleme.
Cheers,
ClaudiusB
[Editiert am 25/5/2006 von ClaudiusB] ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 321 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2006 um 07:49 |
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Hi ClaudiusB,
bei mir werden keine Bilder angezeigt.
Gruß
Tibor
Edit: Jetzt sind sie da.
[Editiert am 25/5/2006 von Tibor] ____________________ Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.
****** Meine Webside******
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2006 um 12:37 |
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Hallo ClaudiusB,
ja genau so etwas habe ich mir bereits durch den Kopf gehen lassen, Mit
Schiene oder Dreh-Galgen.
Ich bin mir auch ne Loesung mit nem externen Malzrohr am ueberlegen, weiss
aber nicht, ob irgendwelche fachlich starken Argumente dagegensprechen.
Kannst mal in den Topics nachschauen?
Wie gross ist denn dein Sud?
Gruss Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
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Antwort 23 |
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