Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mein erster Sud gleich infiziert?
Junior Member
Junior Member

eXc
Beiträge: 38
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2006 um 18:24  
Hallo!

Habe letzten Sonntag voller Vorfreude meinen ersten Sud hergestellt :) Zu Anfang lief alles super, hat voll viel Spaß gemacht.
Hatte aber schon nach dem Hopfenkochen das Prob, das ich die "Brühe" nicht kühlen konnte :( Da es schon sehr spät war, habe ich diese mit einem Deckel abgedeckt und stehen lassen. Am Montag Mittag habe ich dann bei einer Stammwürze von 12,9% die Hefe hinzugegeben und eine Schnellvergährungsprobe abgezapft. Das eine bei 18°, die SVP bei 23° gelagert. Beide bildeten schon zum Abend hin einen schönen Schaum.

Aber schon am Dienstag Mittag war dieser weg und die Spindelung ergab einen Wert von 7,8%. Für mich als Laie soweit alles in Ordnung. Habe so jeden Tag weiter gespindelt und musste feststellen, das seid Mittwoch der Sud als auch die SVP bei 6,3% Stammwürze stehen bleiben. Das ist doch nicht mehr normal oder?

Ausserdem riecht der Sud irgendwie komisch ;( Für mich als Laien ist es aber schwierig zu sagen ob das richtig so ist. Riecht irgendwie ein wenig bissig, aber nicht wirklich nach Essig.
Vielleicht könnt Ihr mir mit Eurer Erfahrung und den Bildern die ich heute gemacht habe weiterhelfen.

http://www.myexcalibur.de/Gaerung001.jpg
http://www.myexcalibur.de/Gaerung002.jpg
http://www.myexcalibur.de/Gaerung003.jpg
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2006 um 18:35  
Hallo eXc,
die Bilder sehen doch super aus, auch wenn 2 ein wenig unscharf sind. ;)
So wie es aussieht ist die Gärung zu Ende,
ein wenig Hefe und ganz wenige CO2 Blasen. Sieht bei mir fast genauso aus!
Vermute der stechende Geruch wird CO2 sein!
Hast Du eine ausgedehnte Verzuckerungsrast (30 oder mehr Minuten) bei 72 Grad gemacht?
So wie es aussieht, hast Du entweder zuviel unvergärbaren Zucker oder die Hefe ist nicht mehr intakt.
Ich würde abfüllen, je länger Du ohne Gärung wartest, desto anfälliger wird Dein Sud.
Viele Grüße burgi :)

[Editiert am 20/5/2006 von burgi4u]


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2006 um 18:40  
Ja, ich schliesse mich burgi an, möchte nur auf eines noch hinweisen:

Es gibt eine Reihe obergäriger Hefen die unterhalb 18° ihre Arbeit komplett einstellen.
Da du bei 18° vergoren hast, könnte es sein, dass das für deine Hefe etwas zu kalt war und sie deshalb nicht durchgegoren hat.

Das könntest du jetzt korrigieren indem du die Nachgärung etwas wärmer verlaufen lässt. Gib dann aber nicht soviel Zucker oder Speise zum Nachwürzen hinzu.

Gruss
Antwort 2
Junior Member
Junior Member

eXc
Beiträge: 38
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2006 um 18:42  
Erstmal Danke für die zügige Antwort :)

Habe folgendes Rezept http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 91 genommen.

Aber was ist mit der noch hohen Stammwürze von 6,3%. In dem Rezept steht man solle bei 3,3% abfüllen?!

Es war eine Braupartner Hefe.

[Editiert am 20/5/2006 von eXc]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2006 um 18:52  

Zitat:
Aber was ist mit der noch hohen Stammwürze von 6,3%. In dem Rezept steht man solle bei 3,3% abfüllen?!


Das habe ich doch geschrieben
Antwort 4
Junior Member
Junior Member

eXc
Beiträge: 38
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2006 um 18:55  
OK, danke! Werde es weiter versuchen :)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 20.5.2006 um 18:57  
Hallo eXc!
Sieht doch super aus!
Wie burgi schon schrieb, schnell abfüllen.
Der Geruch wird aber eher von der Hefe kommen.
Ich habe diese Woche einen Sud mit Maisel´s gepitched, der roch wie Aas in der Sommersonne...:exclam:
Hövels Brauereihefe oder Trockenhefe von Braupartner duften auch nicht unbedingt nach Rosenwasser...

Bei (geschätzten) 3,3-3,5% vol. Alc. und (von dir gemessenen) 6,3% Restextrakt wirst du ein süßes Schankbier bekommen. Bei den erhofften hohen Temp. im Sommer (Mitte/Ende Juli) passt das doch ganz gut, da hast du wenigstens nicht nach 2-3 Bieren einen "sitzen".


Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2006 um 18:59  
Hallo,
@heavybyte:

Zitat:
Das habe ich doch geschrieben

Denke, Eure Post haben sich überschnitten, da hatte eXc das noch nicht gelesen.
@eXc: Deine Stammwürze lag schon einmal ein wenig höher als 12 %, dann gärt es auch nicht so weit runter. Sollte aber im Normalfall bis unter 4 % gären.
Dein Thermometer passt auch, oder?
Das Rezept ist nicht sooo typisch, deshalb vielleicht auch der hohe Endvergärgrad.
Viele Punkte gab es auch nicht auf das Rezept. ;)
Wenn Du min. 18 Grad Gärtemperatur hattest, dann solltest Du abfüllen.
Wird halt ein süßes, pappiges, süffiges Bier, die Frauen werden es lieben. :D
Viele Grüße burgi :)

[Editiert am 20/5/2006 von burgi4u]


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2006 um 19:53  
Ach burgi, dass ich sowas von Dir lesen muß.....

Zitat:
deshalb vielleicht auch der hohe Endvergärgrad.


..also sowas... :D

Es muß natürlich lauten:
Deshalb auch die hohe Restsüße.
Oder:
Deshalb auch der niedrige Endvergärgrad.

@heavybyte:
Wenn sowohl Hauptsud, als auch SVP bei 6,3% stehen geblieben sind, kann das doch eher nicht mit einer Verweigerungshaltung der Hefe, aufgrund der Temp. einhergehen?

Und dann müßte er ganz normal mit Speise/Zucker abfüllen, oder etwa nicht?

...Wobei ich das "Hefefutter" ein klein wenig niedriger dosieren würde als errechnet, da ja auch Dextrine (langsam) aufgefuttert werden....

Falls ich mich hier verrenne, bitte korrigieren (Passiert hier im Forum eh :D )

Beste Grüße
Jens

[Editiert am 20/5/2006 von wasserundbrot]


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2006 um 20:03  

Zitat:
Wenn sowohl Hauptsud, als auch SVP bei 6,3% stehen geblieben sind, kann das doch eher nicht mit einer Verweigerungshaltung der Hefe, aufgrund der Temp. einhergehen?


uuups, das habe ich übersehen. Natürlich hast du Recht.

Ich kann deinen Ausführungen nichts mehr hinzufügen :)
Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2006 um 09:06  

Zitat:
dass ich sowas von Dir lesen muß

Jaja, hab mal wieder nicht nachgedacht beim Schreiben.
Als Entschuldigung zählt vielleicht, dass mich meine Frau abgelenkt hat, oder? :redhead:
Jens hat alles geschrieben, ein wenig Nachwürzen und auf jeden Fall den Druck kontrollieren!
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum