Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: frika und das Klosterbier
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 12:00  
Moin moin zusammen.

Nachdem dank eurer Hilfe mein erster Sud ohne probs gebraut wurde, ist das Resultat (Altbier) auf 4 ltr. geschrumpft! Also muss ein neuer Sud her. Ich liebäugel mit Klosterbier, Rezept hier aus der Datenbank.
Nun steht im Rezept .....Aromahopfen. Ist das ein besonderer Hopfen oder wie muss ich das verstehen? Auch die % Angabe verwirrt mich, ist das eine Angabe für die Bitterkeit des Hopfen?

Ach ja, ich finde keine Angabe für die Hefe! Gibt es da einen Richtwert, wieviel Hefe genommen werden muss? Gibt es verschiedene Hefen :question: (beim Wein ja) ;)



Noch was. Irgendwo habe ich hier im Forum gelesen, man(n) gibt Luft/Sauerstoff in das Jungbier? Warum? Wie wichtig ist das und welche Eigenschaften werden dadurch beeinflusst?


Wo finde ich Bilder von den Fässern (KEGs) mit "Sicherheitsarmatur"? Möchte mal versuchen auf ein Fass zu ziehen, ohne dass es mir um die Ohren fliegt.


@ Jens

wenn Du mal Zeit hast, hiilfst Du mir beim Brauen??

[Editiert am 22/5/2006 von frikadellenschmied]


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 12:15  
Moin,

also das Klostebier kann ich nur empfehlen: echt lecker! Obwohl ich es (bis jetzt) immer als fertiges Maischepaket gekauft habe -Rezept ist das Selbe! Da ist ja dann schon fertig abgepackte Hefe und Hopfen bei.

Da ich beim nächsten mal auch gern selber "mischen" würde interessiert mich deine Hefefrage auch, denn es gibt ja auch beim Bier jede menge Hefen. Also die Menge ist meiner Meinung nach ( fast) egal, nur zu wenig sollte es nicht sein, da es dann ewig dauert, biss genug Hefezellen vorhanden sind und die Gährung richtig losgeht. Bis dahin hast du vielleicht schon Schadorganismen drin! Lieber etwas mehr als zu wenig ist da mein Motto!

Die Belüftung der Würze dient der schnellen Vermehrung und besseren Arbeit der Hefezellen.

Gruß
tiggernordmark
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 12:22  

Zitat:
man(n) gibt Luft/Sauerstoff in das Jungbier? Warum? Wie wichtig ist das und welche Eigenschaften werden dadurch beeinflusst

Hallo Frika,
eine Frage kann ich als Jungspund schon beantworten: Die Luft im Jungbier ist dazu da, das die Hefe schneller ihre Vermehrung startet. Hefe kann sich grundsätzlich auf zwei Arten ernähren: durch Atmung oder durch Gärung. In der ersten Zeit soll sich die Hefe durch Atmung und nicht durch Gärung ernähren, da die Atmung die effizientere Art des Stoffwechsels ist, d.h. die Atmung setzt ein vielfaches der Energie frei, die bei der Gärung entstehen würde. Die Hefe nutzt diese Energie und vermehrt sich dadurch anfangs wesentlich schneller, und wenn der Sauerstoff 'aufgeatmet' ist, stellt die Hefe sich von ganz allein auf Gärung um.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 13:29  
Moin Frika

Das Bier habe ich am Freitag auch gebraut !

ich hab für 40 Liter 21 gr trockenhefe genommen.

Gespindelt habe ich 13,5 am freitag und gestern abend 7,5
schmeckt lecker !

gruß

Thomas
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 18:41  
Hallo Zusammen!

@frika:
Klar, kein Thema!
Schick mir mal ne PM wenn du alle Zutaten hast, dann können wir nen Termin machen.

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 18:49  

Zitat:
Wo finde ich Bilder von den Fässern (KEGs) mit "Sicherheitsarmatur"? Möchte mal versuchen auf ein Fass zu ziehen, ohne dass es mir um die Ohren fliegt.

Ähm - meinst du den Fitting den man nicht so leicht rausbekommt? Aber warum sollte Dir ein anderes Keg um die Ohren fliegen??? Die Kegs sind alle gleich, nur der Fitting ist jeweils ein anderer. Die oben erwähnten Sicherheitsfittinge erkennst du übrigens daran, daß sie so einen "Mercedes-Stern" in der zentralen Metall-Platte eingraviert haben.

Es sei denn ich hab die Frage falsch verstanden - dann dürft ihr mich aufklären! ;)


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 19:18  
Hallo!
@Jakobus:
Ich denke frika meint ´ne Spundungsanlage.
@frika:
Unter dem Stichwort "Spunden", bzw. "Spundung" wirst du wohl das Passende finden.

Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2006 um 02:02  
jajajajajaaa, Spundungsdingen war gemeint! ;)

http://server5.gs-shop.de/200/cgi-bin/shop.dll?AnbieterID=1 888&Seite=frameset.htm&PKEY=6E4C

Hier findet man ja nahezu alles! Sauber!

@ Jens

mache ich, dauert aber noch ein Weilchen. :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2006 um 13:31  
Hallo Frika!

Zum Thema Hopfen findest Du massig Posts über die Suche: http://hobbybrauer.de/modules.php?topic=&category=0&days=0&ty pe=forum&sid=0&name=Search&query=aromahopfen

Jan


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum