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Autor: Betreff: Kompensator- oder Kolbenschankhahn???
Senior Member
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Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 12:04  
Moin,

eure Meinungen sind mal wieder gefragt:

Ist ein Kompensatorschankhahn "unbedingt" nötig um vernünftiges Bier zu zapfen oder tut es auch ein kolbenschankhahn? Ohne dass nur "Schützenfestbier" fließt?

Danke
tiggernordmark
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Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 13.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 13:44  
Moin,

beim Zapfen sollte das Bier blasenfrei im Schlauch stehen. Das kannst du nur erreichen, wenn der Druck, den Du beaufschlagt höher ist als der Sättigungdriuck des Bieres. Und der wiederum hängt von der Temperatur ab.

D.h. ein Weizenbierfaß welches bei Zimmertemperatur rumsteht und Du mit einem Durchlufkühler runterkühlst, muß man u.U. über 2bar Druck beaufschlagen. Ohne Kompensator kommt das Bier so schnell aus dem Hahn, daß das Zapfen unmöglich ist.

Wenn Du allerdings das Faß in einem Kühlschrank aufbewahrst und der Sättigungsdruck nicht allzu groß ist, tut es auch ein Kolbenschankhahn.

Ich würde in jedem Fall zu einem Kompensator raten.

Gruß,
Baron
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 14:26  

Zitat:
beim Zapfen sollte das Bier blasenfrei im Schlauch stehen. Das kannst du nur erreichen, wenn der Druck, den Du beaufschlagt höher ist als der Sättigungdriuck des Bieres.


Das ist nur bedingt richtig, es gast nur aus, wenn der Schlauch wärmer als das Bier ist.
Wenn es dir gelingt die Temp bis zum Zapfhahn konstant zu halten, dann gast auch kein CO2 aus.

Ums zu konkretisieren: Bei meiner umgebauten Gefriertruhe befindet sich das ganze Geschläuch innerhalb der Truhe, bis zum Zapfhahn. Da stehen alle Kegs immer unter dem gleichen Sättigungsdruck, lässt sich wundebar zapfen.

Bei meinem Kühlschrank mit Zapfsäule, kommt beim ersten Bier sehr viel Schaum, aber schon beim zweiten deutlich weniger. Das kommt dadurch, dass der Schlauch und der Zapfhahn in der Säule warm sind/werden und dadurch das Bier ausgast.
Wenn dann mal ein Bier gezapft ist, hat sich diese Mimik auch abgekühlt und es gast nichtsmehr aus, bis es sich wieder angewärmt hat.

Ansonsten stimme ich Baron voll zu.
Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 13.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 14:38  
Hallo Heavybyte,

stimmt, die Erfahrung mit dem Erkalten des Schlauchs und wahrscheinlich vorallem des Hahns stelle ich auch immer wieder fest. Läuft dann mit der Zeit auf jeden Fall besser.

Hattest Du nicht die Story erzählt, daß die Australier ihre komplette Bierleitung und Hahn aktiv kühlen? Strange, aber bei den Temperaturen nachvollziehbar.

Gruß,
Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 15:57  
Ja genau, die Temperatur ist das entscheidende Kriterium.

Ich habe mir in Australien mal angeguckt wie die das machen, dass das Bier fast ohne Schaum, randvoll gezapft wird und dennoch viel CO2 im Bier ist.

Da läuft eine Glycol-Leitung bis vorne zum Zapfhahn und der Zapfhahn sitzt auf einer Metallplatte die innen Röhrchen hat wo das Glycol durchläuft.
Zusätzlich lagern die die Biergläser im Gefrierschrank, also auch die Gläser sind vorgekühlt.

Das Bier wird also vom Keg bis ins Glas ordentlich gekühlt.

Nun gut, bei uns muss das ja nicht sein, die Deutschen lieben ja ihre Blume welche dem Wirt ein gutes Zusatzeinkommen gewährt.

So wie du es schreibst, ist es auf jeden Fall gut wenn man den Druck erhöht solange man zapft.
Danach muss man allerdings den Druck wieder absenken um ein Aufcarbonisieren zu verhindern.

Dieses Auf- und Ab ist natürlich lausig.

Wenn es irgendwie machbar ist, kann ich nur empfehlen das gesamte Gedöns kalt zu halten, bis zum Hahn, dann kann man den Druck permanent eingestellt lassen.

viele Grüsse
Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 25
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 16:15  
Das Aufkarbonisieren ist in der tat ein Problem. Da unsere Bier in der Truhe so zw. 0-2Grad Celcius liegen und man mal vergißt abzulassen, dann wird es immer sprudeliger.

Wir geben beim Zapfen aber auch nicht allzuviel Druck, da unser Bier ja kalt ist, und die ersten paar Liter nicht so toll gezapft kann man ja verschmerzen.

Allerdings spülen wir unseren Hahn vorm Zapfen immer mit heißem(kochenden) Wasser durch. Er ist also erstmal warm. Vielleicht sollten wir danach gleich mal mit kaltem Wasser spülen.

