Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2006 um 16:04 |
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Mahlzeit
Ich habe demnächst vor ein Bier zubrauen mit 6 verschiedenen
Getreidesorten, die ich finde noch in Deutschland oder Europa angebaut
werden.
Die Schüttung soll so aussehen: 30% Pilsenermalz
25%Weizenmalz
15%Roggenmalz
15%Dinkelmalz
10% Mais
5% Hafer
Nun kommt meine Frage welchen Mais ich nehmen soll?
Es gibt ja den Mais wo mit man
Tauben,hühner usw. füttert und woraus man Popcorn machen kann.
Ich meine Dieser Mais heißt Zuckermais und der andere ist Futtermais
Welcher dieser beiden Sorten ist zum Brauen besser geeignet.
Meine zweite Frage ist kann ich ganz normalen Haferflocken aus dem
Supermarkt nehmen ?
Besten Dank für die Antworten
ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2006 um 16:31 |
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Mahlzeit auch,
ich nehme immer Maisgries (Polenta) aus dem Supermarkt, koche es und mache
eine kleine Vormaische mit Pilsner Malz, allerdings nehme ich auch mehr
Mais/Reis als Du jetzt in Deinem Rezept.
Haferflocken aus dem Supermarkt funktionieren super, die sind auch schon
vorverkleistert, können also gleich miteingemaischt werden, ich hatte nie
Problem mit der Jodprobe. Habe auch schon diverse (Noname-) Marken und
Sorten (fein oder kernig) durch, funktionierten alle.
(Mit der Suchfunktion findest Du zu Mais und Haferflocken eine ganze
Menge)
Viel Erfolg
Gruß
Christian
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2006 um 17:34 |
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Hallo,
bzgl. Mais und Haferflocken mache ich es genauso wie Christian,
habe bis jetzt immer Mais aus dem Reformhaus genommen,
entweder Polenta (grob) oder Kukuruz (fein).
Die Tage habe ich aber im Supermarkt auch Maisgries (Polenta) gefunden,
stand nicht gerade in einem Regal, wo ich es erwartet hatte (bei Oliven und
Peperoni).
Natürlich nur 1/2 Preis des Reformhauses.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 19.5.2006 um 18:19 |
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Dann auchnoch von mir:
Ich hatte ursprünglich auch Polenta genommen.
Dann hatte eines Tages mein Shop kein Polenta mehr und da habe ich bei der
Raiffeisen-Genossenschaft einen Sack mit 25kg Mais (Hühnerfutter) für 8.-€
gekauft.
Ich konnte keinen Unterschied feststellen.
hmmmmm... gerade reifen wieder 60l Maisbier heran....kann kaum warten
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2006 um 23:07 |
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Zitat: | hmmmmm... gerade reifen
wieder 60l Maisbier heran....kann kaum warten
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mmhh..... lecker......
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 20.5.2006 um 06:38 |
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Zitat: | ich nehme immer
Maisgries (Polenta) aus dem Supermarkt, koche es und mache eine kleine
Vormaische mit Pilsner Malz, allerdings nehme ich auch mehr Mais/Reis als
Du jetzt in Deinem Rezept. |
Hallo Christian,
da möchte ich mal kurz nachfragen, kochst du zuerst deine Rohfrucht und
machst dann die Teilmaische, oder kochst du hinterher?
viele Grüsse
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2006 um 07:56 |
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Zitat: | Zitat: | ich nehme immer
Maisgries (Polenta) aus dem Supermarkt, koche es und mache eine kleine
Vormaische mit Pilsner Malz, allerdings nehme ich auch mehr Mais/Reis als
Du jetzt in Deinem Rezept. |
Hallo Christian,
da möchte ich mal kurz nachfragen, kochst du zuerst deine Rohfrucht und
machst dann die Teilmaische, oder kochst du hinterher?
viele Grüsse |
Ich habe schon alle/viele Varianten durch.
