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Autor: Betreff: Lagertemperaturwechsel?
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 20.5.2006 um 19:32  
Hallo Zusammen!

Mein erster Sud lagert nun seit ca. 4 Wochen im Kühlschrank.
Abgefüllt habe ich in Bügelflaschen mit Speise.

Es ist ein Extra Stout mit ca.50EBU und ca. 7% Alc.
Ich habe OG Trockenhefe von Braupartner verwendet.

Die ersten zwei Wochen lagerte das Bier bei 0-2°C, die letzten beiden Wochen bei 3-5°C, um der Kältetrübung vorzubeugen.

Nun ist der Kühlschrank so klein, dass das Extra Stout den gesamten Raum ausfüllt.



Nach den Erfahrungen von Andreas67 braucht das Bier noch min. 4 Wochen, bis es gut schmeckt,
ich habe hier aber noch ein Bier stehen, das schon mit scharrenden Hufen auf die Kaltkonditionierung (im Druckfaß) wartet.

Kann ich das Extra Stout `rausnehmen und bei RT (ca.20°C) weiter Reifen lassen, oder ändere ich damit gravierend das Resultat?

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2006 um 19:41  
Hallo Jens,

bei Bieren die noch auf der Hefe liegen, besteht immer die Gefahr der Autolyse.
Ich will nicht sagen, dass eine Autolyse in jedem Fall stattfinden wird, aber die Gefahr ist, speziell bei höheren Temperaturen, sehr gross.

Das schmeckt dann so nach Pappe und etwas faulig.

Ich würde auf jeden Fall flaschengegärte Biere die noch Hefe beinhalten ohne Unterbrechung kühlen.

Anders sieht es aus wenn die Biere aus einem Keg klar abgefüllt wurden.

Wenn du also nichts riskieren willst, lass es kalt stehen.
Du kannst ja um für die Zukunft deine Sinne zu trainieren mal eine Flasche warm stellen und in 4 Wochen verköstigst du beide gegeneinander. So habe ich das oft gemacht.

viele grüsse
Antwort 1
Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2006 um 19:59  
OK, danke, wird gemacht!

Was mache ich denn mit dem Bier im Faß? :(
Wenn meine CO2- Flasche (ebay :crash: ) endlich käme, könnte ich zu mindest umdrücken.
...Aber die blöde Verkäuferin meldet sich noch nicht mal! :gunman:
Muß ich dann wohl eine zweite (zumindest eine 2kg) Flasche kaufen. :mad:

Beste Grüße
Jens

[Editiert am 20/5/2006 von wasserundbrot]


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