Newbie Beiträge: 2 Registriert: 24.5.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2006 um 09:51 |
|
|
hallo. in den brau faq habe ich entnommen, dass sich essigbakterien
gebildet haben, wenn das bier säuerlich schmeckt. meine erste abfüllung hat
nun diesen säuerlichen geschmack. was ist schief gelaufen???
bin für jede info dankbar, denn mein wm bier ist erst mal hinüber.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2006 um 10:03 |
|
|
Hallo!
Das können auch Milchsäurebakterien gewesen sein. Habt Ihr denn sauber
gearbeitet? Habt Ihr mit Kit oder Maische gebraut?
Jan
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 2.3.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2006 um 10:29 |
|
|
Hallo Nobbi
ich hatte auch mal ein Bier, welches sauer bzw säuerlich geschmeckt hat.
Später hat sich aber herausgestellt, daß es der fruchtige Hefegeschmack
war, den ich als sauer empfand. Vielleicht haben sich deine
Geschmacksnerven auch täuschen lassen.
Gruß
____________________ Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 24.5.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2006 um 10:57 |
|
|
@ leoric. ich habe mit einem braukit gebraut.
@ottonen. du minst dass das doch was werden kann mit dem wm bräu???
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2006 um 11:25 |
|
|
Hallo Nobbi,
Wenns Essigbakterien sind wird das immer ungeniesbarer,lass es noch ne
weile stehen,wenn du es dann nicht mehr trinken kannst weil sich dein
Körper dagegen streubt warens Bakterien.
Das ist zumindest meine erfahrung.
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2006 um 11:27 |
|
|
Nochwas,ich habe die Bakterien über die Hefe in den Sud gebracht,mangelnde
Reinlichkeit,
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 2.3.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.5.2006 um 12:37 |
|
|
@ Nobbi
ich kann mich braupit nur anschließen. Lass es noch eine Weile stehen. Wenn
es immer schlimmer wird mit dem sauren Geschmack wird dein Bier wohl
infiziert sein. Wenn es aber nur leicht säuerlich schmeckt dann ist es ein
zu fruchtige Hefegeschmack. Wie lange gärt denn dein Bier schon bzw bist du
schon in der Nachgärphase und wenn ja, wie lange schon? Der Hefegeschmack
müßte sich dann abbauen.
Gruß
____________________ Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2006 um 12:52 |
|
|
Hallo!
Unser erster Versuch war auch mit einem Bierkit. Nach Anleitung gebraut -
aus heutiger Sicht ist klar, dass das nix werden konnte. Die Brühe war viel
zu dünn und vor allem: SAUER ohne Ende, das Zeug konnte man nicht trinken.
Ich würde aus meiner (allerdings nur einmaligen und daher sicher nicht
repräsentativen) Erfahrung heraus sagen: Normaler Zustand für ein
Extraktpulverbier...
Jan
____________________
|
|
Antwort 7 |
|