Kochen (wird halt schnell zäh) - Malz dazu/rasten - zur Maische
Kochen (wird halt schnell zäh) - Malz dazu/rasten - nochmal kochen - zur
Maische
Malz dazu/rasten - kochen - zur Maische
Alle 3 haben haben irgendwie funktioniert, wir hatten uns da ja mal drüber
per PM unterhalten, ich kann da kaum Unterschiede feststellen, dafür ist
mein Brauvorgang einfach zu ungenau. Und mit der negativen Jodprobe ist das
bei dem Reis-Mais-Gerste Bier auch immer ein Glückspiel.
Da muß ich wieder wehmütig an die 4 Flaschen Deines Bieres denken, die ich
verkosten durfte, mmmhhh.
Gruß
Christian
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 20.5.2006 um 08:55 |
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Hallo Christian,
deshalb habe ich nachgefragt, es geht mir genauso. Da man leider kein
Messgerät hat das objektiv die Qualität anzeigt, muss man sich auf sein
Gedächtnis verlassen.
Meinen letzten Sud habe ich dahingehend verändert, dass ich garkeine
Teilmaische mehr gemacht habe, sondern die Rohfrucht alleine gekocht und
dann mitsamt dem PiMa gemaischt habe.
Allerdings, wenn mich mein Gedächtnis nicht im Stich lässt, waren die
ersten drei Clones die besseren Biere.
Ich glaube da habe ich am Anfang rein zufällig genau das Richtige getan,
ich werde wieder zurück zu meiner ersten Methode gehen, back to the roots
Sorry dafür, Ausgefunkelt, dass ich deinen Thread hijacked habe.
viele Grüsse
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2006 um 11:50 |
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Zitat: | Sorry dafür,
Ausgefunkelt, dass ich deinen Thread hijacked habe.
viele Grüsse |
Ich freue mich doch darüber das ihr was zu diesem thema schreibt, ich lerne
doch daraus.
Muß ich denn bei meinen 10% Maisanteil auch eine Teimaische machen?
Und wie funzt das genau?
Mit freundlichen Grüßen aus dem verregneten Kirchhellen
ausgefunkelt ____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 20.5.2006 um 12:07 |
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Nein, bei 10% Rohfruchtanteil brauchst du keine Teilmaische machen, einfach
nur mitmaischen.
Du kannst es auch vorher kochen zur Verkleisterung.
Verkleisterung heisst, dass die Stärke besser zugänglich gemacht werden
kann.
Mais hat aber eine so geringe Verkleisterungstemperatur, dass du ihn
einfach nur mitmaischen brauchst.
Eine Vormaische wird nötig wenn der Rohfruchtanteil der gesamten Schüttung,
im Falle meines Maisbieres fast 50%, so gross ist, dass du Gefahr läufst,
dass die Enzyme es nicht packen die gesamte anfallende Stärke in Zucker
umzuwandeln, das ist bei dir aber nicht der Fall.
Teilmaische bedeutete bei mir, dass ich am Vortag schonmal einen kleinen
Teil des PiMa mit der Rohfrucht gemaischt hatte und dann nochmal am
nächsten tag mit dem grösseren Teil des PiMa.
Einfach um den Enzymen mehr Zeit zu geben die riesige Menge Stärke zu
verwandeln.
Das funzt auch ganz hervorragend.
viel Erfolg mit deinem Rezept
edit: auch hier Regen ohne Ende, wenn nicht meine Geläger alle voll wären,
würde ich direkt zu brauen anfangen, das beste was man aus solch einem Tag
machen kann
[Editiert am 20/5/2006 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2006 um 14:23 |
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Zitat: | edit: auch hier Regen
ohne Ende, wenn nicht meine Geläger alle voll wären, würde ich direkt zu
brauen anfangen, das beste was man aus solch einem Tag machen kann
[Editiert am 20/5/2006 von heavybyte] |
Hallo Heavybyte
Man kann bei diesem tollen Wetter auch wieder ein wenig Platz im
Kühlschrank machen.
Damit man wieder platz für neues selbstgebrautes hat.
Also besten Dank und allzeit gut Sud wünscht euch aus dem gerade
Regenfreien aber stark windigen Kirchhellen
Ausgefunkelt ____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 10 |
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