Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2006 um 18:24 |
|
|
Hallo!
Habe letzten Sonntag voller Vorfreude meinen ersten Sud hergestellt
Zu Anfang lief alles super, hat voll viel Spaß gemacht.
Hatte aber schon nach dem Hopfenkochen das Prob, das ich die "Brühe" nicht
kühlen konnte Da es schon sehr spät war, habe ich diese mit einem
Deckel abgedeckt und stehen lassen. Am Montag Mittag habe ich dann bei
einer Stammwürze von 12,9% die Hefe hinzugegeben und eine
Schnellvergährungsprobe abgezapft. Das eine bei 18°, die SVP bei 23°
gelagert. Beide bildeten schon zum Abend hin einen schönen Schaum.
Aber schon am Dienstag Mittag war dieser weg und die Spindelung ergab einen
Wert von 7,8%. Für mich als Laie soweit alles in Ordnung. Habe so jeden Tag
weiter gespindelt und musste feststellen, das seid Mittwoch der Sud als
auch die SVP bei 6,3% Stammwürze stehen bleiben. Das ist doch nicht mehr
normal oder?
Ausserdem riecht der Sud irgendwie komisch Für mich als Laien ist es aber schwierig zu sagen ob das
richtig so ist. Riecht irgendwie ein wenig bissig, aber nicht wirklich nach
Essig.
Vielleicht könnt Ihr mir mit Eurer Erfahrung und den Bildern die ich heute
gemacht habe weiterhelfen.
http://www.myexcalibur.de/Gaerung001.jpg
http://www.myexcalibur.de/Gaerung002.jpg
http://www.myexcalibur.de/Gaerung003.jpg
|
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2006 um 18:35 |
|
|
Hallo eXc,
die Bilder sehen doch super aus, auch wenn 2 ein wenig unscharf sind.
So wie es aussieht ist die Gärung zu Ende,
ein wenig Hefe und ganz wenige CO2 Blasen. Sieht bei mir fast genauso
aus!
Vermute der stechende Geruch wird CO2 sein!
Hast Du eine ausgedehnte Verzuckerungsrast (30 oder mehr Minuten) bei 72
Grad gemacht?
So wie es aussieht, hast Du entweder zuviel unvergärbaren Zucker oder die
Hefe ist nicht mehr intakt.
Ich würde abfüllen, je länger Du ohne Gärung wartest, desto anfälliger wird
Dein Sud.
Viele Grüße burgi
[Editiert am 20/5/2006 von burgi4u] ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 20.5.2006 um 18:40 |
|
|
Ja, ich schliesse mich burgi an, möchte nur auf eines noch hinweisen:
Es gibt eine Reihe obergäriger Hefen die unterhalb 18° ihre Arbeit komplett
einstellen.
Da du bei 18° vergoren hast, könnte es sein, dass das für deine Hefe etwas
zu kalt war und sie deshalb nicht durchgegoren hat.
Das könntest du jetzt korrigieren indem du die Nachgärung etwas wärmer
verlaufen lässt. Gib dann aber nicht soviel Zucker oder Speise zum
Nachwürzen hinzu.
Gruss
|
|
Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2006 um 18:42 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 20.5.2006 um 18:52 |
|
|
Zitat: | Aber was ist mit der
noch hohen Stammwürze von 6,3%. In dem Rezept steht man solle bei 3,3%
abfüllen?! |
Das habe ich doch geschrieben
|
|
Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2006 um 18:55 |
|
|
OK, danke! Werde es weiter versuchen
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2006 um 18:57 |
|
|
Hallo eXc!
Sieht doch super aus!
Wie burgi schon schrieb, schnell abfüllen.
Der Geruch wird aber eher von der Hefe kommen.
Ich habe diese Woche einen Sud mit Maisel´s gepitched, der roch wie Aas in
der Sommersonne...
Hövels Brauereihefe oder Trockenhefe von Braupartner duften auch nicht
unbedingt nach Rosenwasser...
Bei (geschätzten) 3,3-3,5% vol. Alc. und (von dir gemessenen) 6,3%
Restextrakt wirst du ein süßes Schankbier bekommen. Bei den erhofften hohen
Temp. im Sommer (Mitte/Ende Juli) passt das doch ganz gut, da hast du
wenigstens nicht nach 2-3 Bieren einen "sitzen".
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2006 um 18:59 |
|
|
Hallo,
@heavybyte:
Zitat: | Das habe ich doch
geschrieben |
Denke, Eure Post haben sich
überschnitten, da hatte eXc das noch nicht gelesen.
@eXc: Deine Stammwürze lag schon einmal ein wenig höher als 12 %, dann gärt
es auch nicht so weit runter. Sollte aber im Normalfall bis unter 4 %
gären.
Dein Thermometer passt auch, oder?
Das Rezept ist nicht sooo typisch, deshalb vielleicht auch der hohe
Endvergärgrad.
Viele Punkte gab es auch nicht auf das Rezept.
Wenn Du min. 18 Grad Gärtemperatur hattest, dann solltest Du abfüllen.
Wird halt ein süßes, pappiges, süffiges Bier, die Frauen werden es lieben.
Viele Grüße burgi
[Editiert am 20/5/2006 von burgi4u] ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2006 um 19:53 |
|
|
Ach burgi, dass ich sowas von Dir lesen muß.....
Zitat: | deshalb vielleicht auch
der hohe Endvergärgrad. |
..also sowas...
Es muß natürlich lauten:
Deshalb auch die hohe Restsüße.
Oder:
Deshalb auch der niedrige Endvergärgrad.
@heavybyte:
Wenn sowohl Hauptsud, als auch SVP bei 6,3% stehen geblieben sind, kann das
doch eher nicht mit einer Verweigerungshaltung der Hefe, aufgrund der Temp.
einhergehen?
Und dann müßte er ganz normal mit Speise/Zucker abfüllen, oder etwa
nicht?
...Wobei ich das "Hefefutter" ein klein wenig niedriger dosieren würde als
errechnet, da ja auch Dextrine (langsam) aufgefuttert werden....
Falls ich mich hier verrenne, bitte korrigieren (Passiert hier im Forum eh
)
Beste Grüße
Jens
[Editiert am 20/5/2006 von wasserundbrot] ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 8 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 20.5.2006 um 20:03 |
|
|
Zitat: | Wenn sowohl Hauptsud,
als auch SVP bei 6,3% stehen geblieben sind, kann das doch eher nicht mit
einer Verweigerungshaltung der Hefe, aufgrund der Temp. einhergehen?
|
uuups, das habe ich übersehen. Natürlich hast du Recht.
Ich kann deinen Ausführungen nichts mehr hinzufügen
|
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2006 um 09:06 |
|
|
Zitat: | dass ich sowas von Dir
lesen muß |
Jaja, hab mal wieder nicht
nachgedacht beim Schreiben.
Als Entschuldigung zählt vielleicht, dass mich meine Frau abgelenkt hat,
oder?
Jens hat alles geschrieben, ein wenig Nachwürzen und auf jeden Fall den
Druck kontrollieren!
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
|
|
Antwort 10 |
|