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Autor: Betreff: essigbakterien
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2006 um 09:51  
hallo. in den brau faq habe ich entnommen, dass sich essigbakterien gebildet haben, wenn das bier säuerlich schmeckt. meine erste abfüllung hat nun diesen säuerlichen geschmack. was ist schief gelaufen???
bin für jede info dankbar, denn mein wm bier ist erst mal hinüber.
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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2006 um 10:03  
Hallo!

Das können auch Milchsäurebakterien gewesen sein. Habt Ihr denn sauber gearbeitet? Habt Ihr mit Kit oder Maische gebraut?

Jan


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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2006 um 10:29  
Hallo Nobbi

ich hatte auch mal ein Bier, welches sauer bzw säuerlich geschmeckt hat. Später hat sich aber herausgestellt, daß es der fruchtige Hefegeschmack war, den ich als sauer empfand. Vielleicht haben sich deine Geschmacksnerven auch täuschen lassen.

Gruß


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Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2006 um 10:57  
@ leoric. ich habe mit einem braukit gebraut.

@ottonen. du minst dass das doch was werden kann mit dem wm bräu???
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2006 um 11:25  
Hallo Nobbi,
Wenns Essigbakterien sind wird das immer ungeniesbarer,lass es noch ne weile stehen,wenn du es dann nicht mehr trinken kannst weil sich dein Körper dagegen streubt warens Bakterien.
Das ist zumindest meine erfahrung.


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Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2006 um 11:27  
Nochwas,ich habe die Bakterien über die Hefe in den Sud gebracht,mangelnde Reinlichkeit,


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Profil anzeigen Antwort 5
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Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2006 um 12:37  
@ Nobbi

ich kann mich braupit nur anschließen. Lass es noch eine Weile stehen. Wenn es immer schlimmer wird mit dem sauren Geschmack wird dein Bier wohl infiziert sein. Wenn es aber nur leicht säuerlich schmeckt dann ist es ein zu fruchtige Hefegeschmack. Wie lange gärt denn dein Bier schon bzw bist du schon in der Nachgärphase und wenn ja, wie lange schon? Der Hefegeschmack müßte sich dann abbauen.

Gruß


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Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2006 um 12:52  
Hallo!

Unser erster Versuch war auch mit einem Bierkit. Nach Anleitung gebraut - aus heutiger Sicht ist klar, dass das nix werden konnte. Die Brühe war viel zu dünn und vor allem: SAUER ohne Ende, das Zeug konnte man nicht trinken. Ich würde aus meiner (allerdings nur einmaligen und daher sicher nicht repräsentativen) Erfahrung heraus sagen: Normaler Zustand für ein Extraktpulverbier...

Jan


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