Gruß,
Stefan



Gruß,
Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 20:37  
Also ich möchte meinen Zapfhahn direkt in den Kühlschrank einbauen, also wäre er zur Hälfte und alles dahinter gekühlt.

Dann benötige ich also keinen Kompensatorhahn, ja ... ? Bei den Zapfdrücken und dem Aufkarboniesieren muss ich mich nochmal geanau schlaulesen.
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 20:51  

Zitat:
Also ich möchte meinen Zapfhahn direkt in den Kühlschrank einbauen, also wäre er zur Hälfte und alles dahinter gekühlt.


Das ist supergut!

Zitat:
Dann benötige ich also keinen Kompensatorhahn, ja ... ?

Wenn du nur Pils und Exportbier trinkst, kommst du auch ohne Kompensator aus.
Dennoch würde ich nur einen Kompenstorhahn nehmen, der lässt sich einfach vielbesser regeln und wenn du mal ein Weizenbier dranhängst, brauchst du unbedingt einen Kompensator.

Cheers
Antwort 7
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Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 21:13  
Danke dann werde ich die paar Euro mehr investieren! Nach der Bier Maxx enttäuschung möcht ich schließlich jetzt was vernünftiges!

Gruß
tiggernordmark
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 21:22  
Eine sehr vernünftige Entscheidung!

Glaube mir, ich habe bei mir im Keller Zeuch rumfliegen, mindestens 8 verschiedene Zapfhähne, allesamt Kacke.

Man kauft immer zweimal (wenns reicht) einmal für die schlechte Erfahrung und dann nocheinmal richtig.

Guckmal, ziemlich günstig kriegst du einen Kompensator hier:

http://cgi.ebay.de/Kompensatorschankhahn-Bierhahn-chrom-ode r-gold-NEU_W0QQitemZ7569399794QQcategoryZ9747QQtcZphotoQQcmdZViewItem
oder hier: http://cgi.ebay.de/Schankhahn-Kompensatorhahn-verchr-oder-v ergoldet-NEU_W0QQitemZ7588420575QQcategoryZ9747QQcmdZViewItem

Ich wünsche dir viel Erfolg mit deinem Vorhaben, bin mir sicher, du wirst es nicht bereuen.
Antwort 9
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andreas007
Beiträge: 249
Registriert: 5.5.2005
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 21:35  
Danke für die vielen guten Erklärungen,
dann kann ich am Vatertag meinen neuen Kühlschrank mit Zapfsäule und normalen Zapfhahn im Betrieb nehmen !!! :luxhello: :luxhello: Und die WM ist gesichert!


Viele Grüße aus Dortmund
Andreas
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 21:38  
Gucktmal, klickt euch mal hier durch, viele gute Ideen und Anregungen:

http://www.aussiehomebrewer.com/forum/Kegging_Setups-t235.h tml


mehrere Seiten, klickt sie mal alle durch, sehr schöne Bilder!

[Editiert am 22/5/2006 von heavybyte]
Antwort 11
Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 22.5.2006 um 21:47  
das dritte Foto bestätigt mal wieder das Vorurteil vom Chemie-Bier...wofür brächte ein Brauer sonst ein "Periodic Table of Elements" am Kühlschrank!? ;)

Nee, im ernst, sind wirklich gute Ideen dabei! Platz brächte man halt...


____________________
Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein zufällig und ist nicht beabsichtigt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2006 um 21:55  
Hallo Jakobus, guck nochmal genauer hin, das ist die "Periodic Table of Beer", not Elements!!!


...und hier ein begehbarer Kühlschrank:

http://www.brewrats.org/walkin.cfm

was ist da ein Biermaxxx dagegen

[Editiert am 22/5/2006 von heavybyte]
Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2006 um 20:38  
Hallo,

habe eben einen Kompensator- Schankhahn von Cornelius im 1-2-3 ersteigert. Leider hat das Ding einen kleinen Fehler (hat dafür nur 4,94€ gekostet :thumbup: naja, plus 4,50€ Porto :exclam: ), die Auslauftülle aus Kunststoff fehlt. Kann mir vielleicht mal jemand die ungefähren Maße (Länge, Außen- Innendurchmesser) geben? Dürfte ja eigentlich kein Problem sein, so'n Teil auf der Drehbank nachzudrehen. Die genaue Bezeichnung ist Cornelius SKD83-035, 10mm Durchlaß, 60 er Stutzen mit Schaumtaste.

Gruß Wicheler
Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2006 um 18:34  
@Wicheler:
Tüllen habe ich gerade beim Zapfanlagendoktor gesehen.
Kosten allerdings mit Versand mehr als dein Hahn... :(

http://cgi.ebay.de/SCHANKHAHN-AUSLAUFSTUTZEN-fuer-KOMPENSATOR SCHANKHAHNE_W0QQitemZ7619995440QQcategoryZ9747QQcmdZViewItem


____________________
Gruß vom Berliner
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