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Autor: Betreff: Verdauungsschläfchen bei Hefe?
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 21.5.2006 um 16:46  
Hallo Zusammen!

Ich habe am Die etwa 53l Würze mit 10 Flaschen Maisel´s geeimpft.
Das war ´ne absolute Not-OP, da mir meine Brauereihefe verreckt ist ;( .

Die Schüttung bestand zu 100% aus MüMa.

Einmaischen/Eiweißrast 50°C 15min.
Zuckerrast 66/67°C 90min. dabei auf 63/64°C gefallen. ->Jodnormal
Abmaischen bei 78°C

Besonderheit: 50g Hall. Merkur 12,8% mitgemaischt.

50g Hall. Merkur 12,8% 10min. nach Kochbeginn
20g Hall. Merkur 12,8% 5min vor Kochende
Kochzeit insgesamt 100min.
(= "Münchner Merkur" :D )

Nach dem Kochen auf 11,8%StaWü eingestellt.
Mit der Brauereihefe (OG), bei 20°C und gut!! belüftet angestellt (Mo).

Als die Gärung am Di Abend immer noch nicht angekommen war (nicht eine winzig kleine Hefeinsel!), habe ich umgeschlaucht, um das ausgefallene Eiweiß (und die tote Hefe) abzuscheiden, und mit Maisel´s geeimpft.

So nun zu o.g. Frage:
Am Do Abend hat der Gärspund null Aktivität gezeigt (über Stunden!), also Spindelprobe...6,3°P.
Ich komm aus der Küche wieder, da tanzt der Gärspund Walzer. :o :question:
Freitag Morgen immer noch aktiv, super denk ich.

ich komme Fr Abend nach Hause, Sendepause.
Spindelprobe So Mittag...5,3°P.
Ich komm aus der Küche wieder....Walzer! :o

Inzwischen ist seit ca. 30min wieder Sendepause....

Will die Hefe mich veräppeln?

Beste Grüße
Jens

[Editiert am 21/5/2006 von wasserundbrot]

[Editiert am 21/5/2006 von wasserundbrot]


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2006 um 17:24  
Hallo Jens!

Hey, wird das ein "Münchner Weizen"? :)
Auf Undichtigkeiten hast Du schonmal geschaut?
Eins meiner Graf-Fässer muß ich auch immer sehr fest zudrehen, sonst ist es nicht richtig dicht.

Walzer tanzt? Hast Du so einen "Doppelbecher" als Gärspund? Da kann es vorkommen, daß das Gas einen kleinen Kanal bildet und so ohne Gehüpfe entweicht.

Sonst hätte ich keine Idee.
BTW: ist der "Merkur" nicht ein Bitterhopfen? Taugt der auch für Hopfung zum Kochende?
(...gerade nachgesehen, ich habe einen "Spalter Merkur")

Uwe


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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2006 um 18:41  
Hallo Uwe!
Habe auf Undichtigkeiten geachtet, habe einen "Doppelbecher" und noch keines meiner Biere, die den Merkur als Aromahopfengabe haben probieren können (schade, schade).

Der Deckel des Gärspundes lag flach auf, da kann nix "kanalisieren", denk ich.
Nehme extra so wenig Wasser, das der Deckel nicht verkanten kann.

Ich denke eher es hat mit einer unbefriedigenden Hefeverteilung zu tun.
Nachdem ich gepostet habe, habe ich das Faß mal ein wenig "gekreiselt" (wie Wein im Glas), viola... es tut sich wieder was, also jetzt seid ca. 2h. (langsam, aber es tut sich was :) )

Mal schauen, wie weit ich damit komme...

Aber danke Uwe!

Jens


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thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 00:54  
wie sieht denn ein "Doppelbecher" Spundapparat aus????


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 07:04  
Ja, "Doppelbecher" ist eine etwas komische Bezeichnung, trifft es aber für mein Gefühl am besten.
So sieht ungefähr dieses Teil aus: http://www.bockmeyer.de/produkt48_9.htm

Verkanten (im Sinne von verklemmen) kann er sich eigentlich nicht. Ich habe aber schon beobachtet, daß sich ein kleiner Kanal durch die Spundflüssigkeit gebildet hat, durch den das Gas kontinuierlich geströmt ist. Den Becher kurz anlüpfen schon hüpft er wieder.

Uwe


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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 08:56  
Hallo Zusammen!
Mit verkanten meinte ich, daß der Deckel schräg stehen bleibt, und das Gas nicht mehr durch das Wasser strömt.
Den Deckel zu lupfen hat leider auch nichts gebracht.
Habe gestern Abend ´ne Spindelprobe gezogen...4,8°P.

Damit werde ich wohl leben müssen, ist wohl auch kein Wunder bei der Schüttung und dieser Maischeführung. :o

Das Rezept werde ich wohl anpassen müssen, so mit ner vernünftigen Maltoserast und so... :)
Auch kommt der Hopfen dann nicht mehr in die Maische, sondern in die Vorderwürze.
Ich werde da schon noch ein "ordentliches" Vollbier draus machen, wär doch gelacht! :D

Beste Grüße
Jens


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