Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2006 um 12:00 |
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Moin moin zusammen.
Nachdem dank eurer Hilfe mein erster Sud ohne probs gebraut wurde, ist das
Resultat (Altbier) auf 4 ltr. geschrumpft! Also muss ein neuer Sud her. Ich
liebäugel mit Klosterbier, Rezept hier aus der Datenbank.
Nun steht im Rezept .....Aromahopfen. Ist das ein besonderer Hopfen oder
wie muss ich das verstehen? Auch die % Angabe verwirrt mich, ist das eine
Angabe für die Bitterkeit des Hopfen?
Ach ja, ich finde keine Angabe für die Hefe! Gibt es da einen Richtwert,
wieviel Hefe genommen werden muss? Gibt es verschiedene Hefen (beim Wein ja)
Noch was. Irgendwo habe ich hier im Forum gelesen, man(n) gibt
Luft/Sauerstoff in das Jungbier? Warum? Wie wichtig ist das und welche
Eigenschaften werden dadurch beeinflusst?
Wo finde ich Bilder von den Fässern (KEGs) mit "Sicherheitsarmatur"? Möchte
mal versuchen auf ein Fass zu ziehen, ohne dass es mir um die Ohren
fliegt.
@ Jens
wenn Du mal Zeit hast, hiilfst Du mir beim Brauen??
[Editiert am 22/5/2006 von frikadellenschmied] ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2006 um 12:15 |
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Moin,
also das Klostebier kann ich nur empfehlen: echt lecker! Obwohl ich es (bis
jetzt) immer als fertiges Maischepaket gekauft habe -Rezept ist das Selbe!
Da ist ja dann schon fertig abgepackte Hefe und Hopfen bei.
Da ich beim nächsten mal auch gern selber "mischen" würde interessiert mich
deine Hefefrage auch, denn es gibt ja auch beim Bier jede menge Hefen. Also
die Menge ist meiner Meinung nach ( fast) egal, nur zu wenig sollte es
nicht sein, da es dann ewig dauert, biss genug Hefezellen vorhanden sind
und die Gährung richtig losgeht. Bis dahin hast du vielleicht schon
Schadorganismen drin! Lieber etwas mehr als zu wenig ist da mein Motto!
Die Belüftung der Würze dient der schnellen Vermehrung und besseren Arbeit
der Hefezellen.
Gruß
tiggernordmark
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2006 um 12:22 |
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Zitat: | man(n) gibt
Luft/Sauerstoff in das Jungbier? Warum? Wie wichtig ist das und welche
Eigenschaften werden dadurch beeinflusst |
Hallo
Frika,
eine Frage kann ich als Jungspund schon beantworten: Die Luft im Jungbier
ist dazu da, das die Hefe schneller ihre Vermehrung startet. Hefe kann sich
grundsätzlich auf zwei Arten ernähren: durch Atmung oder durch Gärung. In
der ersten Zeit soll sich die Hefe durch Atmung und nicht durch Gärung
ernähren, da die Atmung die effizientere Art des Stoffwechsels ist, d.h.
die Atmung setzt ein vielfaches der Energie frei, die bei der Gärung
entstehen würde. Die Hefe nutzt diese Energie und vermehrt sich dadurch
anfangs wesentlich schneller, und wenn der Sauerstoff 'aufgeatmet' ist,
stellt die Hefe sich von ganz allein auf Gärung um.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2006 um 13:29 |
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Moin Frika
Das Bier habe ich am Freitag auch gebraut !
ich hab für 40 Liter 21 gr trockenhefe genommen.
Gespindelt habe ich 13,5 am freitag und gestern abend 7,5
schmeckt lecker !
gruß
Thomas
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2006 um 18:41 |
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Hallo Zusammen!
@frika:
Klar, kein Thema!
Schick mir mal ne PM wenn du alle Zutaten hast, dann können wir nen Termin
machen.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2006 um 18:49 |
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Zitat: | Wo finde ich Bilder von
den Fässern (KEGs) mit "Sicherheitsarmatur"? Möchte mal versuchen auf ein
Fass zu ziehen, ohne dass es mir um die Ohren
fliegt. |
Ähm - meinst du den Fitting den man
nicht so leicht rausbekommt? Aber warum sollte Dir ein anderes Keg um die
Ohren fliegen??? Die Kegs sind alle gleich, nur der Fitting ist jeweils ein
anderer. Die oben erwähnten Sicherheitsfittinge erkennst du übrigens daran,
daß sie so einen "Mercedes-Stern" in der zentralen Metall-Platte
eingraviert haben.
Es sei denn ich hab die Frage falsch verstanden - dann dürft ihr mich
aufklären! ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2006 um 19:18 |
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Hallo!
@Jakobus:
Ich denke frika meint ´ne Spundungsanlage.
@frika:
Unter dem Stichwort "Spunden", bzw. "Spundung" wirst du wohl das Passende
finden.
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2006 um 02:02 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2006 um 13:31 |
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Antwort 8 |
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