Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauwasser
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 3.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2006 um 15:27  
Moin. Ich hab mal einige Nachfragen zum Thema Brauwasser. Wir alle sind uns ja einig, dass diesem Thema doch einige Aufmerksamkeit geziehmt ;-) . Nun bin ich in der mehr oder weniger glücklichen Lage, dass wir einer der wenigen letzten Nutzer einer offiziellen privaten Quelle sind. Damit beginnt mein Dilemma: Mir fehlen - bis auf die Kalkität - jegliche Werte, die ich zur Einstellung meines Brauwassers benötige.

Hat jemand von Euch eine Idee, wie ich - ohne größeren Kostenaufwand - zumindest die für mich wichtigen Daten bekommen kann ? ( zB kostengünstige Tests etc )

Hintergrund ist der, dass ich mit meiner Ausschlagsmenge nicht ganz zufrieden bin: Aus einem 50 Liter Sud bekomme ich ca. 38-42 Liter aufs Fass... das erscheint mir doch recht wenig.

Lasse mich aber gerne eines Besseren belehren ;)

Gruß

Blacky
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2006 um 16:33  
Hallo!

Was verstehst Du unter einem 50l-Sud? Wie groß ist denn Deine Schüttung?


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2006 um 16:43  
Moin Black Hunter,

schau mal unter http://www.trinkwasser.de/
---> onlineshop
Da kann man Sets zum Einschicken ans Labor kaufen.

Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 3.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2006 um 16:46  
@Leoric... ich arbeite mit 10 Kilo-Schüttungen

@CFM... Danke schön, werde da gleich mal schmuhlen gehen :)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2006 um 19:06  
Hallo Black Hunter!

Wie läuterst Du denn? Spindelst Du und gießt so lange Nachguss auf, bis der Platowert im Keller ist? Welche StaWü haben denn Deine 42l?

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 3.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 09:58  
Moin Jan,

ich halte mich da recht eng ans Rezept, spindle also beim Anschwänzen nicht. Die Würze liegt so bei 13-16 Plato. ;)

Jörg
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 11:03  
Hallo Jörg!
Wenn Du mal "normales" Bier mit 12% haben willst, nimm doch mal das Mischkreuz.

Angenommen du hast 42l mit 14°P und willst 12°P haben, dann mußt du 7l Wasser zugeben =49l.

Schon ist das Faß voll! :D

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum