Hallo Zusammen!
Mein erster Sud lagert nun seit ca. 4 Wochen im Kühlschrank.
Abgefüllt habe ich in Bügelflaschen mit Speise.
Es ist ein Extra Stout mit ca.50EBU und ca. 7% Alc.
Ich habe OG Trockenhefe von Braupartner verwendet.
Die ersten zwei Wochen lagerte das Bier bei 0-2°C, die letzten beiden
Wochen bei 3-5°C, um der Kältetrübung vorzubeugen.
Nun ist der Kühlschrank so klein, dass das Extra Stout den gesamten Raum
ausfüllt.
Nach den Erfahrungen von Andreas67 braucht das Bier noch min. 4 Wochen, bis
es gut schmeckt,
ich habe hier aber noch ein Bier stehen, das schon mit scharrenden Hufen
auf die Kaltkonditionierung (im Druckfaß) wartet.
Kann ich das Extra Stout `rausnehmen und bei RT (ca.20°C) weiter Reifen
lassen, oder ändere ich damit gravierend das Resultat?
Beste Grüße
Jens
____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)